«Через лес без карантина»: как россияне возвращались из-за границы во время пандемии? Личный опыт

11:39 29/07/2020
«Через лес без карантина»: как россияне возвращались из-за границы во время пандемии? Личный опыт
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

С 1 августа россияне смогут посетить Турцию, Великобританию и Танзанию. Решение об открытии международного авиасообщения с этими странами было взаимным. Открытие границ обрадовало не только туристов, которые теперь могут выехать на отдых за рубеж, но и россиян, застрявших за границей, а также тех, кто там постоянно проживает, но не может навестить в России своих близких родственников. Теперь въехать в Россию будет гораздо проще через Турцию или Великобританию, но по приезду необходимо будет сделать тест на COVID-19 и загрузить результаты на Госуслуги.

«Через лес без карантина»: как россияне возвращались из-за границы во время пандемии? Личный опыт

Несмотря на то, что авиасообщение с Россией с марта 2020 года было закрыто, предприимчивые россияне находили способы вернуться домой. Попасть на вывозные рейсы МИД РФ было не так просто: необходимо было, во-первых, их дождаться, а во-вторых, иметь достаточные основания: туристическую путевку и обратные билеты, купленные еще до карантина. То есть россиянам с ВНЖ других стран попасть на вывозные рейсы было крайне проблематично, как и тем, кто работал за границей, в том числе, морякам.

Самым распространенным способом добраться до России стала дорога через Минск. Первое время, когда международное авиасообщение с Минском в Европе отсутствовало, россияне пользовались наземным транспортом, например, доезжали до границы с Беларусью, переходили ее пешком, снова ехали до границы с Россией или объезжали ее в лесу с «частниками». В дальнейшем Белорусские авиалинии возобновили полеты со многими европейскими странами, упростив тем самым дорогу до России. Теперь до Минска можно долететь на самолете, а дальше взять частную машину до Москвы или даже доехать на обычном автобусе.

«Через лес без карантина»: как россияне возвращались из-за границы во время пандемии? Личный опыт

Надо сказать, что подобные автоперевозки стали настоящим способом наживы для предприимчивых водителей. Например, еще в начале июля минимальная стоимость поездки на машине из Минска в Москву составляла 17 000 рублей, но цены доходили и до 30 000, в зависимости от класса машины. В разгар карантина перевозки и вовсе могли быть дороже, социальные сети пестрили объявлениями о поездках в Москву через лес, включая даже пешие маршруты. Водители обещали довезти пассажиров по «особенному пути», который исключает карантин по прибытию в Россию.

«Через лес без карантина»: как россияне возвращались из-за границы во время пандемии? Личный опыт«Через лес без карантина»: как россияне возвращались из-за границы во время пандемии? Личный опыт

Что касается автобусов, то билеты из Минска в Москву можно купить на официальных сайтах перевозчиков, одно место стоит порядка 1500 – 2000 рублей, отходят автобусы с Центрального Минского автовокзала. Корреспондент «МИР 24» оказалась в числе россиян, путешествующих из Амстердама в Москву через Беларусь, и поделилась своим личным опытом.

В Нидерландах не было жесткого масочного режима, но социальную дистанцию все старались соблюдать, и до сих пор эта привычка сохраняется. Поэтому поведение в амстердамском аэропорту Схипхол у выхода было непривычным. Люди столпились у выхода на посадку, многие были без масок, усугубило ситуацию и то, что работники аэропорта внезапно решили проверить у всех багажные бирки, а пассажиров с маленькими чемоданчиками попросили оставить их у выхода на посадку. В результате оказалось, что ручную кладь отправили в багажное отделение бесплатно. Температуру в Схипхоле измеряли выборочно, сотрудница с термометром подошла к выходу, но увидев хаотичную толпу, пробраться внутрь не рискнула.

«Через лес без карантина»: как россияне возвращались из-за границы во время пандемии? Личный опыт

Борт был заполнен, в основном летели российские граждане, белорусов и украинцев было не так много. Непосредственно в самолете почти все пассажиры были в масках, снимали их лишь во время приема пищи. На таможенном контроле в Минске у россиян узнавали только о дальнейшем маршруте. Тем, кто еще не спланировал дальнейший путь в Россию, таксисты предлагали поездку до Москвы прямо из аэропорта.

Все места в автобусе из Минска в Москву тоже были заняты, я предусмотрительно купила себя два, чтобы сидеть одной. Все время на мне была медицинская маска, которую я меняла, а также защитный экран. Конечно, далеко не все столь серьезно отнеслись к поездке в автобусе, были и пассажиры без масок. Кстати, в сутки из Москвы в Минск идет примерно 8-10 автобусов, поэтому купить билет можно даже в день отъезда. Дорога занимает 10 часов.

При пересечении российской границы на автобусе сейчас проверяют только паспорт, а точнее, то, какой стране он принадлежит. Ранее все должны были заполнить специальные анкеты о самочувствии, но по словам путешественников, с начала июля их уже отменили.

Отдельная категория россиян, столкнувшихся с трудностями из-за закрытых границ – это моряки. Им пришлось особенно сложно. Компании долго отказывались менять экипаж, доступные билеты стоили очень дорого, кроме того, всем работникам пришлось бы оплачивать карантин в стране смены экипажа. Поэтому даже западные предприятия не хотели нести такие убытки. Контракты морякам просто продлевали, многие находились в море по 8 месяцев и даже по году.

«Через лес без карантина»: как россияне возвращались из-за границы во время пандемии? Личный опыт

«Смениться получилось только в конце июля, я проработал восемь месяцев старшим механиком от немецкой компании, кто-то был на судне уже больше года. Когда начался коронавирус, нас практически не выпускали в город, грузили судно очень быстро в каждой стране и сразу же отправляли в море. В мае-июне можно было смениться в Южной Корее, но там был обязательный двухнедельный карантин, при этом за каждый день карантина человек должен платить по 100 долларов государству. Конечно, немецкая фирма на это не пошла. Позавчера я вернулся наконец домой, дорога длилась четыре дня. Сначала мы добирались до Чикаго, оттуда в Великобританию, затем летели в Стамбул, после – в Минск, из Минска – на машине в Москву, и уже из Москвы я летел в Астрахань. При этом везде были долгие пересадки по 9-16 часов. А из-за того, что билеты обошлись компании дорого, гостиницу нам нигде не сняли», – рассказал Дмитрий.

Еще меньше повезло морякам, оставшимся на берегу. Многие полгода не могли выехать на работу, хотя попытки компании предпринимали – покупали билеты, но на разных отрезках казалось бы хорошо спланированного маршрута, рабочих разворачивали в аэропорту той или иной страны.

«Через лес без карантина»: как россияне возвращались из-за границы во время пандемии? Личный опыт

Стало известно, что сейчас Россия обсуждает открытие авиасообщения с 50 странами. Возможно, следующими в списке будут: ОАЭ, Южная Корея, Мальдивы и Венгрия. На заседании Еврокомиссии 28 июля стало известно, что ависообщение ЕС с Россией будет закрыто по меньшей мере до середины августа.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments