Города трудовой доблести: каждый шестой боевой самолет был собран в Казани

14:12 06/08/2020
Города трудовой доблести: каждый шестой боевой самолет был собран в Казани
ФОТО : ТАСС / Медведев Михаил

Казань сегодня – один из ведущих научных и промышленных центров России, а продукция многих казанских предприятий пользуется высоким спросом и за границей, и на родине. А ведь многие из этих успешных заводов почти 80 лет назад были эвакуированы в столицу Татарстана с запада. Таким путем в Казань осенью 1941 года попали 70 предприятий, добавившись к 139 казанским фабрикам и заводам, с началом войны перешедших на выпуск продукции для армии. Более 600 наименований оружия, боеприпасов и снаряжения для нужд Красной армии изготавливались именно тут, в Казани. За эти трудовые подвиги в 2020 году город получил высокое звание Города трудовой доблести и славы.

Бомбардировщики и прицелы

В первую очередь Казань внесла колоссальный вклад в обеспечение техникой советских военно-воздушных сил.

Каждый шестой боевой самолет был выпущен в столице Татарстана. Среди них были знаменитые легкие ночные бомбардировщики У-2 (в 1944 году их переименовали в По-2). Именно на них воевали легендарные «ночные ведьмы» – 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознаменный и ордена Суворова полк.

За годы войны в Казани выпустили свыше 11 тысяч таких бомбардировщиков. Производил их эвакуированный из Ленинграда завод №387. Его разместили на территории Казанской гужевой фабрики, а всего через две недели рабочие уже наладили на новом месте производство У-2. Большинство из них отправлялось на фронт, но немало попало и в авиационные школы и училища, став «летающей партой» для будущих советских асов.

Выпускали в Казани и бомбардировщик Пе-2, долгое время составлявший основу фронтовой бомбардировочной авиации Красной армии. Спроектированный авиаконструктором Владимиром Петляковым, этот самолет начали выпускать в конце 1940 года на Московском авиационном заводе имени С.П. Горбунова. Осенью 1941 года предприятие эвакуировали в Казань и разместили на территории авиазавода имени Г.К. Орджоникидзе. Два месяца потребовалось москвичам и казанцам, чтобы совместными усилиями возобновить выпуск самолетов, а всего за годы войны они собрали свыше 10 тысяч Пе-2. Кроме них, казанцы выпускали и тяжелый бомбардировщик дальнего действия Пе-8 – один из лучших самолетов времен Второй Мировой войны в этом классе.

Города трудовой доблести: каждый шестой боевой самолет был собран в Казани

В послевоенные годы Казанский авиазавод стал выпускать стратегические бомбардировщики и ракетоносцы, в том числе такие летающие легенды, как Ту-16. А выпущенные предприятием ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 и сегодня являются основой воздушной составляющей стратегических ядерных сил России.

Колоссальный вклад казанских авиапредприятий в Победу был оценен по достоинству. Авиационный завод №22 имени Горбунова наградили Орденом Красного Знамени и передали ему на вечное хранение переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны СССР. А выпускавший По-2 авиазавод №387 был награжден Орденом Трудового Знамени и переходящим Трудовым знаменем. В середине XX века это предприятие стало вертолетным завода и с 1951 года занимается выпуском вертушек марки «Ми» – самых знаменитых российских вертолетов.

Бинокли, порох для «Катюш» и хирургический шовный материал

На казанских бомбардировщиках использовались казанские же авиаприцелы: их выпускал казанский завод №237 (нынешний Казанский оптико-механический завод). Продукции этого предприятия были обязаны своими успехами снайперы, артиллеристы и минометчики: здесь выпускали прицелы для всех них. На этом заводе во время войны была также запущена первая в СССР подвесная конвейерная линия по сборке биноклей, и за четыре военных года их смогли собрать свыше 700 тысяч. За эти заслуги завод №237 был награжден Орденом Ленина и получил на вечное хранение переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

Казанский пороховой завод, заложенный еще при Екатерине II, во время Великой Отечественной войны стал основным пороховым предприятием СССР. За четыре года он отправил на фронт более 4 млрд зарядов для полевой и морской артиллерии, самолетного вооружения, винтовочных патронов. В их числе был и 1 млн разработанных в заводском Особом техническом бюро пороховых зарядов для гвардейских реактивных минометов «Катюша».

Города трудовой доблести: каждый шестой боевой самолет был собран в Казани

Все советские фронтовые кинооператоры и фотографы, вся отечественная аэроразведка пользовались продукцией Казанской фабрики кинопленки имени Куйбышева (ныне группа компаний «Тасма»), с началом войны увеличившей объем производства в четыре раза.

Ни один из военных хирургов Красной армии не обходился без продукции Казанского кетгутного завода: только здесь выпускали хирургический шовный материал – кетгутные нити, а также препараты для анестезии, лечения ожогов и обморожений, перевязки и дезинфекции.

Одежда и обувь для солдат и офицеров

А предприятия легкой промышленности города ежедневно выпускали такой объем продукции, которой хватало, чтобы одеть целый полк и обуть целую дивизию. За годы войны в Казани пошили 822 тыс. шинелей, 2,3 млн комплектов шаровар и гимнастерок, 8,2 млн комплектов нательного белья, 6 млн пар валенок, 5 млн пар армейских сапог и 4,4 млн шапок.

Все эти миллионы сапог и шапок, как и тысячи самолетов делались в первую очередь женскими руками. Как и в других тыловых городах Советского Союза, в Казани существенную часть рабочих составляли женщины, сменившие на предприятиях ушедших на фронт мужчин.

Как вспоминала одна из знаменитых казанских тружениц, Герой Социалистического труда Евдокия Никитина, «когда требовалось, люди совсем не покидали цехов, работали с короткими передышками по 18-20 часов кряду. Бывало усталость валила с ног, засыпали тут же, у машин, а через два-три часа, поборов сон, поднимались, сменяли своих уставших подруг».

Города трудовой доблести: каждый шестой боевой самолет был собран в Казани

И при этом за годы войны число стахановцев и ударников на заводах и фабриках Казани выросло с 27,6 тыс. до 46,1 тыс. человек. Трудовые подвиги инженеров и рабочих Казани в годы Великой Отечественной войны Родина оценила очень высоко. Тысяча человек была награждена орденами, около 74 тыс. человек – медалями за доблестный труд, а более 43 тыс. казанцев получили почетное звание «Труженик тыла».

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments