ОСАГО, пенсии и тарифы: что еще изменится для россиян в августе?

15:20 31/07/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, экономика, водитель, автомобиль, машина, осаго, полис, полис осаго, страхование, документы, бизнес
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

С 1 августа в России начнут действовать некоторые новые законы, правила и изменения тарифов. Это касается международного авиасообщения, расчета пенсий, использования электронных кошельков, цен на газ, ОСАГО, получения земли в Бурятии и Забайкалье, поддержки бизнеса в Арктике, а также людей, потерявших работу.

  • Возобновление международных рейсов

С 1 августа произойдет долгожданное событие – после закрытия границ из-за пандемии коронавируса наконец возобновятся регулярные международные пассажирские авиарейсы. Пока что только в Великобританию, некоторые города Турции и Танзанию. С начала августа улететь можно будет в Лондон, Занзибар, Стамбул и Анкару, а с 10 августа – в Бодрум, Анталью и Даламан.

Улететь можно будет только из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Причем, если по прилету в Турцию и Танзанию соблюдать двухнедельный карантин не нужно – нужно лишь заполнить подробную анкету, – то в Великобритании придется провести в изоляции 14 дней. По словам премьера-министра России Михаила Мишустина, это решение «позволит ускорить возвращение граждан РФ из-за рубежа». Ведутся переговоры о расширении списка, поэтому не исключено, что количество принимающих россиян заграничных стран в августе увеличится.

  • Повышение тарифов на газ

С начала месяца для населения на 3% вырастут тарифы на газ, это связано с индексацией оптовых цен. Для других категорий потребителей, например, для бизнеса, повышение составит 2,99%. Цены должны были повысить еще с 1 июля, но пандемия отодвинула эти сроки на месяц. В 2019 году цены на газ для населения выросли на 1,4%, в 2018 году – на 3,4%.

  • Выплаты потерявшим работу

С 13 августа люди, которые лишатся работы в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, смогут претендовать на дополнительную поддержку со стороны работодателя. Тем, кто проработал в компании больше месяца, работодатель обязан выплатить средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Ранее увольняемому по сокращению или ликвидации работодатель должен был выплатить выходное пособие в размере средней зарплаты за месяц, а также за следующий месяц, если сотрудник не успел найти новую работу.

Для получения компенсации за последующие после увольнения месяцы бывший сотрудник должен письменно обратиться к работодателю, то есть написать заявление. Если ответа не последует в течение 10 дней, можно подавать в суд. Отметим, что работодатель также обязан компенсировать уволенному сотруднику все неиспользованные отпуска.

  • Увеличение пенсий

С 1 августа на 9,13% вырастет накопительная часть пенсий, которая выплачивается в дополнение к основной страховой выплате и формируется из взносов работодателя и прибыли от их инвестирования. В среднем в России ее ежемесячный размер составляет около 956 рублей в месяц. С начала месяца также будет проведен ежегодный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Выплаты будут скорректированы с учетом страховых взносов, поступивших из их заработной платы. Каждый год пенсии россиян увеличиваются не более чем на три пенсионных балла. В 2002 году стоимость одного балла составляет 93 рубля, таким образом максимальная прибавка составит 279 рублей. В 2019 году в России насчитывалось 14 млн работающих пенсионеров, размер фиксированной ежемесячной выплаты для них составляет 5,6 тысячи рублей.

  • Запрет на пополнение анонимных электронных кошельков

С 3 августа в силу вступят принятые в 2019 году поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе» и «О Центральном банке», которые вводят запрет на анонимное пополнение электронных кошельков для физических лиц. Теперь для пополнения электронного кошелька понадобится предварительная идентификация личности. Если идентификация не пройдена, зачислить деньги – например, через терминал – можно будет только с использованием банковского счета. Эта мера направлена на борьбу с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма.

  • Новые расчеты ОСАГО в зависимости от характеристик водителей

С 24 августа в силу вступят поправки в закон «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств», которые позволят страховым компаниям при формировании цены полиса ОСАГО учитывать личностные характеристики водителей, а именно стаж, наличие страховых случаев за год, серьезные нарушения ПДД, даже если они не привели к страховым случаям. Например, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч. Данные о штрафах страховщики смогут получить из базы Госавтоинспекции.

Аккуратный водитель будет платить меньше, лихач, соответственно, больше. Тарифный коридор для физических лиц будет расширен на 10% вверх и на 10% вниз, минимальная базовая ставка сократится до 2,7 тысячи рублей, максимальная вырастет до 5,4 тысячи рублей. Для юридических лиц и таксистов тарифный коридор увеличится сильнее – на 20% и 30%.

  • Получение земли в Бурятии и Забайкалье

С 1 августа жители всех регионов России смогут оставить свои заявки на получение земельных участков на территории Бурятии и Забайкалья в рамках третьего этапа программы «Дальневосточный гектар». Право на получение земли также имеют участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, совместно переселяющимся на постоянное место жительства.

  • Господдержка бизнеса в Арктике

С 28 августа предприниматели, которые зарегистрированы в Арктике, готовы реализовать новый инвестиционный проект и вложить не менее 1 млн рублей, смогут получить статус резидента. Это даст бизнесу налоговые льготы и некоторые неналоговые преференции. Проект будет считаться новым, если на дату направления заявки объем капитальных вложений, осуществленных при реализации проекта, не превышает 25% от общего объема капитальных вложений, предусмотренных бизнес-планом этого проекта. Предполагается также сокращение сроков проведения плановых проверок и упрощения их механизма.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments