Когда погоду в России перестанет лихорадить и каким будет последний месяц лета?

13:58 26/07/2020
ФОТО : ТАСС / Онучин Игорь

Каково это – быть по пояс в воде – на этой неделе ощутили на себе жители нескольких регионов России. От Черного моря до Урала – небывалые ливни. Дальше, до самого Дальнего Востока, – пекло и лесные пожары. Когда перестанет лихорадить и перестанет ли, и каким будет последний месяц лета, узнал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Почти как в Майами или Канкуне… На сочинский пляж торнадо обрушился среди бела дня. Сразу после воздушной воронки, как и положено, тропический ливень. В тот же день он достиг Краснодара. В этом месяце город подтапливает чуть ли не каждую неделю. С каждым часом воды все больше и больше. И это после нескольких недель пекла, причем на всем российском юге – от Кавказа до Крыма. Бывало 40 и выше. После такой жары похолодание не обошлось без катаклизмов.

«Осадки, которые выпали совсем недавно, – это редкое событие для Краснодара. Потому что Краснодарский регион – и Краснодар, и Ставрополье, Южный и Северо-Кавказский Федеральный округ, да и Ростовская область, хотя Ростовская область – она чуть-чуть отдельно, – крайне редко подвергаются подтоплению», – заявил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Друзья мои, спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Нас тут опять немного затопило, море под названием проспект Победы разлилось», – говорит автор видеоролика.

Впрочем, не только проспект Победы, но и центр. Это Казань. Автомобильная «регата» на площади Тукая. В отличие от Краснодара, здесь летними дождями никого не удивишь. А вот почему не справилась ливневая канализация, теперь интересно даже прокуратуре. Коммунальным службам вряд ли удастся объяснить, что все это – климат.

«В условиях, когда происходит потепление климата, все чаще и чаще будут встречаться экстремальные события, связаны ли они с высокой жарой, связаны ли они с интенсивнейшими ливнями, которые раньше редко наблюдались», – сказал Роман Вильфанд.

Уральский городок Нижние Серги. Всего за несколько часов здесь выпало больше месячной нормы. Никто и представить не мог, что три маленькие речки, которые по размерам скорее как ручьи, затопят полгорода. В воде оказалось около 200 домов, в которых живут 650 человек.

В среду президент отправил в Нижние Серги главу МЧС Евгения Зиничева. Если дома еще как-то могли устоять, то огороды смыло. Теперь ни огурцов, ни помидоров, ни картошки. Волонтеры раздают продуктовые наборы.

Лето 2020-го в Европейской части России может стать самым дождливым за всю историю метеонаблюдений. За июнь – две с лишним месячных нормы, за неполный июль – уже почти полторы. Впрочем, до осени еще успеем и просохнуть, и погреться.

«По всем расчетам, которые проводятся в Гидрометцентре, вторая половина, даже не вторая половина, а остаток июля и август ожидаются в целом теплыми, но неоднородными», – сообщил Роман Вильфанд.

Неоднородность погоды ощущается здесь же, в Свердловской области. Пока южную часть заливает, на севере горит тайга.

После недели небывалой для этих краев жары – до 40-ка в тени – вспыхнуло сразу в нескольких местах. Огонь полыхает в заповеднике «Денежкин камень» и все ближе подбирается к Ивделю и Североуральску. Остановить его берутся саперы.

Четко направленная взрывная волна сбивает пламя и в прямом смысле душит его. Но не отступающая жара разжигает его снова и снова.

«Ситуация с лесными пожарами, к сожалению, пока остается достаточно напряженной. Аномально теплая малоснежная зима, ранняя сухая весна привели к тому, что пожароопасный сезон в этом году стартовал очень рано», – рассказала заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

Примерно то же самое ощутил на себе и Казахстан. Вот так выглядит степь в Жамбылской области. Пламя охватило больше 30-ти тысяч гектаров и едва не затронуло село Карабогет. С огнем боролись четверо суток.

В Хакасии нынешним летом пока обходится без крупных лесных пожаров, зато под угрозой урожай. Мало того что засуха, так еще и расплодился луговой мотылек. Оккупировал почти весь юг Сибири.

Картофель, капуста, морковь, свекла – вот их любимые культуры. Листья пожирают за считанные минуты.

Климатические качели раскачиваются все сильнее. За последние 10 лет количество опасных природных явлений уже выросло вдвое. И с каждым годом их все больше.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments