Захват заложников в Луцке: реальный теракт или постановка?

19:29 26/07/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Борьба за права меньшинств по всему миру обретает причудливые формы. Например, британская полиция, как сообщает Daily Mail, хочет отказаться от терминов «исламисты» и «джихадисты», потому что это их обижает. Вместо этого – «приверженцы идеологии Усамы бен Ладена» и «терроризма на почве веры», хотя от смены названия суть не меняется. Вот украинца Максима Кривоша можно было бы назвать борцом за права животных, если бы он не захватил автобус в Луцке и не взял заложников. Но что это было? Реальный теракт или постановка? Попытался понять корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

В учебники для спецслужб эта операция наверняка войдет как самое странное освобождение заложников в истории. Террорист, который целый день удерживал 13 человек, выходит на площадь без оружия. Он долго ждет и даже успевает выкурить сигарету. Лишь спустя минуты – делегация, среди них – врач, который почему-то не спешит к заложникам. Досмотра автобуса на предмет взрывчатки, о которой трубили весь день, тоже нет. Людей просто начинают выводить. А через несколько минут начинается непонятное. Такой вот штурм по-украински. Задним числом, когда преступника уже увели.

«Трагикомедия! В этом случае украинским спецназовцам надо было что-то показать, что они что-то сделали. Если это отчет для президента о проведенной операции по захвату, то, повторяю, это проблема спецназа Украины», – высказался президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

А проблемы у спецназа Украины начались в десятом часу утра по местному времени. Ситуация классическая: вооруженный преступник заходит в автобус, достает оружие, стреляет в потолок, водителя берет на мушку, приказывает ехать на Театральную площадь. В это время звонит, «куда надо».

От дебоширов до террористов

«На линию 102 позвонил неизвестный, уведомил, что в центре города на площади Театральной он захватил автобус с заложниками, при нем оружие, все публиковалось в Сети», – рассказал начальник главного управления национальной полиции Украины по Волынской области Юрий Крошко.

В руках неизвестного оказалось 13 пассажиров, включая беременную женщину и маленького ребенка. В это время президент Зеленский встречается со своей швейцарской коллегой. Госпожа Симонетта Соммаруга согласна выделить Украине новую сотню миллионов швейцарских франков на гуманитарную помощь и восстановление части Донбасса. В самый разгар Зеленскому докладывают, он реагирует.

«Профессионалы работают. Они делают все возможное, чтобы освободить заложников. У меня есть глубокое понимание того, что происходит», – сказал президент Украины.

Профессионалы – это Нацполиция во главе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Если верить террористу – центр города заминирован. Да и сам бандит вооружен до зубов. Это все видели и даже слышали. Он ведь стреляет и даже швыряет гранаты в полицейский дрон. Позже выяснят, что в автобусе Максим «Плохой» – никнейм в соцсетях преступно-романтический. За час до выезда «на дело» он записал видеообращение с автоматом в руках.

А вот по паспорту он Максим Кривош. Не раз сидел в тюрьме – грабежи и мошенничество. А еще умудрился написать и официально издать книгу о себе. «Философия преступника» называется.

«Прочитав несколько выдержек из его «литературных опусов», я пришел к выводу, что у него есть достаточно выраженное расстройство мышления. Скорее всего, речь идет о вялотекущей, непрерывно текущей шизофрении», – отметил психиатр Владимир Файнзильберг.

То, что у преступника целый арсенал оружия, на Украине тоже мало кого удивило. Каналы известны, цены тоже. И хоть ты десять раз сидел, участникам АТО скидка гарантирована.

«На черном рынке Украины более одного миллиона стволов ориентировочно гуляет на черном рынке. Оружие несложно достать в Украине. 600 долларов стоит автомат на черном рынке, на белом – две тысячи долларов», – считает политолог Руслан Бортник.

Весь день за происходящим Кривош следит через интернет. Там же выдвигает странные требования: «…Государство всегда было и есть первый террорист. Со мной много людей, автоматическое оружие, гранаты, две бомбы, третья в людном месте города. Все взорвутся, если не будет следующего…».

А дальше длинный список глав судов, прокуратуры, потом высшие чиновники, олигархи и церковное начальство. Ему не нужен ни самолет, ни мешки с деньгами: «…все выкладывают в соцсети на свои страницы и в YouTube видеообращения с текстом: «Я, ФИО, должность, я – террорист в законе». Президент Зеленский публикует видеообращение с текстом: «Фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем».

Западные партнеры Зеленского сразу осудили. Хоть и спас заложников, но пошел на поводу у террориста. В Германии, где подобного печального опыта не занимать, пророчат новые теракты. В Израиле, где любые переговоры с бандитами табу, назвали эти уступки «фатальной ошибкой». Не поняли президентскую «слабину» ни земляки, ни ближайшие соседи.

«Не дай Бог, случится следующий захват заложников, в этом обвинят уже самого Зеленского. Скажут, что он своими действиями, удовлетворяя запросы предыдущего террориста, спровоцировал новые террористические атаки», – отметил Руслан Бортник.

«А то, что будут подражатели, несомненно. И это спровоцировано будет именно поведением Зеленского и его окружающих членов правительства», – считает Владимир Файнзильберг.

У России был печальный опыт, когда власть пошла на поводу у террористов. Буденновск,1995 год.

«Мы столкнулись с совершенно дичайшим проявлением терроризма, когда порядка 180 до зубов вооруженных боевиков захватили почти две тысячи заложников. Велась прицельная стрельба из пулеметов, снайперского оружия, автоматов, гранатометов. Там, где были решетки, эти дзоты были оборудованы живым щитом, к ним были привязаны люди», – напомнил вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

Президенту Ельцину в эти дни некогда. Он в Америке. Веселит коллегу Клинтона. Все решения принимал тогдашний глава правительства Виктор Черномырдин. Под камеры он вступил в переговоры с боевиком Басаевым. Все это видел весь мир, включая боевиков. Тот штурм называют одной из самых неудачных антитеррористических операций. Почти 150 человек погибли, полтысячи ранены. Террористов и вовсе отпустили в обмен на их обещание прекратить боевые действия, которое, как известно, выполнено не было. Лишь в 2000 годах уже президент Владимир Путин положил конец каким бы то ни было переговорам, тем самым сделав бессмысленными сами теракты с получением выгоды.

«Ни одна уважающая себя страна в мире не идет по этому пути. И здесь дело не просто в государственном чувстве собственного достоинства. Это практика, мировая практика борьбы с терроризмом. Как только с ними вступают в переговоры, агрессия и количество террористических актов увеличивается», – заявил Владимир Путин.

Дурной пример заразителен. На следующий день после Луцка в Полтаве еще один теракт. Дважды судимый Роман Скрипник при попытке угона машины захватил в заложники полицейского. Опять граната, опять ветеран АТО, опять странные требования. Он просил никогда больше не сажать его в тюрьму. В итоге полковника террорист высадил, а сам растворился в полтавских лесах. Поиски результата так и не дали.

Максима «Плохого» суд арестовал на два месяца. Сам он утверждает, что никого убивать не хотел, да и не теракт это вовсе, а перформанс. Ему грозит от пяти до 10 лет тюрьмы. Впрочем, защита не исключает и смягчение приговора. У Кривоша растет несовершеннолетний сын.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments