Климатические качели: погода чудит во всем мире

18:42 12/07/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Планета оказалась во власти климатических качелей. Ураганы, смерчи, грозы, аномальная жара – погода показывает свой характер во всем мире. Подробности в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.

Буря мглою небо кроет. Апокалипсис в Крылатском и песчаные вихри в Путилкове. В центре Москвы безветрие и невыносимый зной, а в Отрадном тропические ливни и град. В столице редкое атмосферное явление – температурные качели. Центр плавится, а на западе осенняя прохлада. В одни и те же часы между районами разница в 15 градусов. Причуды природы в столичный регион принес мощный атмосферный фронт.

«Количество опасных явлений удвоилось. А под опасными явлениями понимаются очень сильные дожди, которые препятствуют вообще нормальной жизни человека. Ветровой режим, когда скорость ветра превышает 25 метров в секунду», – рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

7 июля. Тушино. На станции Московского центрального диаметра ветер проломил металлическую крышу. В Красногорске резким порывом снесло торговую палатку вместе с продавщицей. Она в тяжелом состоянии в больнице. 8 июля. Наводнение в подмосковной Рузе. Из-за ливней в речке Городянка резко вырос уровень воды. Коммунальщикам пришлось вскрыть дамбу, иначе ее бы просто прорвало. Вода ушла в низину через частный сектор.

Илья Шорин – тот самый Илюха – владелец уплывшего дома. Во вторник после сообщения от МЧС увез семью на дачу к теще. Сам вернулся на участок прямо в момент икс.

«Я как раз подъехал к дороге и видел, как потоком его стронуло. И мой сосед Володя как раз снимал этот уже знаменитый ролик», – поделился житель г. Руза Илья Шорин.

Между небом и землей

Александр Петров с топором и лопатой ищет в руинах уцелевшие вещи. Его дом стоял на этом месте 80 лет. Переживал и суровые ветра, и паводки.

«Дожди были и раньше. Но такого наводнения не было», – сказал житель г. Руза Александр Петров.

Аквапарки закрыты? Не беда! В Геленджике ливень превратил улицы в настоящие водяные горки. На Черноморском побережье сейчас самый купальный сезон. Вода, как парное молоко – плюс 26 градусов.

«Казалось бы, это хорошо. Но при температуре поверхности воды +26 градусов возникают смерчи на воде. Их в июле практически не наблюдается, потому что 26 градусов температура достигается к середине августа», – отметил Роман Вильфанд.

Этот июль не такой, как все. Смерчи уже наводнили побережье. Сеют панику, прогоняют отдыхающих, выходят из воды на сушу. Вот что стихия натворила в Беларуси: ураган повалил целый лес. Штормовой ветер в два счета уложил на землю вековые сосны. Площадь бедствия 550 гектаров. А в Кыргызстане сель размыл дорогу на Каракол. Пострадало 10 километров трассы.

«На помощь рабочим пришлось привлечь технику. Скоро откроем проезд. Здесь такое 3-4 раза в год бывает», – сказал рабочий Эльмирбек Саткынбек уулу.

Во всех странах Содружества испытание жарой. Затяжной и беспощадной. Побиты многолетние температурные рекорды. В Ереване +30, в Ташкенте +37. Ташкент теперь и в Москве. Горожане умоляют выключить солнце. Отсиживаются в социальных центрах. Там открыли комнаты прохлады. С кондиционером и Wi-Fi. А в офисе телеканала «МИР» для сотрудников и гостей бесплатное мороженое.

Природа, кажется, сошла сума. Ладно, Москва, но в мировом полюсе холода Якутии плюс 38 градусов.

«Нарушен цикл природный, видать. Экология-то подпорчена, конечно. Аномальная жара, особенно на севере», – сказала жительница Якутска Виталина Кулбертинова.

Зной и засуха – главные причины лесных пожаров. На территории страны горит два миллиона гектаров. Больше всего в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, Якутии, на Чукотке и Камчатке. В Казахстане засуха не осталась без последствий. Горят леса на севере и западе страны. В труднодоступных районах к тушению пожаров привлекают авиацию. А вот незнакомое обывателю явление – арктические зомби-пожары. Это тлеющие глубинные торфяники, которые не умирают даже зимой! Ученые бьют тревогу. Жара на севере может привести к нарушению целых экосистем. Страдают и люди, и растения, и животные.

«Олени на Севере, конечно, тяжело переносят. Особенно гнус, комары, мошкара, очень страдают животные. Не могут наесть массу к зиме», – посетовала Мария Жиркова.

Жара – причина появления злых полчищ насекомых. Холодный май не дал им вылупиться вовремя. Миллиарды личинок во всех лужах страны ждали наступления теплой погоды.

«Мы столкнулись с тем, что одновременно вышли все комары. И те, которые должны были вывестись в середине мая, и в конце мая, и в начале июня, все они разом ближе к концу июня вылетели», – сказал научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биофака МГУ Вадим Марьинский.

В лесу, у водоемов, и даже в мегаполисе тучи кровососущих атакуют людей. Комары и мошки жалят так, что раны чешутся и не заживают. Покупатели сметают с полок средства от укусов. В Сибири настоящее нашествие шелкопряда. Гусеницы пожирают кроны деревьев. Для оценки численности вредителя применяют особый метод – околот. Если в норме с одного дерева падают одна-две гусеницы, этим летом их сотни!

«Цикл развития вредителя от яйца до бабочки в обычных условиях длится два года, когда наступают благоприятные метеоусловия для вредителя, его жизненный цикл занимает уже не два года, а один», – отметил заместитель начальника отдела защиты леса и государственного экологического мониторинга Центра защиты леса Красноярского края Иван Моисеев.

В одном только Ирбейском лесничестве в Красноярском крае и Хакасии шелкопряд уничтожил 5% леса – 37 тысяч гектаров. Огромные проплешины позволяют солнечным лучам прогревать землю тундры. Влияние гусениц на глобальное потепление прямо не доказано, но факт остается фактом – вечная мерзлота уже не вечная.

«Глубина сезонного протаивания постоянно растет. Теоретически, все здания и сооружения, которые в этих условиях были на сваях, окажутся на таких ходулях и в этих условиях они потеряют устойчивость», – считает заместитель директора института географии РАН Николай Осокин.

В ближайшие сто лет такого ученые не ожидают, но первые звоночки уже есть: злополучная цистерна «Норильского никеля», по версии компании, треснула из-за просадки грунта.

«В период глобального потепления погода нервничает. Вот мы сейчас все ощущаем нервозность погоды», – добавил Роман Вильфанд.

Лето 2020 станет ярким тому подтверждением. Во второй половине июля и в августе россиян ждет такая же нервная погода.

«По-прежнему будут колебания температуры, но средний фон будет выше нормы. Будут ветры, сильные ветры, которые опасны и несут угрозу для жизни», – добавил он.

За последние 30 лет климат изменился до неузнаваемости. В Москве лето все жарче, а в соседней Тульской области вовсю прогуливаются торнадо. То, что раньше было редкостью и аномалией, скоро совсем перестанет удивлять.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments