Как правильно выбирать и использовать мед?

21:04 13/08/2020
Как правильно выбирать и использовать мед: секреты от шефа
ФОТО : Zuma\TASS

14 августа на Руси было принято отмечать Медовый Спас. В этот день в церковь приносили для освящения мед нового сбора, поскольку мед считался явным, осязаемым свидетельством милости Божьей к людям. В этот день медом угощали всех желающих, а также готовили множество сладостей.

До сих пор по давней традиции в середине августа открываются медовые ярмарки. Наступило самое время покупать мед, запасаться им на зиму. А также принимать гостей, угощая их медом, коврижками, тортом «Медовик» или блинами с медом. О том, как выбрать качественный мед и не нарваться на подделку, а также как использовать и хранить мед, рассказал в интервью «МИР 24» бренд-шеф Restaurants by Crocus Group Сергей Батуков.

Как правильно выбирать и использовать мед?

– Сергей, прежде всего, расскажите, пожалуйста, за что вы любите мед, с чем он у вас ассоциируется?

Сергей Батуков: Мед для меня и моей семьи всегда – номер один и как лечебное средство, и как десерт. Медом, поданным к чаю, можно заменить любую сладость – сахар, варенье. О пользе меда можно рассказывать долго. В нем огромное количество витаминов, микроэлементов, к тому же, это лучший источник энергии. А в детстве от кашля меня спасал только мед в сочетании с чаем или теплым молоком.

– Как отличить натуральный качественный продукт от подделки? Как проверить это наверняка?

С.Б.: В наше время очень сложно найти и купить мед хорошего качества, поскольку подделки подстерегают нас на каждом шагу. В мед добавляют и сахар, и красители, и что самое страшное – различную химию.

Сложность в том, что проверить мед на рынке или в магазине без лабораторных исследований очень сложно, практически невозможно. Есть народный способ: нужно каплю меда поместить на гладкую поверхность. Натуральный мед останется в том же виде, то есть не будет растекаться.

Но и этот, и другие нелабораторные методы не дают гарантии. Поэтому лично я предпочитаю брать мед только напрямую у производителя (это небольшие пасеки). Лучше всего общаться непосредственно с пчеловодом, который расскажет вам историю каждой пчелы. И, конечно, важно, чтобы пасеки стояли вдалеке от городов и трасс, а то получим не пользу, а вред.

– Чем отличаются разные виды меда (липовый, гречишный и так далее), для чего они лучше подходят?

С.Б.: Мед отличается по внешнему виду и вкусовым свойствам, только от того, где паслись пчелы, где собирали пыльцу.
Самый востребованный в кулинарии – липовый мед, так как он очень душистый, имеет насыщенный яркий вкус, не имеет горчинки.

В других сортах меда – например, в гречишном и каштановом – большее содержание эфирных масел, более ярко выраженный вкус, как правило, с горчинкой.

Я рекомендую мед светлых сортов (липовый, акациевый, подсолнечный) использовать как в кулинарии, так и как самостоятельный продукт. А мед темных сортов (гречишный, каштановый, падевый и др.) использовать только в качестве самостоятельного продукта – с чаем, блинами и т.д.

– Где и как лучше хранить мед?

С.Б.: Хранение меда – это такой же ответственный шаг, как и его выбор. От правильности хранения зависят вкусовые качества и сохранность полезных свойств. Я храню мед в прохладном и темном месте в закрытой стеклянной таре.

Также мед можно замораживать, это знают не все. После разморозки (важно, чтобы она была одна, не более) мед сохраняет свои вкусовые качества, текстуру и пользу.

– С чем сочетается мед и как его правильно употреблять?

С.Б.: Мед довольно универсальный продукт, помимо использования его в натуральном виде, существует множество вариантов добавки его в блюда. Его используют в десертах (торт «Медовик», запеченные яблоки, коврижки и др.). Его добавляют при приготовлении птицы (утка, гусь) и мяса (баранина, свинина). Также мед отлично подходит для приготовления маринадов и соусов.

Я поделюсь своим рецептом медовика, он получается очень нежным и воздушным. Обязательно попробуйте!

Торт «Медовик»

Как правильно выбирать и использовать мед?

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахар – 155 г
  • Мед – 400 г
  • Масло сливочное – 450 г
  • Мука пшеничная – 450 г
  • Сода – 0,025 г
  • Разрыхлитель – 0,005 г
  • Фреш лимона – 0,025 г
  • Куриный белок – 5 шт.
  • Сахар – 70 г

Для крема:

  • Сметана – 800 г
  • Сахар – 400 г
  • Сливки 38% – 750 г


Как приготовить:

Сахар взбиваем с яйцом до образования белой пены. Мед смешиваем со сливочным маслом и ставим на водяную баню (не слишком горячую, до 45 градусов), после того, как масло полностью растопилось, даем смеси немного остыть и смешиваем с полученной массой из яйца и сахара. Добавляем муку, разрыхлитель и соду, смешанную с лимонным соком. Вымешиваем до однородной массы.

В отдельной посуде смешиваем белки с сахаром, взбиваем их до белой пены и соединяем с тестом. Снова все вымешиваем.

Ставим тесто в холодильник, даем ему отдохнуть минимум 20 минут, затем делим на 5-6 равных частей. Каждую часть раскатываем в не слишком тонкий корж, переносим его, намотав на скалку, на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 7- 8 минут.

Для крема взбиваем охлажденные сливки, добавляем заранее взбитую сметану с сахаром и доводим до однородного состояния, чтобы по консистенции получились густые воздушные сливки.

Собираем торт: остывшие коржи добротно, щедро смазываем кремом, складывая друг на друга. Верхний слой также нужно смазать кремом, а последний из коржей измельчить в блендере до состояния крошки и посыпать торт сверху. Оставить торт пропитаться минимум на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments