Города трудовой доблести: как Иваново выпустило 90% текстильной продукции для фронта

11:18 30/07/2020
иваново
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Город Иваново исторически разрастался вокруг ткацких и швейных фабрик, которые, как грибы, росли на берегах реки Уводь. Небольшой город с населением около 400 тысяч человек известен как одна из жемчужин Золотого кольца и «город невест». Набившее оскомину прозвище не просто маркетинговый ход: в Иваново женское население всегда преобладало над мужским. Ситуация усугубилась в годы Великой Отечественной войны, что не помешало городу обеспечивать фронт тканями и готовыми изделиями швейного производства. За свои заслуги в 2020 году Иваново вошел в список Городов трудовой доблести и славы.

В то время как многие советские предприятия легкой промышленности оказались на оккупированных территориях, остановились фабрики Ленинградской области, Иваново досталась роль основного снабженца Красной армии текстильной продукцией. Многочисленные ивановские заводы и фабрики перешли на выполнение новых задач: фронт нуждался в военной форме и белье, парашютах, маскхалатах, плащах-палатках, даже обычных бинтах и вате. Крылья тысяч самолетов были обтянуты парусиной, произведенной ивановскими текстильщиками.

Одним из крупнейших предприятий легкой промышленности был Ивановский меланжевый комбинат им. К.И. Фролова. До войны в его стенах существовали прядильное, ткацкое, отделочное производства, работали хлопкокрасильный, пряжекрасильный цеха. Комбинат выпускал разнообразные ворсовые, костюмные, мебельно-декоративные и бязевые ткани, материалы для спецодежды, плащевые, технические и специальные ткани, ватин. С 1941-го по 1945 год комбинат работал круглосуточно, за этот период ивановские меланжисты выпустили 100 млн метров ткани и одели более 12 млн бойцов Красной армии. За самоотверженную работу коллективу было вручено Знамя Государственного комитета обороны. Завод существует до сих пор и называется «Меланж-Текстиль».

Города трудовой доблести: как Иваново выпустило 90% текстильной продукции для фронтаФото: ТАСС / Дынин И. Комсомольская бригада прядильщиц Ивановского меланжевого комбината, 1975 год.

Бывшая фабрика «Ивгосшвей», специализировавшаяся на пошиве рабочей и повседневной одежды, в годы войны превратилась в Швейный завод №3 Народного комиссариата легкой промышленности и перешла на производство парашютов. Работа тоже шла круглосуточно, порядка двух тысяч человек трудились в три смены. Большинство мужчин ушли на фронт, поэтому женщинам помимо основных обязанностей приходилось заготавливать дрова для отопления помещений. Сегодня предприятие известно как Ивановский парашютный завод «Полет».

«Основной производитель был расположен в Солнечногорске. Оттуда приехали специалисты и здесь очень быстро внедрили начала, сначала ремонта возвращаемых с фронта парашютов. Потому что фронт есть фронт – там порывы, ожоги. Мы начинали с ремонта парашютов. А потом уже одновременно с ремонтом начали производить парашюты. Потребность была очень большая», – рассказывал в интервью ведущий конструктор АО «Полет» Владимир Маляев.

Помимо парашютов шили обувь и ватники. В 1944 году Швейный завод №3 был награжден орденом Трудового Красного Знамени, 1516 его работников получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В круглосуточном режиме работали текстильная фабрика «Красная Талка», Сосневская объединенная прядильно-ткацкая и ситцепечатная мануфактура, Большая ивановская мануфактура (БИМ) – последняя вела свою историю с XVIII века, но в 2006 году была объявлена банкротом и вскоре полностью прекратила работу, сегодня ее цеха из красного кирпича превращаются в руины. На фронт работали фабрики имени Н. Крупской, имени Ф.Э. Дзержинского, имени рабочего Ф. Зиновьева, имени С. Балашова. Всего ивановские текстильщики за годы Великой Отечественной поставили стране около 90% от общего количества ткани.

Города трудовой доблести: как Иваново выпустило 90% текстильной продукции для фронтаФото: ТАСС / Смирнов Владимир. Сборщица в цехе парашютного завода «Полет», 2019 год.

Однако продукцию военного назначения в Иваново выпускали не только текстильные предприятия. Переходящим Красным знаменем Государственного Комитета обороны СССР были награждены Ивановский мебельный комбинат, который в годы войны в основном занимался выпуском ящиков для перевозки снарядов; Ивановский механический завод (ныне «ОАО Ивэнергомаш»), который помимо специализированной продукции для электростанций выпускал оборонную продукцию и запустил вторую сталеплавильную печь, что позволило резко увеличить масштабы производства; Ивановский сажевый завод; Ивановский мясокомбинат, Комбинат искусственной подошвы и другие. На заводе «Ивторфмаш» (ныне КРАНЭКС) появился литейный цех. В годы войны предприятие выпускало деталь №25 для знаменитых «катюш», а также металлические детали к парашютам.

Ивановские машиностроительные заводы выпускали корпуса снарядов, авиабомб, мин и гранат, а химики производили взрывчатые вещества. Ивановский деревообрабатывающий завод снабжал снаряжением лыжные батальоны. В цехах Ивановского авторемонтного завода были отремонтированы тысячи грузовиков для армии и народного хозяйства. Ну а колхозы области сдали в государственный фонд около 10 млн пудов зерна, тысячи тонн мяса, молока и масла.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments