Лекарство против страха: прививка от коронавируса на подходе

18:39 26/07/2020
ФОТО : DPA/TASS / Davor Puklavec/PIXSELL

Мир находится в ожидании вакцины от коронавируса, который по-прежнему забирает жизни людей в разных странах. О разработках ученых – в сюжете корреспондента «МИР 24» Анастасии Глебовой.

Первый этап клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 завершен. Это разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Десятки добровольцев, врачи и военнослужащие еще в июне получили вариант препарата. Результат обнадеживающий – появились антитела.

«Я получила вакцину 18 июня в 11 или 12 часов дня и до сегодняшнего дня чувствую себя нормально», – поделилась доброволец Наталья.

За основу ученые взяли хорошо изученную аденовирусную инфекцию. Ее молекулы использовали как контейнер, внутрь которого поместили ген коронавируса. Получился генномодифицированный продукт. При попадании в организм он производит белки, присущие COVID-19. В ответ иммунитет человека вырабатывает антитела. Вакцину сконструировали буквально за три месяца.

Инструкция по выживанию

«Мы создавали ее стандартным для всех векторных вакцин образом. Подобные вакцины не возникли на ровном месте, они активно используются с 1990-х годов. По такому принципу нами была сделана вакцина от вируса Эбола, которая была у нас зарегистрирована», – отметил заместитель директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов.

Разработчики в числе первых сделали себе прививку еще в апреле – знали, что идут на риск. Сейчас ученые чувствуют себя хорошо.

«Важен не только сам факт формирования иммунитета, а именно продолжительность его существования. И вот этот момент как раз будет изучаться уже в пострегистрационных, более масштабных, когда будет включаться не 38 добровольцев, это уже будут сотни людей», – сказала руководитель Центра клинических исследований лекарственных средств Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Елена Смолярчук.

Всех волонтеров страхуют, а еще им положено вознаграждение. Так, за участие в тестах для Института имени Гамалеи 100 тысяч рублей получил каждый испытуемый. На первом и втором этапе клинических испытаний участвуют только здоровые люди. Обычно это небольшие группы, несколько десятков человек. К третьему – это уже несколько тысяч человек – допускаются люди с хроническими заболеваниями вне стадии обострения, иногда сюда включают пожилых людей и даже детей в зависимости от назначения вакцины. Испытуемые должны иметь гражданство страны, в которой проходит исследование. Тех, кто уже переболел коронавирусом, не допустят, еще откажут беременным и кормящим матерям. Над созданием вакцины сегодня трудятся ученые по всей России.

«В данный момент 17 научных организаций и более 26 видов вакцины. Четыре вакцины на сегодня, по сообщению Роспротребнадзора, доказали свою безопасность и по двум клинические испытания находятся на финальной стадии», – заявлял премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

Но прививочная кампания от COVID в стране начнется еще нескоро. Оптимисты говорят про осень этого года, пессимисты про весну, а то и лето 2021-го. Причина – многоступенчатая система проверки прототипа. Сейчас в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, разрабатывают 141 вариант вакцины. Команда Оксфордского университета заявила о завершении второго клинического этапа. Препарат, по словам ученых, вызывает устойчивый иммунный ответ. В ближайшее время, не дожидаясь третьей фазы исследований, Великобритания запустит конвейер по производству вакцины.

«Ни одна вакцина никогда не производилась в полмиллиарда доз в год. Поэтому мы определенно хотим, чтобы другие вакцины работали, мы хотим, чтобы они разделяли активность или бремя, если хотите», – отметил директор Института Дженнера Оксфордского университета, профессор Адриан Хилл.

О переходе к третьей стадии клинических испытаний заявили пекинские и уханьские ученые. Параллельно уже построен фармацевтический завод. В случае успеха китайскую вакцину будут производить и в Бразилии. В начале недели опытная партия была доставлена в страну и ее уже тестируют добровольцы. Процесс займет три месяца.

«Если нам повезет, вакцина будет произведена здесь, в Бразилии, в начале следующего года. Это более чем 120 миллионов доз. Очевидно, она будет распространена среди всех бразильцев, а не только тех, кто проживает в Сан-Паулу», – заявил губернатор Сан-Паулу Жоао Дориа.

С начала пандемии COVID-19 в Бразилии заразились более двух миллионов бразильцев, в том числе президент, COVID-диссидент Жаир Болсонару, 80 тысяч погибли.

На весь мир потребуется около восьми миллиардов доз. Чтобы произвести такое количество, сотни заводов должны работать круглосуточно месяцы. Но перед учеными стоит вопрос, на который пока нет ответа: является ли иммунитет от вакцинации постоянным? Не придется ли прививать население планеты не один раз?

Врач Алексей Ковеленов весной заразился от пациента. Очередной анализ крови на антитела показал – защитных белков становится все меньше.

«Создатели вакцины говорят о защите на два года минимум. Конечно, это гораздо эффективнее и гораздо лучше, чем наблюдения за случаями с перенесенными заболеваниями», – отметил инфекционист Алексей Ковеленов.

Считается, чем больше людей переболело инфекцией, тем выше коллективный иммунитет. В России, согласно данным Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, только у пятой части населения есть антитела к COVID-19. Фокус-группу проверят еще дважды, только тогда станет ясно, как долго сохраняется приобретенный иммунитет. Пока вторую волну инфекции в мире никто не исключает.

«Если популяционный иммунитет на уровне 60-70%, уже не будет эпидемии. Если он на уровне 90-95%, то не будет повышенной заболеваемости. Поэтому на сегодняшний день можно сказать, что готовиться ко второй волне нужно», – считает директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Без эффективного препарата население всего мира будет продолжать болеть. Пока он не появится, врачи советуют привиться от сезонного гриппа. Одно заболевание не исключает другого, перенести сразу две инфекции даже физически здоровому человеку будет крайне сложно.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments