Американский Лебедь: Канье Уэст – «троянский конь» республиканцев?

19:15 26/07/2020
ФОТО : ТАСС / Ian West/PA

Рейтинг президента США Дональда Трампа на фоне пандемии стремительно падает. А в предвыборной гонке появился еще один непростой соперник. Суперзвезда, миллиардер, рэпер Канье Уэст. Впрочем, некоторые политологи уверены: это все часть предвыборного шоу Трампа. Так ли это, попытался понять корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Ваканда – вымышленная страна из фильма «Черная пантера», где живут только темнокожие: правители, ученые, воины. Обладающие тайными знаниями и сверхъестественной силой. Им противостоят белые злодеи с манерами обитателей бедных кварталов.

И вот теперь в США появляется реальный герой и реальный рэпер Канье Уэст, который вступает в президентскую гонку. И на полном серьезе обещает сделать Америку даже не Великой, а сразу Вакандой!

«Вот позитивная идея: у вас есть Канье Уэст, один из самых влиятельных людей, я не говорю «самый влиятельный», потому что у вас есть невероятные суперспособности, и только все вместе мы сможем их высвободить», – сказал Канье Уэст.

Главный консультант рэпера – Илон Маск. Предвыборный слоган «Yes!» – так называется и новый альбом Уэста, который только готовится к выпуску. А предвыборная кампания «Birthday Party» – то ли партия Дня Рождения, то ли вечеринка. Рэпер обещает: страна родится заново.

Самому Уэсту тоже есть чем поделиться. Forbes оценивает его состояние в 1 миллиард 300 миллионов. Обладатель двух десятков золотых граммофонов от «Грэмми» еще и талантливый дизайнер. Вместе с Nike и Louis Vuitton создает кроссовки премиум-класса. Все, как в кино.

Свою продукцию рэпер бесплатно раздает детям одной из беднейших стран мира – Уганды. А потом продает в фирменных магазинах по сумасшедшим ценам. Эта модель, например, стоит больше двух миллионов рублей. И все равно за новинками выстраиваются очереди и в Нью-Йорке, и в Москве.

Если Уэст и правда сменит Трампа, как обещает в Twitter, то новый хозяин Белого дома будет на 800 миллионов беднее предыдущего. А вот новая хозяйка не менее эффектной. Жена Уэста актриса и модель Ким Карадашьян намного ниже Меланьи Трамп – на 20 сантиметров. Но зато какие формы! 99-66-102. Бедра больше, чем у Дженнифер Лопес на пять сантиметров, и уступают лишь объемам певицы Ники Минаж, у которой все 114. Если Меланья отметилась в молодости весьма фривольными снимками, то у Ким от американской публики вообще никаких секретов. Фото ню профессиональные и любительские, украденные хакерами. И еще одно отличие: Меланья – третья жена Трампа, а для Ким Уэст – третий муж.

Семейные проблемы – уже давно часть телевизионного реалити-шоу, которое выходит с 2007-го и называется «Семейство Кардашьян».

Теперь съемочной площадкой может стать Овальный кабинет. Кардашьян для Уэста серьезный актив. Только в Instagram у нее 180 миллионов подписчиков, это больше половины населения США. Свою популярность успешно монетизирует: состояние 370 миллионов.

«У меня есть пять сотрудников и они просто боги маркетинга и бизнеса», – поделилась Ким Карадашьян.

Вот Ким выступает в качестве эксперта на Конгрессе информационных технологий в Ереване. Отец модели – армянин. И на исторической родине она уже побывала дважды. Во время первого визита и Уэст отличился: пошел по воде декоративного бассейна.

Здесь же, в Армении, пара и детей своих крестила. У Ким и Канье их четверо. Рэпер – противник абортов, которым даже посвятил свою первую предвыборную речь.

«Мой отец хотел сделать аборт. Но мама сохранила мне жизнь. Могло бы не быть никакого Канье Уэста. Потому что мой отец был слишком занят. Я чуть не убил свою дочь. Чуть не убил свою дочь», – поделился Канье Уэст.

В бронежилете, но с открытым сердцем. Впрочем, слезы в американской политике уже не новость. Например, мэр Миннеаполиса недавно рыдал у гроба рецидивиста Джорджа Флойда, из-за убийства которого копами в США и начались нынешние протесты. С другой стороны рэпер постоянно подчеркивает: он человек религиозный, христианин.

«Президента назначает Господь. Если я выиграю в 2020 году, это решение Господа. Если я выиграю в 2024 году, это тоже решение Господа», – сказал Канье Уэст.

Вместе со своим хором участвует в воскресных службах. И даже золотую статую в образе Христа ему установили, в Лос-Анджелесе. Правда, здесь он в кроссовках, на постаменте надпись: «Ложный идол». Но многие в звезду верят.

«Бог использует Канье Уэста. У вас должны быть глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать!» – восклицает американка.

В общем, сегодня Уэст за бога, и против нынешних политиков. Еще в июне отмечается в акциях движения «Черные жизни важны». Без комментариев, в окружении репортеров. А недавно выпускает новый клип: «Омой меня кровью».

«Выбора нет, только продавать наркоту, Юг, что он творит? (Боже), Омой нас дождем, То учинит геноцид, То введет рабство», – говорится в ролике.

Хотя два года назад вызвал скандал совсем другим заявлением: «Когда слышишь о рабстве, продолжавшемся 400 лет… 400 лет? Это звучит как выбор».

Кроме того, Уэст был ярым поклонником Трампа. И даже в гости в Белый дом к нему ходил.

«Эта кепка дает мне силу. Мой отец и мать в разводе, поэтому в моем доме никогда не было достаточно мужской энергии. И мне кажется, что я женился вот на этой семье (обводит рукой кабинет)», – говорил Канье Уэст.

Теперь у семьи проблемы. По опросам Трамп уступает Байдену. Правда, не в своей Вселенной.

«Во-первых, я не проигрываю. Это фейковые опросы. Я видел совсем другие опросы, где я лидирую», – сказал Дональд Трамп.

Но экспертов терзают смутные сомнения: а может, Уэст – это спойлер-кандидат, который должен отобрать голоса темнокожих у Байдена? Да, богатый, но свой, не классовый, расовый подход.

«Это такой троянский конь республиканцев в стане демократов. Президентом он не станет. А вот собрать миллионы или даже десяток миллионов голосов у него получится», – комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Как работает такая технология, показали выборы 96-го года в России. Тогда на помощь Борису Ельцину пришел генерал Александр Лебедь. Энергичный и относительно молодой. Представляя патриотические силы, оттянул в первом туре у коммунистов почти 15% голосов. И во втором туре призвал своих сторонников голосовать за действующего президента. Ельцин выиграл, а Лебедь получил пост секретаря Совета безопасности.

Лебедю тогда было 46. Уэсту сегодня 43. Если что, сможет курировать бизнес или культуру. А вот заниматься безопасностью едва ли.

«У меня диагностировали биполярное расстройство», – отмечал Канье Уэст. То есть маниакальные или депрессивные состояния. Но может сегодня это не минус, а тренд? Вот, недавно сам Трамп прошел когнитивный тест на адекватность восприятия.

«Это на самом деле не так просто. Но для меня это было просто», – поделился Дональд Трамп. Но когда в сеть попали задания теста «назовите, что за животное на картинке?», президента подняли на смех. «Я гарантирую – Джо Байден не пройдет этот тест», – заверил президент США.

Трамп, может, и преувеличивает. Но иногда его оппонент действительно забывает, в каких выборах участвует.

«Меня зовут Джо Байден. Я кандидат от Демократической партии в Сенат США», – сказал однажды Джо Байден.

Но в какой реальности живет сама Америка? Кадры из-за океана напоминают фильмы-антиутопии: бунтующие районы, погромы, перестрелки. Или фильмы-катастрофы про эпидемии. Число заболевших коронавирусом в США превысило четыре миллиона человек. Каждый час здесь появляется 2600 новых инфицированных.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments