Без линейки и цветов: в Кыргызстане из-за пандемии коронавируса разрешили не покупать школьную форму

17:32 19/08/2020
Без линейки и цветов: в Кыргызстане из-за пандемии коронавируса разрешили не покупать школьную форму

В Кыргызстане в первые за много лет министерство образования не намерено обращать внимание на внешний вид школьников. Чиновники решили пойти навстречу родителям, оставляя за ними право решать – нужна ли ребенку форма или нет. Десятки швейных предприятий, которые форму уже нашили, терпят убытки. Спасает только то, что доля продаж на внутреннем рынке гораздо меньше по сравнению с внешними заказами. Самим же школьникам хочется понять главное – в каком формате начнутся занятия 1-го сентября. Пока конкретного решения по этому вопросу министерство образования не приняло. Его ждут со дня на день. Особенно волнительно первоклассникам и их родителям. Где это видано идти в первый класс в виртуальности?

Учитель, классная комната, парта и рюкзак. Первый урок для Мээрим Аскералиевой может стать не таким, как она мечтала. Она с мамой и еще около 160 тысяч семьей в подвешенном состоянии.

«Учитывая, что она идет в первый класс, будет страшнее, если она будет сидеть дома, будет социально изолирована. Учась дистанционно, я считаю, ребенок получает только 10% от того, что он может получить, ходя в школу. Многие из наших знакомых начали даже сомневаться, идти в этом году в первый класс или все-таки подождать годик, чтобы потом нормально пойти, как положено: с линейкой, первым звонком, цветами и волнением перед первым уроком», – рассказывает мама Мээрим Бакыгуль Аскералиева.

Без линейки и цветов: в Кыргызстане из-за пандемии коронавируса разрешили не покупать школьную форму

И тем не менее, как отмечают в министерстве образования, количество первоклашек в этом году, несмотря на пандемию, меньше не стало. Заявок подано на 10 тысяч больше, чем было в прошлом учебном году. И по предложению президента, именно перваши – должны учиться в классах. Все остальные с большей вероятностью проведут первую четверть в он-лайн режиме. Могут выйти учиться и ученики частных школ. Для них могут открыться двери только потому, что классы в таких учебных заведениях никогда не бывают переполнены, в них учится по 12-15 человек. Когда в среднестатистической государственной школе в классах бывает по 40-50 человек.

«Когда весной нас отправили на карантин и мы учились из дома, мы все очень радовались. Два месяца, ничего толком не делать! Здорово же! Но вот теперь лето прошло и уже хочется в школу, в настоящую. Даже не думал, что смогу соскучиться по классу своему», – говорит ученик 3-го класса частной школы Тарас Батыров.

И так как пока не ясно, сколько точно дети проучатся дома, чиновники из минобразования решили отменить необходимость приобретать школьную форму на предстоящий учебный год. Если родители еще не успели ее купить, экономия составит как минимум 50, а чаще и все 100 долларов. А вот те, кто ее уже сшил, в менее выгодном положении.

Без линейки и цветов: в Кыргызстане из-за пандемии коронавируса разрешили не покупать школьную форму

«Есть определенный сегмент швейного сектора, который фокусируется на школьной форме. Этот сезон давно закончился, это ранняя весна\лето. Новость о том, что школьную форму запрещают, всех шокировала», – говорит директор швейной компании Зафарбек Сулайманов.

Больше половины одежды, которую шьют на предприятии Зафарбека Сулайманова – школьная форма. Его компанию спасло то, что их заказчики – частные школы. Там правила ношения спецодежды никто не отменял. Более того, пошив комплектов уже оплачен. И тем не менее, доля заказов, особенно из соседних государств, по сравнению с началом этого года, сократилась на 80%. Но в стране есть и десятки других швейных предприятий, которые работают по госзаказу, то есть шьют форму для государственных школ. Они оказались в самом сложном положении, сшив эту форму еще тогда, когда были не известны новые правила учебного года.

Без линейки и цветов: в Кыргызстане из-за пандемии коронавируса разрешили не покупать школьную форму

На самом крупном вещевом рынке в Центральной Азии – Дордое – непривычно спокойно. По рядам ходят только продавцы и оптовые покупатели. Торговли в розницу тут нет с весны. Половина контейнеров закрыта. Устоять в кризис удалось только тем, кто ушел в онлайн торговлю. Партии одежды этих продавцов, в том числе и школьная форма, достаточно активно вывозятся к соседям, в Россию и Казахстан.

Обычно в августе на этом рынке начинались традиционные школьные ярмарки. Банты, блузки, брюки, рюкзаки, канцтовары и суетящиеся родители с детьми. Базарные ряды были переполнены покупателями с большими пакетами. В целях безопасности в этом году принято решено все отменить.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments