На волжских берегах появится Екатериновский парк площадью в десятки гектаров

09:30 10/08/2020
На волжских берегах появится Екатериновский парк площадью в десятки гектаров
ФОТО : КП «Екатериновка»

Новая достопримечательность – Екатериновский Парк – скоро порадует жителей Тверской области и путешествующих по Волге.

Новые маршруты к юбилею

В 2021 году исполнится 30 лет Содружеству Независимых Государств (СНГ). К этой дате на верфях судостроительного завода «Лотос» в Астраханской области впервые в истории российского судостроения будет возведен пятизвездочный лайнер «Петр Великий», который начнут использовать для круизов по Каспийскому морю. Лайнер станет ходить по маршруту Баку-Сочи и Баку-Москва и обратно. К этому сроку в Астрахани планируется ввести порядок оформления пассажиров, примерно такой же, как при оформлении грузовых судов: комиссия проводит проверку экипажа, и дальше он может двигаться в сторону границы в Каспийское море.

Из-за сложностей с портовой инфраструктурой Махачкалы и Дербента, которые не приспособлены для приема крупных туристических судов, начать круизное сообщение планируется пока без Дагестана, отправляясь из Астрахани сразу в Казахстан.

По мнению замминистра экономического развития РФ Сергея Галкина, каспийский регион в развитии круизного туризма является знаковым: «Его потенциал способен дать мощный импульс для развития круизного туризма не только на Каспийском море, но и во всем волжском бассейне. Это международный маршрут, который позволит привлечь прикаспийские государства к обмену туристическими потоками», – отметил замминистра.

Всегда в тренде

По данным ассоциации туроператоров России, сейчас среди водных маршрутов России самым востребованным у иностранцев остается путешествие из Санкт-Петербурга в Москву по Волге. Внимание иностранцев объясняется весьма просто – такой тур включает знакомство с двумя столицами России и несколькими старинными городами и уникальными памятниками истории и зодчества, в числе которых значатся и те, что расположены в Тверской области. И всё это без утомительных переездов из одной гостиницы в другую, ведь путешественники живут в одной каюте.

Маршрут включает две столицы, а теплоходы значительную часть времени используются как гостиницы.

Река Волга

В 1858 году французский писатель Александр Дюма приезжал в Россию, побывал на Волге, путешествовал по ней, и был впечатлен ее величием. «Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу – самую большую реку в Европе, царицу наших рек, – и я поспешил поклониться ее величеству реке Волге!», – описывал он свои впечатления.

Общая длина Волги от истока до устья составляет 3692 км. Так как отдельные участки водохранилищ принято не учитывать, официально длина Волги равняется 3530 км. Она считается самой длинной рекой в Европе. Площадь водного бассейна составляет 1 млн 380 тыс. кв. км – это треть европейской части России.

Волга имеет около 200 притоков – один из рекордных показателей на планете! Самые крупные притоки Волги – это Ока, самый крупный правый, и Кама, самый крупный левый приток. Волга течет медленно. В среднем воде, чтобы пройти от истока до устья, нужно 37 дней, то есть скорость течения равна примерно 4 км в час.

На волжских берегах появится Екатериновский парк площадью в десятки гектаров

Безграничный уют Екатериновского парка

На Валдайской возвышенности в Тверской области у деревни Волговерховье из небольшого болотца, окруженного лесом, вытекает маленький ручеек. Это и есть исток великой реки Волги. К этому ручейку идут люди, чтобы своими глазами увидеть место рождения одной из величайших рек в мире. Здесь над родником построена небольшая деревянная часовня.

Предложения на любой вкус

А дальше путешественников ждут тысячи достопримечательностей, от старинных крепостей и храмов до гидроэлектростанций и наукограда Дубны, единственного расположенного на Волге города Московской области.

Есть туры по Волге, где можно целенаправленно посетить один из городов, например, Ульяновск, где современность сочетается с прекрасно сохранившимися зданиями советской и дореволюционной архитектуры, парками и картинными галереями. Центром экскурсионной программы является посещение мест, связанных с именем Владимира Ильича Ульянова (Ленина), лидера большевистской революции: осмотр его квартиры, дома, музея его имени с личными вещами.

Для собирателей большего количества впечатлений есть туры по нескольким городам, например Москва – Астрахань. По пути в одну сторону тур проходит через Ярославль, Кострому, Плёс, Нижний Новгород, Самару, Волгоград, а обратный путь проложен несколько иначе, через Казань, Чебоксары, Калязин и Саратов.

Возможны и длительные маршруты, протяженностью до 25 дней, из Москвы в Ростов-на-Дону. Многие выбирают такой отдых, потому что он подразумевает посещение и Астрахани, и Ульяновска, и Ярославля. Теплоход заходит в воды Дона, делает остановку в прибрежных станицах, где отдыхающим предлагают знакомство с бытом и традициями казаков.

Интерес туристов к путешествиям по Волге из года в год увеличивается, к этому ведет развитие речного флота и туристической индустрии, рост профессионализма и опыта организаторов, а также реставрация исторических памятников и создание новых привлекательных для путешественников мест.

Туристический форум «Реки России»

На отмененном в 2020 году по причине эпидемии COVID-19 Национальном туристическом форуме «Реки России» значимым событием должна была стать презентация Екатериновского парка, создание которого началось в коттеджном поселке Екатериновка на берегу Волги. Мероприятие федерального масштаба, традиционно проходящее в Тверской области с 2013 года, успело сплотить вокруг себя профессионалов туристической и транспортной индустрии. На нем компании, поддержавшие идею развития внутреннего туризма в России, делятся планами и достижениями, договариваются о реализации совместных проектов. Тверская область изобилует водоемами, среди которых Иваньковское водохранилище, обеспечивающее запас питьевой воды для Москвы, реки Волга и Западная Двина и знаменитое озеро Селигер, именно поэтому форум «Реки России» проводится здесь.

Потенциал развития внутреннего туризма, в том числе водного туризма, понимает и губернатор Тверской области Игорь Руденя. Он является постоянным посетителем туристического форума и активно поддерживает региональный бизнес, развивающий это направление. Подобные проекты тесно переплетены и с историей России, и с задачами по патриотическому воспитанию молодежи, недавно закрепленными президентом Владимиром Путиным на законодательном уровне.

По пути Екатерины Великой

Коттеджный поселок Екатериновка получил название в память исторических событий – именно здесь любила останавливаться во время своих путешествий из Петербурга в Москву императрица Екатерина II. По традиции российские самодержцы начинали свой путь во власти с коронации в Московском Кремле. В дни перед венчанием на царство, путешествие государей из Петербурга в Москву превращалось в пышное, блестяще срежиссированное действо. По всему пути следования царственных особ строились путевые дворцы, в них будущие императоры не только отдыхали с дороги, но и принимали депутации от сословий: дворян и духовенство, купцов, мещан и крестьян, – и устраивали балы. В Тверском путевом дворце в советское время был открыт городской художественный музей.

Екатериновский Парк будет разбит на живописном мысе площадью более 11 000 кв. м, с одной стороны омываемом Волгой, с другой – водами естественного канала, переходящего в одну из прекраснейших бухт Иваньковского водохранилища. Место напоминает знаменитую Стрелку Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Волжские берега, которыми любовалась еще Екатерина Великая, будут дополнены историческими деталями, воссозданными по старинным чертежам, что придаст пейзажу особый колорит и атмосферу. Парк даст старт созданию 30-гектарной зоны отдыха как проекта по расширению туристической привлекательности региона.

Дворцово-парковый стиль

Коттеджный поселок Екатериновка в Конаковском районе Тверской области, в 150 км от Москвы, хорошо известен в России как привлекательный инвестиционный проект. Ранее сообщалось, что здесь планируется построить для яхт-клуба речной маяк, назначением которого станет не только указывать путь яхтсменам, но и привлекать любых путешественников. Теперь к потенциальному символу волжских путешествий добавится здание пристани для туристических и маломерных судов, представляющее собой настоящий речной порт, с часами и шпилем, выполненный в миниатюре.

На волжских берегах появится Екатериновский парк площадью в десятки гектаров

Изысканность Екатериновского парка, доступная каждому

Дворцово-парковый стиль в архитектуре продолжат смотровая площадка, выполненная в форме полуротонды и украшенная вазонами и балюстрадой, кафе, стилизованное под любимый павильон императрицы Екатерины для отдыха в Царском селе, и изюминка паркового ансамбля «живой» лабиринт – излюбленное развлечение французских и российских аристократов в 18 веке.

Комфорт и безопасность

Парк планирует благоухать и поражать разнотравьем всевозможных клумб и цветников. Растения будут привезены со всей России и стран СНГ, среди них будут специально привезенные с крайнего Севера и из других труднодоступных уголков. По богатству представленной фауны Екатериновский парк будет сравним со знаменитым сочинским дендрарием и Московским Ботаническим садом.

К услугам купальщиков и загорающих будет оборудован пляж со специально завезенным кварцевым песком. Будут выделены отдельные места, где можно будет заняться спортом и где можно посидеть с семьей и друзьями у костра на специально оборудованных площадках. Желающие смогут гулять по аллеям, а в жаркие часы можно будет отдохнуть на скамейке в тени крон деревьев и полежать на газоне.

Наряду с комфортом, в приоритет ставится безопасность отдыхающих. На пляже будут работать спасатели, развлекать детей и присматривать за ними будут профессиональные аниматоры, на территории отдыха предусмотрен полноценный медицинский пункт, куда при необходимости можно будет обратиться за помощью.

Волжские красоты

Красивейшие окрестности загородного комплекса «Екатериновка» наверняка заинтересуют любителей путешествий. Екатериновский парк, безусловно, пополнит собой коллекцию знаковых, обязательных для посещения мест. В первую очередь их оценят те, кто путешествует по Волге. Великая русская река оправдывает ожидания – здесь всегда есть, на что посмотреть: это и исторические достопримечательности, и впечатляющая красота природы. Путешествуя вниз по Волге, которая берет начало в Тверской области, туристы видят много интересного, ведь река протекает через пятнадцать российских регионов мимо многих крупных российских городов со своей историей, среди памятников которой три кремля – Астраханский, Казанский и Нижегородский.

На волжских берегах появится Екатериновский парк площадью в десятки гектаров

Екатериновская нега

Тем же, кто решит приехать на отдых в Екатериновский парк, легко будет совершить путешествие в Тверь, чтобы увидеть набережную Афанасия Никитина, Староволжский мост, церковь Михаила Тверского, Речной вокзал, Императорский Путевой Дворец, памятники Александру Пушкину и другие достопримечательности, к которым можно будет попасть различными маршрутами. В распоряжении путешественников и жителей региона, не только водных и дорожный способ передвижения, но и воздушный. В посёлке Екатериновка предусмотрена целая воздушная гавань, для вертолётов всех классов, способных доставить пассажиров на расстояние, предусмотренное техническими возможностями судов и даже в ближнее зарубежье.

Пандемия заперла путешественников и туристов в границах собственных государств, но страны содружества, благодаря многолетним связям и взаимной лояльности имеют преимущество перед остальным миром. Совместно реализуемые туристические проекты позволят нам больше узнать друг о друге, ведь в распоряжении жителей СНГ, желающих путешествовать, остается почти шестая часть суши планеты.

comments powered by HyperComments