«Черная смерть»: бубонная чума подступила к границам России

18:49 12/07/2020
ФОТО : Zuma\TASS / James Gourley

Болезни не отпускают Китай. Новая напасть – бубонная чума. На северо-западе страны, на границе с Монголией, врачи госпитализировали местного пастуха. В регионе, на всякий случай, объявили режим повышенной готовности. Грозит ли нашим странам новая зараза, попытался понять корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Средневековый мир во власти чумы: пандемия забирает 60 миллионов жизней! Ее называют «черная смерть» – трупы инфицированных чернеют и кажутся обугленными. Тем, кто еще жив, лекари могут разве что кровь пустить, добивая ослабленный организм. Ужас наводят и костюмы врачей, хотя должны отпугивать болезнь. Из рационального здесь только попытка создания защитных фильтров. Пусть и неудачная.

«Они думали, что если в этот клюв символический погрузить различные травы, то они обеззараживают воздух, и дают возможность предохраниться от распространения чумы», – сказал профессор, заведующий кафедрой истории медицины МГМСУ имени А.Евдокимова Константин Пашков.

И вот медики снова надевают противочумные костюмы, только современные. Не в научной лаборатории, а в инфекционной больнице, что в Алтайском крае. Древнее зло, которое еще в Библии упоминали, вернулось. Пока только к соседям. Сразу три случая заболевания чумой в приграничных районах Монголии. И еще один инфицированный во Внутренней Монголии, это уже автономный район Китая. Все заболевшие накануне ели сурков тарбаганов. Сырыми. Способы заражения разные. Ведь сурок – это не только 6-8 килограммов «чумового мяса», но и шерсть с чумными блохами.

«Блоха кусает и в ранку вносит чумного микроба. Чумной микроб начинает распространяться наиболее сильно по лимфатическим путям», – отметил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии академик РАН Виктор Малеев.

Размер чумной палочки всего полтора микрона. Добирается до лимфоузла и вызывает его воспаление. Так появляется бубон размером уже в несколько сантиметров.

«Если вас укусили в голень или стопу, то у вас сначала будет подколенный бубон. Потом бубон повышается. Становится бедренный, паховый бубон. Увеличивается. А затем бубон может прорваться. И не только вовне, но и вовнутрь. Тогда будет септическая чума, когда она уже поражает все органы», – рассказал Виктор Малеев.

Лечат болезнь антибиотиками. В наши дни смертность от бубонной чумы составляет 10%, от септической – уже 50-70%. Все решает время.

«Когда вот эти бубоны развились, то есть распухли лимфоузлы, это уже нужно лечить дикими дозами», – отметил инфекционист Сергей Нетесов.

Легочная чума – следствие септической. Самая заразная. Передается воздушно-капельным путем.

«Человеку достаточно вдохнуть до 100 клеток, чтобы он заразился», – сказал специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Республика Алтай закрывает свои южные границы. Исключение только для большегрузов.

«Усилен контроль за въезжающими со стороны Монголии гражданами и перевозимыми грузами. Лица с признаками инфекционных заболеваний не допускаются на территорию Республики Алтай», – заявила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Аруна Мерюшева.

Сотрудники местного Роспотребнадзора объезжают стоянки чабанов. Предупреждают: не надо кулинарных экспериментов. В местных степях охота на сурков – традиция. В лучшем случае мясо готовят так: внутрь туши засыпают раскаленную гальку, а шерсть удаляют огнем. Разносчики чумы не только сурки. Любые грызуны: и мыши, и крысы, и зайцы. В потенциально опасных районах зверей не только есть – трогать нельзя.

«Если вы видите животных, которые необычно себя ведут, белки в руки даются, лисы выходят на дорогу, ежики какие-то очень добродушные, их нужно обходить стороной и сообщать в местную ветеринарную службу», – отметил Владислав Жемчугов.



Чума в центральной Азии появляется регулярно. 2013 год. Кыргызстан. Заболел и умер 15-летний подросток. Как заразился, до сих пор неясно.

«Очень жаль, что мальчик не был привит. У нас каждой весной вакцинируют чабанов, охотников, пограничников в обязательном порядке. Видимо, родители думали, что обойдется», – сказал житель с. Ичке-Жергез Орозбек Карыпбаев.

Распространения инфекции удалось избежать: медики, прошедшие советскую школу, умеют бороться с чумой. Ведь еще в 40-х годах в СССР начинают массовый выпуск антибиотика – стрептомицина. А военврач Николай Николаев впервые применяет его при вспышке чумы в Южной Маньчжурии и добивается успеха.

«Я велела поставить две новые юрты за рекой для мальчика и для себя. Решила уйти с ним в карантин на девять дней, как положено. Если дымки над юртами погаснут, значит, нас нет в живых» – это фрагмент из дневника еще одного советского медика Любови Соболевой, которая в августе 1945-го боролась с эпидемией в Монголии. Чтобы спасти пятилетнего мальчика Увгун-Бургута, ушла вместе с ним на девятидневный карантин. Заразилась сама. Но в итоге обошлось – выжили и врач, и пациент. Мальчик вырос и стал врачом. И взял себе фамилию своей спасительницы: Увгун-Бургут Соболев.

Впрочем, история знает и примеры иного рода. «Черную смерть» использовали для создания первого в мире бактериологического оружия – в осажденные крепости бросали зараженное мясо. Нечто похожее произошло и в 1346-м. Татары осадили генуэзскую крепость Кафу, что находится на территории современной Феодосии в Крыму. В стане воинов Золотой орды вспышка чумы, и они начали класть в катапульты тела умерших. Вскоре город был завален чумными трупами. Генуэзцы бежали кто на Запад, кто на Восток вместе с болезнью. Так и возникла пандемия.

В XX веке во время Второй мировой войны эксперименты с чумой проводили и японцы на китайцах. Создали штамм в 60 раз более заразный, чем природный. Разработали керамические бомбы с контейнерами для чумных блох. Тогда вызвать искусственную эпидемию не удалось. Но расслабляться рано – наука не стоит на месте, в том числе и военная.

«Потенциально может ли быть возбудитель чумы биологическим оружием? Да, может. Учитывая его высокую контегиозность», – отметил вирусолог Георгий Викулов.

Вот и Россия не расслабляется – сохраняет советское наследие. В стране продолжают работать пять противочумных институтов и 20 станций.

«Логика Шекспира – «чума на оба ваших дома» – неосуществима на территории Российской Федерации», – заявил депутат Государственной думы России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

comments powered by HyperComments