Лечившие коронавирус врачи признались «МИРу», о чем теперь мечтают

19:46 19/07/2020
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

К мирной докоронавирусной жизни возвращаются врачи Тосненского роддома в Ленинградской области. Последние несколько месяцев медики были на передовой, работали без сна и отдыха. Теперь долгожданный отпуск. Их рассказы и эмоции телеканал «МИР» оставил без комментариев.

«Отдыхать всегда приятно, особенно после такого напряженного ритма работы, который был последние три месяца, когда мы стали ковидным отделением и через наше ковидное отделение прошло 667 больных с подтвержденным ковидом и с подозрением на COVID-19», – говорит исполняющий обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Павел Сурмиевич.

«У нас тоже, как в Москве, стояла очередь из скорых. На тот день, когда было такое большое поступление, у нас реально не было смены. Но мы созвонились с медсестрами, они вышли, даже не по графику. Может быть, так нельзя было. Есть такое самопожертвование, мы остались на вторую смену, на вторые сутки», – рассказывает врач-терапевт Тосненской межрайонной клинической больницы Юлия Юдина.

«Ощущение сейчас, честно сказать, вообще ни каких. Мне кажется, сейчас какая-то эйфория, пустота, какое-то непонятное состояние. Нам все больные стали родными, всех больных, наверное, в лицо помним», – призналась Юлия.

«Здесь применяют препараты, которые, скажем образно, в мирной жизни, не широко применяются, поэтому были, конечно, проблемы с закупкой, с дефицитом препаратов. Все, начиная с главврача, заканчивая всеми сотрудниками, буквально садились на машины, ездили по фирмам и организациям и закупали все, что возможно», – говорил заместитель исполняющего обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Армен Фарсиян.

«Мы единственное ковидное отделение, где лечились пациенты с хирургической патологией, где лечились все беременные, в том числе роженицы», – отметил Фарсиян.

«Тебе плохо, ты себя чувствуешь плохо, что происходит? Я боюсь умереть. Страх смерти – это логично. Нарушается сон, комок в горле, классическая картина генерализованного тревожного расстройства у пациента. Большое подспорье любому терапевту в тактике ведения больного с ковид-инфекцией – обязательное включение консультации психотерапевта и ведение таких пациентов вместе», – отмечает главный психотерапевт Тосненского района Ленинградской области Анастасия Трещевская.

«Здесь нужно принимать решение сразу и быстро. Этому меня научил наш ковид-госпиталь. Я наконец четыре дня назад увидела своих бабушку и дедушку. У бабушки был юбилей, 75 лет. Поскольку у меня все отрицательно, и я сдала все анализы, проконсультировалась с эпидемиологом, мне разрешено было посетить своих родителей, и я поехала в деревню к ним», – рассказала Анастасия.

«Первый раз я домой приехал 6 июля, ровно через три месяца после того, как я уехал из дома. Трудно передать эмоции, это надо было видеть, особенно ребенок, как встречал. Как клещ прицепилась. Дочка подарила мне картину, которую нарисовала сама. Там была нарисована семья, в большом доме на берегу речки. Она разучила несколько композиций новых на скрипке», – поделился заместитель исполняющего обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Армен Фарсиян.

«Силы, так скажем, наши внутренние потихоньку уходят. Чтобы их восполнить, надо чисто физически отдохнуть, чисто психологически отдохнуть, побыть на солнышке, искупаться в море. Я думаю, что это то, чего нам сейчас не хватает», – признался исполняющий обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Павел Сурмиевич.

«Я буду тюленем. Мы заказали двухкомнатный номер с детьми, я сказала: «Меня не трогать! Вы будете в аквапарке, а я буду отдыхать». И больше ничего: лежать – кушать, лежать – кушать, лежать – кушать, а потом домой», – говорит врач-терапевт Тосненской межрайонной клинической больницы Юлия Юдина.

«Больше всего на свете я хочу спать, и не пять часов, а системно, неделю. Поспать так, чтобы я потом сказала, что теперь снова готова работать», – призналась главный психотерапевт Тосненского района Ленинградской области Анастасия Трещевская.

comments powered by HyperComments