Лето аномалий: погода испытывает жителей Содружества на прочность

21:08 19/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Природа наносит сокрушительный удар. Что ни день, то происшествие. И то ли еще будет. Шаман Анатолий Никифоров проводит древний обряд камлания. Заклинает погоду послать в Якутию дождь. В его родном регионе – мировом полюсе холода – уже месяц небывалая жара и засуха.

«Пришлось попросить духа воды, земли, леса. Дождик будет. Ну, небольшой. К завтрашнему дню, наверное. Совсем поблизости дождливой тучи нет», – говорит Анатолий.

На сильные дожди рассчитывать не приходится. Уж слишком разозлили люди мать-природу. Изменение климата, считает Никифоров, – главная причина погодных аномалий. Тут, как говорится, и к духам не ходи.

«Вырубка леса, засорение океанов и так далее. Опустынивание идет по всему миру», – отмечает шаман.

Невыносимая жара – в нескольких российских регионах. В Ханты-Мансийском автономном округе ввели режим ЧС из-за пожаров. Пламя охватило 14 гектаров леса и вплотную подошло к двум населенным пунктам.

В Башкортостане – пожары, огонь вплотную подобрался к заповеднику «Шульган-Таш». Это единственное место в Европе. где добывают дикий мед. Уникальные традиции пчеловодства, которым полторы тысячи лет, сейчас под угрозой – МЧС сейчас привлекает силы из соседних районов, чтобы спасти леса заповедника.

В Поволжье, на Урале и в Сибири еще одна беда – суховей. Горячий ветер скоростью выше 10 метров в секунду иссушает почву. На Алтае только в этом году погибло 90 гектаров посевов. В Оренбуржье урожай озимых сократился вдвое.

«В 2017-м – 4 млн 300 тысяч тонн зерна, в 2019-м, когда суховей, – 2 млн 200 тысяч», – говорит председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Оренбургской области Александр Хижняк.

В Оренбурге и Якутии дождя не допросишься. Зато в Иркутске – воды по пояс. Затоплены целые районы. Вместо улиц – реки дождевой воды.

Юг России – вот где настоящая Венеция. Пришвартованные к берегу машины мирно покачиваются на волнах. В Краснодаре ливень превратил улицы в судоходные каналы. Правда, трамвай от этого речным не стал. Увяз посреди огромной лужи. Пассажиров эвакуировали спасатели.

Такой Ростов-на-Дону после дождичка в четверг – отбойник превратил гигантскую лужу в Ниагарский водопад. Мощное течение сносило деревья и людей. В этом ливне Алексей потерял любимую десятку. Вечером припарковал машину у подъезда, утром разглядел в огромной луже только крышу.

«Там по крышу воды было, там грязище, ил. Я не знаю теперь, что с этой машиной делать», признает владелец машины.

Причины вселенского потопа вовсе не происки небес. Юристы говорят: проблемы вполне земные. Автовладельцам, чьи машины затопило или на них упало дерево, советуют подавать иск к мэрии.

«Почему так получилось, что вода скопилась? Должна же существовать ливневая канализация. Которая должна обеспечить быстрый сход воды. Она работала или не работала, была исправна или не исправна», – говорит адвокат Владимир Постанюк.

В Саратове ураган разгромил целую стоянку и вдобавок обрушил на нее еще и крышу.

«Она держалась там на очень малых саморезах и вследствие этого вся поднялась, улетела по воздуху и долетела до нас, упала», – комментирует директор автостоянки Ольга Щербакова.

В Караганде унесенные ветром крыши раскидало по всему городу. Шторм валил деревья и рекламные щиты. Армянский Гюмри завалило градом. Улицы покрыло толстой коркой льда. А потом лед тронулся – в середине июля.

В Кыргызстане уже второй за две недели мощный сель. Потоки грязи и камней затопили четыре дома. Размыли огороды, дороги и мосты. Похожая картина в Дагестане. Сильные ливни привели к мощным селям. Машины пришлось откапывать несколько часов.

«Когда воздушные массы перемещаются с севера, они, грубо говоря, утыкаются в Кавказские горы и вынуждены подниматься по склону этих гор, создавая дополнительный эффект, который приводит к мощным ливням», – объясняет научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

А в Москве – новые рекорды по осадкам. Синоптики объявили: такого дождливого лета не было 126 лет. В Подмосковье еще с прошлой недели грядки не просохли. И вот – опять. Причина стихийных бедствий в регионе – южный циклон. Прогретый песками Сахары на хвосте он принес холодный воздух Арктики. Вторую неделю жители Москвы и Подмосковья ощущают градиент, большую разницу температур на небольшом пространстве.

«На западе – от 15 до 20 градусов. А на востоке 30-34 градуса. И если трафика нет большого, то можно за два, ну от силы три часа, переместиться из климатической зоны, скажем, субтропической в полярную зону», – говорит Роман Вильфанд.

По словам синоптиков, спокойного лета как раньше ждать уже не стоит. А вот шаман Анатолий Никифоров уверен: с природой можно договориться: после его обряда в Якутске все же прошел небольшой дождь.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments