Нога Акинфеева, жест Дзюбы, усы Черчесова: герои мундиаля в России

19:31 12/07/2020
ФОТО : ТАСС / Тырин Денис

В 2018 году в эти дни вся Россия болела за национальную сборную. Ровно два года прошло с чемпионата мира по футболу, который по признанию ФИФА стал лучшим в истории. Для сборной России уж точно. Нога Акинфеева, жест Дзюбы, Усы Черчесова и болельщики со всего мира, которые влюбились в команду и страну. О героях мундиаля – корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Этот крик души прославил Томера Савойя. Он стал самым веселым болельщиком чемпионата. Русскому умению выражать свои чувства матом бразильца научила незнакомка с Никольской. Теперь и на родине Томер – звезда. До чемпионата он был обычным журналистом. Но сразу после карьера пошла вверх.

«Сегодня я беру интервью у звездных игроков Бразилии, мне и раньше иногда выпадала такая возможность, но теперь это моя обязанность. Чемпионат изменил мою жизнь в Бразилии, но даже больше он поменял мою жизнь вот здесь – в голове. Все совсем по-другому, я, можно сказать, сам знаменитость. Я скучаю по России. Я люблю Россию, правда!», – сказал болельщик из Бразилии Томер Савойя.

Пережить еще раз те эмоции хотели бы многие. По России скучают и сами футболисты.

«Были в Амстердаме на жеребьевке, там исландцы вспоминают Геленджик, кто-то Сочи. Такое чувство, что это вчера было. Они вспоминают реально, с ностальгией определенной», – рассказал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Сам Черчесов прошлым не живет. И себя, и команду настраивает на новые победы. Пока сидел на самоизоляции, провел работу над ошибками. Пересмотрел все матчи сборной. У него нет привычки заранее подбирать напутственные слова. Они всегда приходят ему во время игры.

«У нас было собрание. Мы один раз сказали, кто мы, что мы, что нас ждет, чего мы хотим, куда мы идем, мы стоим под флагом, под гимном, 150 млн. К этому мы не возвращались. Каждый раз говорить: ребята, мы чемпионат мира играем? Это смешно», – отмечает Станислав Черчесов.

Для российских болельщиков Черчесов герой того чемпионата.

«Надеюсь, с вами мы не раз услышим возглас: «Сборная, вы молодцы! Стас, ты просто космос!» – этот реп сочинил известный футбольный комментатор Владимир Стогниенко.

Он же прямо в комментаторской будке после победы над Египтом взял и выдал в эфир песню группы «Ленинград».

«Когда такой матч, думаю, дай похулиганю немножко. А у меня была колонка с собой. Наверное, думаю, можно попробовать и попробовал», – вспоминает Владимир Стогниенко. «Меня больше интересовала реакция Шнурова, потому что это все-таки нарушение авторского права. И все-таки я вмешался в сигнал ФИФА, можно было получить выговор от руководства, но руководство нормально отнеслось», – отметил он.

Вот кто не рад был обрушившейся славе, так эти трое в кокошниках. В матче Россия-Испания шло дополнительное время. На табло 1:1. Впереди серия пенальти. На трибунах нервозная тишина. А у семьи Гнатюк «обед по расписанию».

«Сосиски мы особо не едим, хотя по нам не видно. Просто там не было другой еды», – рассказали супруги Инна Каленская и Дмитрий Гнатюк.

Невозмутимую троицу кто и как потом только не изображал! Их звали на ток-шоу. Предлагали рекламировать продукцию для похудения.

Как мировой футбол

«Говорили, приходите, мы из вас за полгода людей сделаем. Люди начали писать большим потоком. Для того чтобы ответить, нужно много времени, а мы как люди воспитанные не умеем не отвечать. И мы отвечали всем. Нам присылали фото в кокошниках. С вечеринок, с пляжей. Мол, ваше дело живет и процветает. Писали: а вот у моей жены день рождения, не могли бы вы поздравить?». Чувствовала себя Юрием Гагариным», – рассказывают Инна Каленская и Дмитрий Гнатюк. Но супруги предпочли непубличную жизнь. Через девять месяцев после мундиаля у Дмитрия и Инны родился сын Ваня.

Лишние кило на тренажерах все также сгоняет Марина Богомолова. Известная в Пензе тамада хотела выйти замуж за Криштиану Роналду. За год до начала чемпионата взялась за себя и сбросила 94 килограмма. Но португальский красавец усилия фанатки не оценил, хотя она и приезжала в Саранск на его матч, и караулила команду у гостиницы. Но долго не горевала. Безответная любовь принесла Марине славу и деньги.

«У меня был контракт с одной из компаний. Я из самолета должна была выходить в форме Роналду. Но я поняла, что стала известна, когда меня узнали полицейские в Шереметьево и начали со мной фотографироваться», – вспоминает Марина Богомолова.

Не чемпионат, а праздник футбола. Весь мир узнал то, как в России умеют веселиться. Прямые включения журналистов доказали: никакой игры в одни ворота. Все эмоции живые, оглушительные. Никакой фальши – одна сплошная импровизация.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments