Страдания Айя-Софии: история главного символа Стамбула

19:36 19/07/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Без этого собора невозможно представить историю христианства и всей европейской культуры. В Стамбуле идут последние приготовления к ликвидации одного из главных городских музеев – собора Святой Софии. Древний византийский храм решено снова превратить в мечеть, как это было во времена Османской империи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Из собора Святой Софии звучит призыв на намаз. Впервые за 86 лет. Молитвы – пока под стенами, но уже со следующей недели их начнут проводить внутри. Айя-София, как называют собор в Турции, вновь становится мечетью.

На прошлой неделе Госсовет страны аннулировал знаменитое решение «отца нации» – Мустафы Кемаля Ататюрка.

«В свое время собор Святой Софии превратили в музей, и это было ошибкой. Теперь мы ее исправляем. Выполняем свои обязанности перед сотнями миллионов наших предков и 83 миллионами современников», – рассказал Эрдоган.

29 мая Турция пышно отмечала 567-ю годовщину завоевания Стамбула. Эпицентром стал собор Святой Софии. Здесь звучала сура Аль-Фатх или сура победы. Она напоминает о той самой победе турок-османов 29 мая 1453-го. После двухмесячной осады и разрушения стен византийцы сдали свою столицу, Константинополь, «второй Рим». Это был конец Византийской империи и начало подъема Османской. Ворвавшись в город, османы сразу же разграбили собор Святой Софии, в то время крупнейший в христианском мире. Султан Мехмед II повелел превратить его в мечеть. К храму пристроили минареты, внутреннее убранство изменили до неузнаваемости.

«Были заштукатурены все изображения Святой Софии, и это действительно был ужасный урон, и какие-то из них потеряны безвозвратно. Какие-то удалось восстановить, какие-то – нет», – рассказал доктор исторических наук, профессор ВШЭ Сергей Иванов.

Почти 500 лет здесь звучал намаз и, казалось, для христианского мира собор утрачен навсегда. Но после Первой мировой Османская империя распалась. На осколках Порты, как называли имперское правительство, родилась Турецкая республика. Ее основатель Мустафа Кемаль решил превратить исламское феодальное государство в светское европейское, за что получил титул «отца нации». Памятники ему установлены почти в каждом турецком городе, как в Советском Союзе Ленину.

В 1934-м по воле Ататюрка правительство издало декрет: сделать Айя-Софию музеем. Это была главная достопримечательность Стамбула. Византийский храм, возведенный еще в 6 веке. По таким лекалам затем выстроили сотни соборов и мечетей.

«Полукупола с востока и запада от основного купола позволяют сделать это сооружение вытянутым, создает гигантский объем внутренний и ощущение невероятного простора, невероятной внутренней свободы», – рассказал доктор исторических наук, профессор ВШЭ Сергей Иванов.

Открыть здесь музей Ататюрка уговорил американский археолог и меценат Томас Уиттемор.
Большой ценитель Византийского искусства, он сначала добился у Кемаля разрешения восстановить часть фресок, а затем убедил его: Святая София будет столь же популярной, как и греческий Парфенон в Афинах. Историки утверждают – Ататюрк даже сам написал на дверях: «Музей закрыт на реставрацию».

Декабрь 2017-го, западный берег реки Иордан. Палестина взбудоражена новостью из Вашингтона. Американский президент Трамп объявил: США признают Иерусалим неделимой столицей Израиля и переносят туда свое посольство, то есть признают оккупацию Восточного Иерусалима, где расположена третья по значимости мусульманская святыня – мечеть Аль-Акса. Негодовал весь исламский мир, в том числе и президент Турции Эрдоган. В таком случае, заявит он, Айя-София должна быть возвращена мусульманам.

«Турция демонстрирует такие неоосманистские намерения и стремится силовыми методами установить, восстановить позиции на Ближнем Востоке. Все, что сейчас делает Эрдоган, это укрепление исламской идеологии, которую он исповедует и которая одержала верх над светской идеологией Ататюрка», – поделился дипломат Вячеслав Матузов.

Несколько лет назад разрешили носить хиджабы в госучреждениях, затем в школах и даже в воинских частях. Открыли множество исламских учебных заведений. Наконец, заметно расширили полномочия президента и устранили из политики военных, которые много лет были гарантами светского государства. Постепенный отказ от светскости заметен даже на улицах Стамбула, который традиционно сопротивлялся исламизации.

«Рост населения в основном идет за счет мигрантов, мигрантов из внутренних областей Анатолии, их внутренних областей Турции, которые, естественно, настроены более консервативно. Вот именно эти мигранты являются основой электоральной базой нынешнего руководства страны», – рассказал востоковед, тюрколог Алексей Образцов.

Данные последних опросов: превращение Святой Софии в мечеть поддерживают почти три четверти турок. Главный вопрос: что теперь будет с внутренним убранством собора? По исламским канонам, в мечети не место фрескам и любым изображениям живых существ. В ЮНЕСКО напомнили: интерьеры Святой Софии – часть всемирного наследия.

«Тут возможно, конечно, отрицательные сигналы вплоть до исключения этого объекта из ЮНЕСКО. Но думаю, до этого не дойдет, наверное, будем все-таки находить какие-то приемлемые формы взаимодействия», – рассказал заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО Алексей Борисов.

Турецкие власти уверяют, что уже их нашли. В собор по-прежнему будут пускать туристов. Убранство сохранят. Фрески во время молитв будут закрывать шторами или подсвечивать так, чтобы их было не видно. Нормам ислама это не противоречит.

«Когда иллюзорно ты ее не видишь, когда она в принципе закрыта, то она для молитвы мешать не будет. Тем более, вы же знаете, что фрески – они все не на уровне молящегося, да, полтора-два метра, она все там находятся на куполах», – отметил муфтий Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона РФ Альбир Крганов.

Новый статус собора не должен испортить отношений с Анкарой, уверены в Москве. Российский МИД назвал события в Стамбуле внутренним делом Турции.

«Мы все-таки надеемся, что при любом решении наши турецкие партнеры будут учитывать статус Айя-Софии как объекта, который причислен к категории Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мы получили разъяснение от турецких партнеров. Они сказали, что все будет сохранено в лучшем виде, и все желающие смогут посещать Айя-Софию», – сказал пресс-секретарь президета РФ Дмитрий Песков.

Сюда едут христианские паломники со всего мира. Особую сакральность храм представляет для православных, втом числе русских, украинцев, белорусов, молдаван. В этих стенах в Х веке побывали послы князя Владимира, после чего убедили его принять на Руси православие, несмотря на сопротивление всего христианского мира.

«Для нас он был, является и навсегда останется храмом, посвященным Христу. И мы искренне сожалеем о том, что это решение принято сейчас. Это решение с нашей точки зрения нарушает тот хрупкий межрелигиозный и межконфессиональный баланс, который достигнут», – отметил глава отдела внешний церковных связей московского патриархата Илларион.

За год собор Святой Софии посещают больше трех миллионов туристов. Вход в музей стоил 15 долларов. Получается, ежегодно храм зарабатывал около 40 миллионов долларов, которые тратили, в том числе на его содержание. Теперь расходы лягут на государственный бюджет.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments