Героическая история казахстанского Бэтмена

19:23 26/07/2020

Поймать преступника любой ценой – принцип полицейского из Алматы Бакытжана Бакирова. Но журналисты, да и коллеги иначе как Бэтменом его теперь не называют. В погоне за бандитом майор прыгнул из окна многоэтажки. Подробности этой героической истории у корреспондента «МИР 24» Максима Козлова.

Окраина Алматы. Район 70-ого разъезда. Рядом железная дорога. И огромная промышленная зона в буквальном смысле наступает на частный сектор. Преступление произошло в одном из таких домов. Это был разгар рабочего дня. На пульт оперативного дежурного поступил вызов. В дом ворвался мужчина, похитил деньги, изнасиловал ребенка и скрылся.

«Мы поехали, зафиксировали все. Так как преступление особо тяжкое, тут же сформировали опергруппу и начали расследование», – рассказал оперуполномоченный отдела криминальной полиции Мейир Несипбай.

По горячим следам удалось выяснить: преступник подобрал ключ к входной двери. Попал в тот самый момент, когда взрослых в доме не было. Только двое детей четырех и 15 лет. Угрожая им ножом, мужчина похитил 17 тысяч долларов, а после изнасиловал старшую девочку. Установить личность злоумышленника удалось благодаря камерам видеонаблюдения. Мужчина. 31 год. Уроженец города Экибастуз. Не раз судимый за кражи. А дальше все как в настоящем детективе. Группа из семи оперативников-криминалистов то находила, то теряла след.

«На четвертый день постоянной гонки мы установили квартиру, которую снимал подозреваемый. Связались с хозяйкой. Она пошла на контакт», – вспоминает оперуполномоченный отдела полиции при Управлении полиции Турксибского района города Алматы Бакытжан Бакиров.

Квартиру преступник снимал в престижном районе Алматы. Это верхняя часть города. Здесь сплошь элитные новостройки. Цена превышает тысячу долларов в месяц.

Чтобы не спугнуть злоумышленника, оперативники во главе с майором Бакировым переоделись в форму рабочих. Под предлогом проверки водопровода попали в квартиру.

«Если бы мы пришли в форме, то был бы риск упустить его. Я старался не вести себя странно, напарник тоже. Но он что-то начал подозревать и когда я предпринял меры, чтобы задержать его, он начал бежать в другую комнату, и прыгнул в окно. Я прекрасно понимал, что это 13 этаж. Но когда он прыгнул, я даже не думал. Все, как в кино», – рассказал Бакытжан Бакиров.

Пролетев два этажа, преступник и полицейский упали на террасу. За этот прыжок майора Бакирова и прозвали Бэтменом. Схватить преступника полицейскому помогла спортивная подготовка. Бакиров – неоднократный призер турниров по борьбе среди силовиков. Вот где и пригодились его навыки.

«Он начал убегать, я за ним. Понял, что нога хрустит и что-то не так. Пришлось из последних сил сделать рывок, чтобы схватить его. Захватил и взял на болевой. У меня даже слезы проступили от мысли, что мы наконец-то его поймали, что это закончилось», – поделился Бакытжан Бакиров.

Закончилось все переломом ноги, тремя операциями и гипсом. И наградой. Алматинский Бэтмен получил медаль и благодарность от министра внутренних дел.

Сейчас Бакиров дома, на больничном. Два месяца назад у него родились близнецы. И теперь в семье майора шестеро детей. Еще одно достижение, достойное супергероя.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments