«Руки, которые никогда не подводили»: хирург из Кыргызстана попал в Книгу рекордов Гиннесса

14:32 30/07/2020
«Руки, которые никогда не подводили»: хирург из Кыргызстана попал в Книгу рекордов Гиннесса
ФОТО : МТРК «МИР»

Мамбет Мамакеев – легендарная личность не только в Кыргызстане. Больше нигде на планете нет человека, который бы посвятил своей работе столько времени, сколько он. А главное, в свои 92 он продолжает лечить. День без операции для него – зря прожитый день. 68 лет у операционного стола стали поводом включить имя хирурга в книгу Рекордов Гиннесса. Нам было приятно побеседовать с именитым доктором и узнать у него, что он думает сам о своем рекордно долгом опыте работы.

День Мамакеева начинается в 5 утра. С зарядки и пробежки. Из-за карантина сейчас он занимается на велотренажере. Причем снаряда два: и дома, и на работе.

«Хирургия требует от нас такой подготовки. Бывает, операции длятся долго. Стоишь без движения, кровь в теле начинает циркулировать слабо. Поэтому ее обязательно надо разгонять физическими нагрузками», – говорит врач-хирург Мамбет Мамакеев.

Родных большую часть жизни он видит только на фото. Потому что времени на семью из-за работы практически не остается. Здесь самые близкие: дети с внуками, правнуки и супруга с мамой.

«Руки, которые никогда не подводили»: хирург из Кыргызстана попал в Книгу рекордов Гиннесса

Мамбет Мамакеевич родился в многодетной семье на Иссык-Куле. Окончив школу, он приехал в столицу, выучил русский язык и в 46-м году поступил в медицинский. Во Фрунзе тогда работали эвакуированные преподаватели Харьковского мединститута. Мамакеев попал на кафедру госпитальной хирургии к доктору медицинских наук Максиму Фридману, который стал наставником.

«После университета я работал при республиканской больнице. У нас не было коек, не было в некоторых палатах света. Мы стирали бинты между операциями и стерилизовали их как могли, а затем несли на следующую операцию, потому что не было материалов. В 70-ых к нам попала женщина с острым приступом, она была из правительства. После операции, когда ей стало легче, она прошла по коридору и увидела этот ужас. Так было принято решение построить этот центр», – говорит Мамакеев.

Кабинет Мамбета Мамакеева расположен на третьем этаже Национального хирургического центра. Это место, где работают лучшие хирурги страны. Около 10 тысяч операций в год, 8 отделений и плюс бригада специалистов, круглосуточно оказывающих неотложную помощь.

«Мы оказываем экстренную хирургическую помощь не только в городе Бишкеке, но и ближайшим районам республики Казахстан. У нас в центре находится одно единственное гнойно-септическое отделение по всему городу на 25 коек. Там работают наши врачи-гинекологи, которых могут в любое время суток вызвать в любой роддом Бишкека, и наши хирурги тоже едут, оказывают помощь», – говорит заместитель главврача по экстренной хирургии НХЦ Алмаз Самаков.

После оперативного вмешательства больных принимает это реанимационное отделение. С наплывом пациентов оно уже давно не справляется. Министерство здравоохранения выделить финансы на расширение пока не готово.

«Руки, которые никогда не подводили»: хирург из Кыргызстана попал в Книгу рекордов Гиннесса

С появлением единственного в стране хирургического центра у Мамбета Мамакеева работы стало еще больше. Почти за 70 лет работы хирургом он провел около 30 тысяч операций.

«Бывало я отсюда не выезжал неделями. Ты просто не можешь оставить пациента, особенно тяжелого, после операции. Ждешь, пока он придет в нормальное состояние. Но я люблю свою профессию, поэтому никогда не уставал от того, что столько работал», – рассказывает Мамакеев.

Он и сегодня продолжает спасать тех, у кого проблемы с органами брюшной полости. В центр к Мамакееву поступают люди как правило в крайне тяжелом состоянии. В 9 из 10 случаев из практики Мамакеева люди запускают свое здоровье, в этот раз произошло то же самое.

«На таком аппарате я первый начал оперировать в Кыргызстане. Операция называется лапароскопической. Раньше приходилось разрезать живот и оставлять шрам примерно 30 см. А сейчас мы делаем прокол радиусом буквально 1 см. Заходим через брюшную полость. За счет оптического аппарата мы видим четкую картину, увеличенную в 10-15 раз», – объясняет врач.

Чтобы выполнять такие операции, необходимы отличное зрение и, главное, чтобы руки не дрожали. 92-летний хирург оперирует в день по 5-6 человек. Именно за это заслуженный врач и попал в книгу рекордов Гиннесса.

«Знаете, почему после 60 лет врачи-хирурги закругляются со своей деятельностью? Потому что слабеют глаза, руки начинают потихоньку трястись. Удивительно, но я очень благодарен Богу за то, что меня это никогда не преследовало. Я ученикам говорю: самое главное, чтобы пальцы дружили с мозгами! Сперва должен реагировать мозг, а потом за ним руки. До меня доходят слухи, что вот, мол, ему 92 и как он может оперировать… Но при этом есть пациенты, которые хотят, чтобы именно я их прооперировал. Я не готов отказываться от операций до тех пор, пока мои руки слушаются меня», – заключил Мамакеев.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments