Рынок труда после карантина: какую работу ищут россияне?

15:20 14/07/2020
Капучино,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа, ,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Поиск работы – тема особенно актуальная на сегодняшний день. Многие россияне, потерявшие основное место заработка, сейчас активно мониторят предложения на рынке труда. Корреспондент «МИР 24» выяснил, какие критерии являются самыми важными для россиян при выборе работы, какая нестандартная ситуация возникла на рынке труда в июне и кем хотят работать студенты.

По данным одного из самых крупных сайтов по поиску работы и сотрудников HeadHunter, при выборе работы большинство соискателей прежде всего учитывают размер заработной платы и возможность карьерного роста.

«Мы проводили собственный опрос в 2018 году, тогда было опрошено порядка 4000 человек из всех регионов страны. 25% опрошенных главным критерием для поиска работы назвали высокую зарплату. Карьерный рост выбрали 17%. На третьем месте оказался социальный пакет и удобное месторасположение офиса – по 13%. Важность дружелюбного коллектива отметили 12% человек, а личность руководителя стоит на первом месте у 10% респондентов. Возможность обучения выбрали лишь 9% человек», – рассказал руководитель пресс-службы Headhunter Александр Джабаров.

Интересно, что зарплата является основным критерием при выборе работе молодых специалистов до 30 лет. После этого возраста важность заработной платы для респондентов снижается.

Менеджер по персоналу ИТ-компании «Рексофт» Виктория Плужникова специально для «МИР 24» провела мини-опрос среди людей различного социального статуса из разных сфер и городов.

«Зарплата должна быть высокой, «белой», соответствующей вкладу работника, не рынку, соразмерной объему работы, KPI, премии. Почти все респонденты отвечали с болью на этот вопрос. Компания должна быть стабильной, давать ощущение безопасности, особенно в кризис, плюс ее область деятельности должна совпадать с жизненными ценностям соискателя. В целом все опрошенные довольны и не выбирают компанию из неинтересной области или внешне нестабильную структуру», – отмечает Виктория Плужникова.

Согласно опросу Виктории Плужниковой, график должен быть гибкий, в том числе с возможностью работать из дома, влиять на количество выходных и самостоятельно распределять нагрузку, чтобы не было переработок. Многие респонденты отмечали, что не хотят возвращаться с удаленной работы в офис. Руководство должно быть справедливое, адекватное и чуткое по отношению к сотрудникам. Здесь важно присутствие обоюдного уважения, доверия.

Важно наличие интересных задач, позволяющих развиваться, с минимумом рутины. Возможность самостоятельно принимать решения, сочетание командной и индивидуальной работы, соответствие своим целям. В этом пункте все отмечают, что не готовы в компании мечты к компромиссам.

Не стоит забывать и о карьерном росте. Здесь мнения разделились пополам – одна часть мечтает о карьерном росте, но не видит возможности в текущей компании, у второй половины все это есть. О социальном пакете (ДМС, больничные) говорили только те, у кого он отсутствует на текущий момент.

Примерно четверть респондентов не радует атмосфера на текущем или предыдущем месте работы. Многие отмечают важность отношений внутри коллектива, атмосферу и микроклимат, соответствующий уровень культуры и отношения к работе, уважение, командность. О прозрачных, регламентированных условиях (получении зарплаты вовремя, оплате переработок, четкой коммуникации между отделами) говорили только те, у кого все это отсутствует.

«Кроме своей деятельности в HR я занимаюсь профориентацией подростков. Среди прочих тестов прошу расставить приоритеты 15-ти качествам работы. По совокупности они приводят к пяти мотиваторам: творчество и самостоятельность в работе, отсутствие серьезной личной ответственности, комфортные условия труда, материальная выгода, возможность общения в процессе работы. Возраст подростков: 12-17 лет. Сейчас 80% подростков при распределении приоритетов на первые два места ставят материальную выгоду и комфортные условия труда», – комментирует Виктория Плужникова.

По наблюдениям руководителя отдела по работе с персоналом QBF Светланы Белодед, соискатели при выборе компании с каждым годом все больше внимания обращают на ее стабильность. Сейчас этот тренд лишь усиливается, так как в период карантина сокращений было достаточно много. Новички ценят занятость на устойчиво развивающихся предприятиях, в организациях, риск закрытия или преобразования которых стремится к нулю. Найти работу, соответствующую всем запросам, кандидатам пока непросто, поэтому каждый участник рынка труда выделяет два-три ключевых критерия, которые имеют лично для него приоритетное значение.

В поиске работы находятся не только опытные специалисты, но и студенты, выпустившиеся в этом году из образовательных учреждений. Так, АНО «Россия – страна возможностей» и ГК «Эфко» провели исследование среди 2740 бакалавров и магистров российских вузов, в ходе которого спрашивали выпускников, в том числе, про работу их мечты.

«Большинство хочет работать в госсекторе (25%), корпорациях (25%) или в МСБ (20%). Каждый пятый выпускник 2020 года мечтает быть предпринимателем. Ребята назвали самым важным фактором при выборе места работы возможности для роста и развития. На втором месте – уровень заработной платы. А вот известный бренд компании и красивый офис оказались для российских студентов не так важны. Мнения насчет удаленной работы среди студентов российских вузов разделились – 40% предпочитают работать в офисе, чуть более 55% – дистанционно, но с возможностью приходить в офис. Только «удаленку» выбрали менее 5% опрошенных», – рассказали в пресс-службе АНО «Россия – страна возможностей».

HR-директор онлайн-школы Alfa School Юлия Мамян сформулировала три признака работы, на которой не задержится хороший специалист.

«Во-первых, если сотруднику хамят и подвергают его травле. Никто в современном мире не будет терпеть по отношению к себе непрофессиональное и некорректное поведение. Во-вторых, сотруднику ставятся задачи, которые ниже его квалификации, унизительны и не были оговорены заранее. Пресс-секретарь не обязан варить кофе и делать ксерокопии, а юрист – решать ваши личные проблемы дома. И, в-третьих, сотрудник не видит собственного развития в рамках развития компании. Компания растет, задачи становятся более сложными и разнообразными, но статус и оплата отдельного работника замерли на месте», – говорит Юлия Мамян.

К признакам плохой работы, которые подталкивают специалистов к увольнению, Светлана Белодед также относит отсутствие перспектив и удовлетворенности от выполняемых обязанностей.

«Это не только невозможность продвижения по карьерной лестнице, хотя и это достаточно важно для большинства работников. Многие специалисты заинтересованы в профессиональном росте, в новых и интересных задачах, в возможности развивать собственные проекты. Монотонные действия, которые не приводят к ощутимым, способным вдохновлять результатам, отрицательно сказываются на мотивации специалистов. Также многие сотрудники уходят из-за плохих отношений с руководителем или коллегами. Сложно получать удовлетворение от работы, если она связана со склоками и корпоративными интригами. Кроме того, специалисты часто покидают трудовые коллективы из-за несоответствия заработной платы, времени и энергии, которую приходится отдавать рабочим обязанностям», – подчеркивает Светлана Белодед.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе HeadHunter, в июне ожидаемая зарплата впервые за несколько лет стала ниже, чем в предлагаемых вакансиях. Средняя ожидаемая зарплата по всем профобластям у соискателей составила 44 404 рубля, а предлагаемая заработная плата стоит на уровне 49 515 рублей.

«В обычной ситуации ожидаемые зарплаты превышают предлагаемые, но в июне ситуация изменилась. Для того, чтобы ускорить поиски работы, соискатели готовы снижать свои зарплатные ожидания. Это касается не всех отраслей, например, в IT и в высшем менеджменте ожидаемые зарплаты превышают предлагаемые на десять тысяч. Но в среднем ситуация в этом месяце нестандартная на рынке труда», – подытожил руководитель пресс-службы Headhunter Александр Джабаров.

comments powered by HyperComments