Легендарная встреча: 45 лет назад состоялась стыковка «Союза» и «Аполлона»

19:44 19/07/2020
ФОТО : NASA / Paul Fjeld

Историческое рукопожатие. 45 лет назад состоялась легендарная стыковка советского «Союза» и американского «Аполлона». Позже это событие назовут «стыковка двух систем» или «встреча над Эльбой», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Это было немыслимо. В разгар холодной войны, когда политики грозят друг другу ядерными дубинками, советский космонавт приветствует астронавта из США. Знаменитое рукопожатие в космосе, положившее начало сотрудничеству двух держав. По расчетам баллистиков оно должно было состояться, когда корабли оказались бы над Москвой. Но экипажи так спешили, что невольно вложили в эту встречу особый смысл.

«Мы пролетаем над Москвой, мне говорят: «Открывайте люки и делайте рукопожатие». А я говорю: «Мы сидим уже за столом и обедаем». Где произошло изменение, я не знаю. Но интересно: в сорок пятом на Эльбе встретились наши отцы, а в 75-м над Эльбой встретились дети. Какой-то символ получился», – рассказывал дважды Герой СССР, командир корабля «Союз-19» Алексей Леонов.

Инициатором совместного полета выступило НАСА. Советская академия наук поддержала. Уже тогда специалисты видели неизбежность международного освоения космоса. Но для этого нужно было совместить несовместимое: два космических корабля как две разных планеты. Например, на «Союзе» экипаж дышал воздухом, как на Земле, а в «Аполлоне» чистым кислородом. Кстати, из-за этого советским космонавтам сшили костюмы из негорючего материала: иначе в атмосфере американского корабля шерстяные комбинезоны были бы как порох. Две научных школы тогда вырабатывали единый подход к космическим полетам.

«Для того, чтобы осуществить стыковку, нужно было сесть и договориться: стыкуемся на высоте 250 километров. Но это были разные точки пространства. У нас была одна модель Земли, у них другая. У нас считалась орбита по одним формулам, у них по другим», – рассказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам, космонавт Константин Крикалев.

Самой сложной задачей были стыковочные узлы. Существующая система, когда штанга входит в конус и там закрепляется, не подходила по политическим соображениям: никому не хотелось быть в пассивной роли. Тогда придумали одинаковые устройства для стыковки, которые крепились друг к другу с помощью захвата из стальных лепестков. Так конструкторы придумали международный стандарт стыковочного узла, который использовали на станции «Мир», используют и сейчас на МКС.

«Используя эти же стыковочные узлы, «Шаттл» стыковался к «Миру». Недавно отмечали годовщину первой стыковки, там использовались последователи, которые применялись на «Союзе» и «Аполлоне», – отметил Крикалев.

Когда ученые решили технические задачи, начались тренировки экипажей. Алексей Леонов на должность командира корабля был назначен только через год после начала программы «Союз-Аполлон». Изначально отправить на орбиту планировали Виктора Горбатко, но тому никак не давался английский, а знание языка было обязательным условием. Советских космонавтов экзаменовали преподаватели ведущих вузов.

«Мы их переводили из политической темы в техническую. Там мы короли, а они никто. И мы так показали язык, что все получили четверки, а Юра Романенко – пять», – рассказал дважды Герой СССР, командир корабля «Союз-19» Алексей Леонов.

Корабли «Союз» и «Аполлон» стартовали с разницей в семь часов. И везде не обошлось без неполадок. У американцев заклинило люк в стыковочном отсеке, а у «Союза» отказало устройство управления телекамерами. Чтобы его починить, нужно было снимать внутреннюю обшивку в отсеке. Болты откручивали охотничьим ножом, который Леонов купил перед стартом за пять с половиной рублей. После такого ремонта в отсеке корабля образовалась ниша, которую оценил Томас Стаффорд. Это лишнее пространство позволяло высокому астронавту с комфортом разместиться в полный рост, когда он залетал в гости. Кстати, там же Алексей Леонов пошутил над американскими коллегами, наклеив водочные этикетки на тюбики с супом.

«Заранее на тубы с борщом наклеил «Столичная водка», «Московская водка», «Старая водка». Даю каждому и говорю, что согласно русской традиции, перед едой мы должны выпить водки, это хорошо для желудка», – рассказывал дважды Герой СССР, командир корабля «Союз-19» Алексей Леонов.

Астронавты шутку оценили, но позже сказали, что лучше бы вместо борща действительно была водка. Кстати, американцы были приятно удивлены бытовыми условиями на «Союзе». Хотя бы потому, что там был туалет. В «Аполлоне» вместо него использовались подгузники. Во время полета многое было впервые, например, совместная телетрансляция.

На орбите экипажи двух кораблей провели совместные эксперименты: изучали циркуляцию микроорганизмов, ловили в космосе атомы азота и даже проводили искусственное солнечное затмение, заслонив диск светила кораблем «Аполлон».

«Я держал корабль так, чтобы «Аполлон» закрыл полностью солнце, чтобы были видны одни протуберанцы. На Земле они не такие контрастные, а тут мы это получили», – рассказывал Алексей Леонов.

Расстыковались корабли спустя двое суток. Во время приземления американский экипаж едва не погиб – при выходе парашюта в отсек попал азот, и Томас Стаффорд успел надеть кислородные маски на себя и потерявших сознание коллег. Советский экипаж вернулся на Землю штатно. За этот полет Алексею Леонову и Валерию Кубасову дали по второй звезде Героев СССР, автомобилю «Волга» и 15 тысяч рублей. В память о миссии «Союз-Аполлон» советским людям остались одноименные сигареты из американского табака, которые пришлись по душе даже Леониду Брежневу.

Кстати, дизайн этикетки разработал сам Алексей Леонов. Стоили такие сигареты целых полтора рубля. Их производство закончилось в 80-м году по истечению срока лицензии. А вот в космосе наоборот, все только начиналось.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments