Неслабый полк: как советские женщины сражались за Родину

17:54 27/07/2020
ФОТО : ТАСС / Халдей Евгений

В годы Великой Отечественной войны женщины самоотверженно служили в тылу и принимали активное участие в боевых действиях на фронте. На счету снайпера Людмилы Павличенко было более 300 уничтоженных солдат и офицеров противника. О простой советской девушке на родине слагали легенды, восхищаясь ее героизмом и бесстрашием, а за рубежом дали прозвище «Леди Смерть». 588-й женский полк Красной армии немцы прозвали «Ночные ведьмы», поскольку все боевые вылеты дамы совершали исключительно ночью и были почти не слышны для врага. О женщинах, которые приближали Великую Победу наравне с мужчинами, расскажем прямо сейчас.

Вторую мировую окрестили «войной моторов». Но она вполне могла бы называться и «войной женщин», по крайней мере, для Советского Союза. Никогда еще в истории на полях сражений не было такого количества дам. На стороне СССР воевали, по разным оценкам, от 500 тысяч до миллиона женщин…

В прошлой, мирной жизни она была воспитателем детского сада. На войне двадцатилетняя Роза Шанина стала успешным снайпером. Прославилась девушка из Вологодской губернии своим коронным приемом – дуплетом: два выстрела на одном дыхании. С журнальных фотографий смотрит голубоглазый ангел с нежной улыбкой, которого в прессе прозвали «невидимым ужасом Восточной Пруссии». На фронте Шанина пробыла меньше года, но за это время записала на свой счет 59 вражеских солдат и офицеров. Вообще, во время Великой Отечественной считалось, что женщины прекрасно подходят для профессии снайпера: они гораздо терпеливее мужчин и менее подвержены стрессу. За годы войны из Центральной женской школы снайперской подготовки выпустили больше тысячи «бойцов в юбках». Многие из них вписали свое имя в историю.

«Например, Алия Молдагулова, Герой Советского Союза, ефрейтор – ведь это уникальный пример, когда крохотная, маленькая, полтора метра ростом, она чуть ли не ниже собственной винтовки была. Пережившая первую блокадную зиму девчонка, она достала в военкомате всех: «Отправьте меня на фронт». Она страдала от дистрофии. Ее отправили в снайперскую школу, и она уничтожила несколько десятков гитлеровцев. Погибла, поднимая бойцов в атаку, в начале 1944 года», – рассказывает кандидат исторических наук Евгений Юркевич.

Говорят, что у войны не женское лицо, но еще в Первую мировую девушки в серых шинелях встали в строй. Мария Бочкарева на фронте получила прозвище «Яшка». Да и на представительницу слабой половины человечества внешне она совсем не похожа. Провоевав пару лет на Западном фронте, Бочкарева получила звание унтер-офицера – невиданный случай для царский армии. В 1917 году Мария предлагает Временному правительству создать женские батальоны смерти – воинские части добровольцев. Солдаты и офицеры, правда, такое армейское нововведение не оценили: «Бабы в штанах!». И прибывших на фронт дам за сестер по оружию не считали, а относились к ним исключительно как к «особам с низкой социальной ответственностью».

«Идея была очень простая: появление женщин на фронте заставит мужиков, которые не хотели воевать, все-таки защищать Отечество. Но стало понятно, что это бесполезно: армия была уже просто совершенно выбита из колеи большевиками, которые вели агитацию, эсерами и всеми остальными. Никто не хотел воевать», – говорит писатель Александр Мясников.

Современные феминистки позавидовали бы. Молодая советская власть была полна доверия к прекрасному полу. И уже во время Гражданской войны в Красной армии служило около 66 тысяч женщин: связистки, пулеметчицы, медсестры, политработники. С победой большевиков равноправие полов стало общественной нормой. 20-е – 30-е – это годы веры в светлое будущее и равные возможности. Впервые в мире женщинам разрешили поступать в военные училища, а после получения офицерского звания можно было и на академию замахнуться. Перед обычными девчонками открылись все двери: хочешь – прыгай с парашютом, хочешь – учись стрелять и водить автомобиль. Обучение проходило в кружках и клубах, которые входили в Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, сокращенно – Осоавиахим. За годы существования организации военные навыки получили около двух миллионов женщин.

«Очень большой популярностью пользовалась стрелковая подготовка. Очень популярным было получение звания «Ворошиловский стрелок». Причем, этим не гнушались знаменитые советские дамы. Например, ворошиловским стрелком была любимая балерина Сталина Ольга Лепешинская, которая прекрасно стреляла. Кроме того, особое внимание уделялось военной подготовке жен командиров, политработников и начсостава Красной армии. Они практически все умели стрелять, прошли медицинскую подготовку», – рассказывает Евгений Юркевич.

Как оказалось, женщины влюблены в небо и в авиацию не меньше мужчин. В июне 1938-го года Владимир Коккинаки и Александр Бряндинский совершили беспосадочный перелет Москва–Дальний Восток. Девушки уступать не собирались. Буквально через три месяца Полина Осипенко, Валентина Гризодубова и Марина Раско́ва из столицы СССР до Комсомольска-на-Амуре без посадки добрались за 26 с половиной часов. После этого перелета они стали первыми женщинами, удостоенными звания «Герой Советского Союза». В начале Великой Отечественной Марина Раско́ва обратилась к Сталину с предложением создать женские авиационные полки. Верховный главнокомандующий идею поддержал.

«В городе Энгельсе формировались эти три полка. Совсем молодым девчонкам пришлось за три месяца освоить трехгодичный курс авиационного училища. Они освоили этот курс. Более 30 летчиц стали Героями Советского Союза. Многие посмертно. Все должности занимали женщины, в том числе авиационных техников. Авиационный техник – это тяжелейшая работа, требующая больших знаний. Авиационный мотор – это вещь гораздо сложнее мясорубки. Кроме того, работа авиационного техника требовала большой физической силы. Женщинам приходилась справляться и с этим тоже. Прекрасно эти полки воевали», – комментирует Юркевич.

В Красной армии один из таких полков стали называть «Дунькиным». Его командиром была Евдокия Бершанская. Для немцев эти девчонки стали настоящим бедствием, поэтому гитлеровцы прозвали подчиненных Бершанской «Ночными ведьмами». А «ведьмам» было от 17 до 25 лет. Вылеты на самолетах У-2, в просторечье «кукурузниках», они совершали в темное время суток. В момент атаки девушки выключали двигатель, поэтому противник приближения нашей авиации не слышал. Про летчиц из полка Бершанской говорили, что они были самоубийцами: их совершенно не заботила собственная безопасность. Для того чтобы взять на борт лишних 20 килограммов боеприпасов, экипаж отказывался от парашютов. В периоды ожесточенных боев каждая из девушек совершала до 18 вылетов за ночь.

«Они поднимались вверх, выключали мотор, планировали на бесшумном моторе и сбрасывали бомбы точно в окопы. Количество жертв было больше, чем во время налета дневной авиации – настоящих штурмовиков, потому что их никто не видел. Это было самое страшное. Геринг подтвердил указ Гитлера о том, что за сбитую ночную ведьму сразу дается Железный крест с дубовыми ветками – это самая высокая награда. И когда один из этих негодяев на Мессершмитте вылетел ночью и все-таки сбил нескольких девчонок, ему дали сразу высшую награду, чуть ли не покрытую золотом», – говорит Александр Мясников.

Равноправие равноправием, но высокие чувства никто не отменял. Даже на войне. Еще в сентябре 41-ого, будучи командующим Ленинградским фронтом, Георгий Жуков издал приказ, согласно которому из штабов и командных пунктов следовало убрать всех женщин. Разрешалось оставить лишь ограниченное количество машинисток. Слишком частыми стали ситуации, когда с фронта уходили в декрет. На шестом месяце беременности офицера в юбке отправляли в вынужденный отпуск. Но потом молодая мама должна была вернуться в строй. А вот представителей младшего командного состава и рядовых, которые попадали в интересное положение, увольняли из Красной армии и Военно-морского флота.

«Один из генералов (он был заместителем маршалов Жукова и Рокоссовского по вопросам тыла во время войны) рассказывал, что летом 1944 года в Красной армии с согласия Верховного командования и при непосредственном участии Верховного командования было открыто что-то вроде такого заведения... Они не назывались публичными домами, они назывались домами отдыха. Претенденток на работу не нашлось много. Ну и дальше я прочитаю то, что вызвало у меня реакцию такую полуистерическую: «Эксперимент однако завершился трогательно и очень по-русски. Первая группа офицеров провела свой трехнедельный отпуск по плану, но после этого все офицеры вернулись на фронт и всех своих подруг взяли с собой. Новых уже не набирали». История эта закончилась», – рассказывает доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

То ли из-за амурных дел, то ли из-за недоверия, но во Вторую мировую в большинстве стран дам в армию не брали. В 1943 году в Соединенных Штатах появилась женская служба пилотов ВВС США. Гражданские летчицы пришли на помощь мужчинам. Правда, до наших «Ночных ведьм» американкам было далеко – к участию в боевых действиях их не допускали. Служили женщины и во Вспомогательной службе Военно-воздушных сил Великобритании. Английская пресса тех лет была не в восторге от того, что дамы лезут «на чужую территорию»: «Настоящая угроза – это девушка, которая думает, что может управлять бомбардировщиком, в то время как ей не хватает интеллекта, чтобы подмести пол в больнице». И уж тем более не место на войне было немкам. Ведь удел Frau – это три «К»: Kinder, Küche, Kirche – дети, кухня, церковь. И каково же было удивление гитлеровцев, когда в начале войны им попадались в плен наши связистки и санитарки! В голове бойцов Третьего рейха просто не укладывалось, что женщины могут служить в боевых частях. Но отношение к этому диковинному для немцев явлению было лишено романтики. Говорят, что советские девушки-снайперы на задание брали с собой не только винтовку и бинокль, но еще и две гранаты: одну для противника, другую – для себя, лишь бы не попасть в плен.

«Отношение к женщинам-военнослужащим Красной армии со стороны немцев было самым жестоким. Вплоть до того, что в конце июня 1941 года командующий 4-й немецкой армией фон Клюге отдал приказ о расстреле всех женщин-военнослужащих РККА, которые будут захвачены в плен. Применять его немцы стали в самых широких масштабах, причем не только в 4-й армии. На всем советско-германском фронте огромное количество женщин-военнослужащих, захваченных в плен, было расстреляно. Причем перед этим подвергнуто, как правило, пыткам и изнасилованиям. Они погибали в страшных мучениях», – говорит Евгений Юркевич.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский как-то сказал, что «войну мы выиграли ранеными». И действительно, за четыре года в строй из госпиталей вернулись более 70% военнослужащих. В этом велика заслуга медицинской службы, в которой женщины составляли большинство. С поля боя девушки-санитарки выносили не только солдат и офицеров, но и обязательно их оружие – винтовку или даже ручной пулемет. Оружие не должно было достаться врагу. Одной из таких героических санитарок была Зинаида Туснолобова. За восемь месяцев службы она спасла более сотни человек. А зимой 1943-го, пока оказывала помощь командиру взвода, сама получила ранение. С перебитыми ногами она так и осталась лежать на морозе. Разведгруппа обнаружила едва живую санитарку через сутки. В госпитале Зинаиде Туснолобовой из-за обморожения ампутировали руки и ноги. Уже через год девушка благодаря протезам заново научилась ходить, смогла писать. А после войны стала женой и мамой.

«Она, как тысячи девчонок, со скамьи школьной пошла на фронт. Чтобы было понятно, что такое санитарки на фронте: в течение первого года войны продолжительность жизни санитарок на фронте была 41 секунда. Они выполняли приказ Жукова: раненых не бросать. И когда заканчивался бой, они выползали на поле боя (мало того что они были там во время боя), спасали раненых, кто остался живой, и становились главной мишенью снайперов», – комментирует Александр Мясников.

Медсестры и женщины-врачи удивляли только немцев, ведь их медслужба состояла исключительно из мужчин. А вот девушки-танкистки вызывали недоумение даже в Красной армии. Таких отчаянных на фронте было 19 человек. Одна из них – Александра Ращупкина – три года выдавала себя за молодого человека и служила механиком-водителем на Т-34. Поначалу ее не брали на фронт, но, схитрив, она смогла подать документы в военкомат – правда, уже как Александр Ращупкин. Во время наступления на польский город Бунцлау танк Ращупкиной был подбит, сама Александра была ранена в бедро. Спасать рядового бросился сослуживец, во время перевязки ему и открылась тайна. Любопытная история вышла и с Екатериной Петлюк. После окончания танковой школы (девушка все экзамены сдала на «отлично»), ее вынуждены были зачислить в «экипаж машины боевой».

«Ей достался сначала танк Т-60. Это легкий танк с 20-мм пушкой. Екатерина служила связной у себя в бригаде. Она не сразу узнала, что танк, который ей доверили – танк именной, с названием «Малютка». Все сослуживцы смеялись, что она сама маленькая и танк называется «Малютка». Дело в том, что этот танк был построен на деньги, которые собрали омские дошкольники, воспитанники детских садов. Они собрали 106 с лишним тысяч рублей. Этот танк получила Екатерина Петлюк, которая воевала до 1944 года, получила несколько тяжелых ранений и была комиссована», – говорит Евгений Юркевич.

Вообще, женщины в танковых войсках служили скорее «вопреки», чем «благодаря». Чтобы отправиться на верную смерть, им приходилось использовать всю свою природную хитрость. Муж Марии Октябрьской погиб в первые месяцы войны. Вдова рвалась на фронт, но из-за возраста (36 лет) ей отказали. Тогда Октябрьская решила заработать денег и построить себе танк.

«Она, находясь некоторое время в эвакуации, постаралась собрать как можно больше денег – где-то порядка 50 тысяч рублей – и написала письмо товарищу Сталину: товарищ Сталин, я собрала вот столько-то денег, на которые хочу купить танк и воевать на этом танке, чтобы отомстить проклятым фашистам за моего погибшего мужа. Сталин дал разрешение, она вошла в состав экипажа. Танк назывался «Боевая подруга». Мария Васильевна прошла обучение в Омском танковом училище и, начиная с октября 1943 года, воевала на этом танке. Судьба у нее была печальной: она погибла в одном из боев, и 2 августа 1944 года ей было присвоенное звание Героя Советского Союза посмертно», – рассказывает историк Владимир Фортунатов.

Это на фотографиях они в беретах с идеально уложенными прическами и в военной форме, подогнанной по фигуре. В реальности женское обмундирование массово начали выдавать лишь в 1943 году. А до этого носили мужское: сапоги на пару размеров больше, огромные ватные штаны, которые подмышками затягивали веревками. Обычное дело для военнослужащей – умыться из лужи или растереть лицо снегом. Баня была удовольствием редким, а вот вши – постоянными попутчиками. Но все это – бытовые мелочи. Многие женщины искренне горели желанием одолеть врага. За четыре года войны около сотни женщин получили звание Героя Советского Союза. Правда, больше половины из них – посмертно.

«Невозможно представить, где женщины не служили. Авиация, флот, автомобильные войска. Везде женщина шла на замену мужчине. Не только призыв осуществлялся на добровольной основе, но и проводились мобилизации. Уникальное явление, потому что в годы Второй мировой войны ни в одной армии мира не существовало боевых женских подразделений. А у нас была отдельная женская стрелковая бригада, у нас существовал отдельный запасной женский стрелковый полк, который осуществлял подготовку женщин перед отправкой на фронт. Ни одна армия мира такого не знала. И такого количества женщин не было мобилизовано в армию в годы войны ни в одной стране», – заключает историк Евгений Юркевич.

comments powered by HyperComments