Коронавирус в СНГ: вся надежда на вакцину

19:02 12/07/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Узбекистан полностью ушел в «красную зону». С пятницы по всей стране остановили авиа и ж/д сообщение. Открыты только продуктовые магазины и аптеки. Непростая ситуация и в некоторых других странах Содружества, а также в Грузии. Детали – в традиционном обзоре корреспондентов «МИР 24».

В Казахстане продолжается строгий двухнедельный карантин. Пока сдержать распространение вируса не удается. Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля днем памяти по погибшим в пандемию. Президент пообещал, что сделает все, чтобы сохранить как можно больше жизней.

«Так как это чрезвычайная ситуация, мы должны оперативно принимать все решения, касающиеся пандемии. Поручаю правительству и акиматам обеспечить предоставление ежедневного отчета информации по борьбе с пандемией Министерству здравоохранения. Надеюсь, что сложившаяся ситуация улучшится через две недели. В противном случае в целом возникает вопрос о возможности работы правительства в этом составе», – заявил Токаев.

На помощь Казахстану прилетели врачи из России. 55 специалистов и два самолета МЧС с гуманитарной помощью: медицинские маски, спецодежда, оборудование. Привезут в страну и лекарство от коронавируса.

«Предварительные договоренности были для курса лечения порядка 2,5 тысяч пациентов, для лечения на уровне стационара тяжелых или среднетяжелых случаев коронавирусной инфекции», – сообщил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

В Кыргызстане самая острая ситуация с коронавирусом сейчас в столице. В день в Бишкеке по 300-500 новых случаев. Среди заболевших много медиков. В больницах не хватает специалистов. Поэтому власти пока не дают оптимистичных прогнозов.

«В ближайшие дни и недели нас ждут тяжелые испытания. Мы должны запастись терпением и мужеством и максимально ответственно отнестись к соблюдению установленных правил и ограничений. Только так можно справиться с этой болезнью и сохранить жизни близких нам людей», – подчеркнул мэр города Бишкек Азиз Суракматов.

Режим чрезвычайного положения в Армении заканчивается в понедельник. Но власти намерены продлить ограничительные меры. Ведь 30 процентов всех сделанных тестов в стране показывают положительный результат. Минздрав увеличивает количество койко-мест. Учитывая ожидаемую осеннюю вспышку вируса, это будет как раз кстати.

Сейчас вся надежда на вакцину. Правительство ведет переговоры с несколькими компаниями-разработчиками. Одна из них американская, владелец – армянин Нубар Афеян. Его компания первая в США провела испытания вакцины на людях.

«Люди стоят в очереди для приобретения ожидаемой вакцины, и есть страны, которые скупают ее, то есть,= уже перечислили деньги и приобрели будущую вакцину в огромном количестве. Это вызывает опасения, что все партии окажутся в руках нескольких стран», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Строгий карантин продолжается и в Азербайджане. Пока до 20 июля. На этой неделе подал в отставку главный эпидемиолог страны Ибадулла Агаев. Он стал известен после скандала. На вопрос журналистов о ситуации с коронавирусом Агаев ответил, что не знает, так как находится в деревне и не смотрит телевизор и интернет.

Между тем, в Баку открыли еще один госпиталь модульного типа. «Несмотря на то, что в настоящее время ежедневно регистрируется примерно 500 новых больных, то есть темпы заражения высоки, ситуация находится под контролем. Конечно, с первых дней пандемии мы предприняли очень важные шаги», – отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В Молдове еще на две недели продлили чрезвычайное положение в области общественного здоровья. Пока до 31 июля. В силе остается обязательный карантин для тех, кто возвращается из-за границы. И правило не собираться больше трех. По-прежнему закрыты ночные клубы и парки развлечений.

«Мы не хотим вернуться к тренду увеличения случаев заражения. Да, последнее время мы регистрируем спад заболеваемости. И хотим продолжать идти по этому же пути. Поэтому мы не можем сейчас снять ограничения. Прошу нас понять», – призвал премьер-министр Молдовы Ион Кику.

В Таджикистане усиливают меры борьбы с коронавирусом. Президент Эмомали Рахмон на этой неделе подписал поправки в законодательство республики. Теперь за несоблюдение масочного режима грозит штраф от 20 до 30 долларов.

А тем, кто заразил другого, предусмотрено уголовное наказание от двух до пяти лет. За причинение тяжкого вреда здоровью – от 5 до 10 лет. Предусмотрено наказание и за распространение фейков о коронавирусе. Штраф от 50-ти до тысячи долларов.

«Меры усиливают ради здоровья населения. У нас болезнь пошла на спад и многие перестали носить маски в общественных местах. Всем известно, что отсутствие у большинства защитных средств может привести ко второй волне коронавируса. И я рад, что этот вопрос теперь контролируется. Победа над болезнью в коллективной ответственности», – отметил житель столицы Абдукахор Абдурахими.

В Грузии на этой неделе стартовали Единые национальные экзамены. И хотя испытания проводятся с соблюдением всех норм безопасности – абитуриентам измеряют температуру и рассаживают на расстоянии два метра, – не обошлось без неприятного сюрприза. У одного из абитуриентов спустя два дня после теста по родному языку тест на коронавирус дал положительный результат. Случай произошел в экзаменационном центре, расположенном в городе Рустави.

«Уже выявлены все контакты. Все лица, которые находились вместе с инфицированной девушкой, выявлены и они находятся под контролем. Следующие экзамены они будут сдавать в изолированном пространстве», – сообщил руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Правительство приняло решение дать зеленый свет культурным мероприятиям под открытым небом. Выставки, концерты, семинары, по мнению властей, будут способствовать развитию внутреннего туризма.

«Мы должны открыть заново свою страну. Путешествовать, изучать неизвестные тропы, знакомиться с достопримечательностями. Тогда мы сами станем лучшими гидами для иностранных гостей, которые вернутся после пандемии», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Ну а гиды профессиональные пока переживают тяжелые времена. Работы нет, нет и доходов. Для того чтобы напомнить о себе, выходят на акции протеста. Отсутствие туристов сказалось и на виноделах. Дегустировать некому. Решено из госказны дать деньги предприятиям на закупку винограда у крестьян. Пока вино будет бродить – может, и гости подоспеют.

В Минске справились с коронавирусом. Статистика заметно снижается. Сейчас главная задача – не допустить второй волны. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на встрече с активом столицы.

«Минск для нас был самым проблемным, потому что население два миллиона, огромное перемещение, учитывая, что мы границы не закрывали, мы население не загоняли в двухкомнатные квартиры… Мы это преодолели. Нам надо потихонечку уйти от этой беды и не допустить повторной эпидемии», – сказал глава государства.

Те, кто переболел коронавирусом, сейчас проходят реабилитацию в белорусских санаториях. Там все переоборудовано специально для них. Курс – 14 дней. Из процедур светолечение, магнитотерапия, массаж.

Вирус в России отступает, статистика говорит о том, что пик пандемии пройден не только в Москве, но и в регионах. В столице уже почти две недели фиксируют не больше 650-ти новых случаев.

«Уже на основании опыта и разговоров со многими специалистами, врачами, специалистами Роспотребнадзора я вижу, что все-таки мы пики прошли, и никакой второй волны в ближайшее время не ожидается. Все-таки в Москве, считай, выработался коллективный иммунитет у населения», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

В столице начинается следующий этап снятия ограничений. На улице можно ходить без маски. Надевать ее нужно только в магазинах, общественном транспорте, многолюдных местах. С понедельника в Москве начинают работу концертные площадки и аттракционы в парках, а также детские лагеря. А с 1 августа свои двери откроют театры и кинозалы.

Клинические испытания вакцины от коронавируса в России приближаются к финалу. По данным Минобороны, у добровольцев сформировался иммунитет к COVID-19. Ни у кого из испытуемых нет осложнений. Состояние здоровья – хорошее.

comments powered by HyperComments