Заказные убийства и связь с ОПГ: что известно о скандальном деле губернатора Сергея Фургала?

18:01 09/07/2020
Заказные убийства и связь с ОПГ: что известно о скандальном деле губернатора Сергея Фургала
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

Утром 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал вышел из дома и направился к машине, но сесть в нее не успел: к нему подошли несколько представителей Следственного комитета в сопровождении сотрудников ФСБ, надели наручники и увезли. Вскоре стало известно, что Фургал задержан по подозрению в организации серии заказных убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. По версии следствия, таким образом Фургал устранял своих конкурентов по бизнесу. Кроме того, после ареста губернатору припомнили, что в прошлом году Хабаровский край вошел в число лидеров по контрабанде леса (ущерб оценивается в 4,2 млрд рублей). Ну и, конечно, многие обратили внимание на внушительные доходы главы региона, хотя сам он неоднократно заверял, что снизил себе зарплату в несколько раз и избавился от некоторых предметов роскоши, чем заслужил поддержку жителей края. Кто же он – любимец народа или «темная лошадка» с криминальным прошлым? В деле Сергея Фургала разбирались корреспонденты «МИР 24».

Из больницы – в большую политику

Для начала расскажем немного о том, как Сергей Фургал начинал свой жизненный путь, на кого учился и как пришел в политику. Родился будущий губернатор 12 февраля 1970 года в селе Поярково Амурской области. В своей семье он был десятым ребенком. Трое его братьев – Алексей, Юрий и Вячеслав – впоследствии тоже сделали успешную политическую карьеру. Но Сергея с детства привлекало другое занятие: он мечтал стать врачом. Поэтому после окончания школы никаких сомнений не было: поступать – только в медицинский. В 1992 году Сергей окончил Благовещенский государственный медицинский институт, где освоил специальность «лечебное дело». В 1992 году Фургал был принят в Поярковскую центральную районную больницу, где семь лет проработал терапевтом и неврологом.

В 1999 году, на закате суровых 90-х, Фургал решил изменить свою жизнь и стать предпринимателем. Поначалу он занялся импортом китайских товаров народного потребления, затем – продажей лесоматериалов. В 2000 году Фургал стал генеральным директором компании «Алькума», занимавшейся торговлей лесоматериалами, а через пять лет возглавил ООО «Миф-Хабаровск» – компанию по сбору лома черных металлов.

В этот же период начинается политическая карьера Фургала. С 2005 по 2011 год он был координатором Хабаровского регионального отделения ЛДПР, а в декабре 2007 года был избран депутатом Государственной думы от ЛДПР.

В 2006 году Фургала назначили руководителем филиала Государственной экспертизы проектов МЧС – структуры, которая ведает вопросами устранения потенциально опасных для населения или окружающей среды ситуаций.

В Госдуме пятого V cозыва он занимал пост зампреда комитета по делам федерации и региональной политики. Спустя 5 лет, в 2011 году, Сергей Фургал вновь был избран депутатом по списку ЛДПР. С осени 2015 года по осень 2016 года занимал должность председателя думского комитета по охране здоровья. С 2005 по 2011 год был координатором Хабаровского регионального отделения ЛДПР.

Заказные убийства и связь с ОПГ: что известно о скандальном деле губернатора Сергея Фургала?

Сергей Фургал женат, имеет троих детей. Его супруга Лариса Стародубова занимается бизнесом – входит в состав учредителей «Сталкома», «Торэкс-Хабаровска», является управляющей компании «Амурсталь». На публике с женой губернатор почти не появляется и фото с семьей нигде не публикует. Его старший сын Антон – член ЛДПР, в 2004 году баллотировался в краевую думу. Брат Сергея Вячеслав Фургал – депутат региональной Законодательной думы от ЛДПР, Алексей – депутат Законодательного собрания в Приамурье, Юрий – депутат города Зея.

Снизил зарплаты чиновникам – купил моторные лодки

Сергей Фургал дважды баллотировался на пост губернатора Хабаровского края. В первый раз, в 2013 году, он уступил кандидату от «Единой России» Вячеславу Шпорту, набрав всего 19,14% голосов. В 2018 году он вновь принял участие в выборах и на этот раз вышел во второй тур, набрав 35,81% голосов. Во втором туре Фургал победил с большим отрывом, набрав почти 70% голосов избирателей. Он вступил в должность 28 сентября 2018 года.

Деятельность Сергея Фургала на посту главы Хабаровского края оценивается неоднозначно. С одной стороны, он заручился большой поддержкой населения, снизив доходы чиновников. Находясь на посту губернатора, Фургал приостановил сомнительные, по его мнению, госзакупки на 150 млн рублей. В частности, была выставлена на продажу правительственная яхта Хабаровского края, содержание которой обходилось региону в 600 тысяч рублей в год. Кроме того, Фургал ввел новый порядок расчета доплат бывшим госслужащим и депутатам регионального парламента – их пенсии снизились в два раза. Это позволило региону сэкономить 9 миллионов рублей в год.

Однако в 2019 году Хабаровский край вошел в число лидеров по контрабанде леса. Федеральная таможенная служба возбудила 206 уголовных дел по фактам контрабанды лесоматериалов общей стоимостью 4,2 миллиарда рублей. Было возбуждено 3 288 дел об административных правонарушениях. При этом больше всего правонарушений в этой сфере таможенники выявили в Сибирском и Дальневосточном управлениях.

В 2019 году Сергей Фургал запретил всем членам правительства края летать в командировки бизнес-классом за счет бюджетных средств региона. Также он собирался ходатайствовать о наделении Хабаровска званием города федерального значения (впрочем, продолжения этот вопрос не получил).

Заказные убийства и связь с ОПГ: что известно о скандальном деле губернатора Сергея Фургала?

В феврале 2019 года Фургал заявил, что за счет сокращений подведомственных региональным властям учреждений и чиновников бюджету Хабаровского края удастся экономить до 1,2 млрд рублей в год. В том же году в СМИ появились слухи о том, что сам губернатор получает зарплату в размере 1 млн рублей в месяц. На это Фургал ответил, что «сократил свою зарплату значительно, в разы», и она стала равняться около 400 тысяч рублей в месяц (до этого официальная зарплата губернатора края составляла около 1,4 млн рублей).

В последний раз сведения о своих доходах Фургал публиковал в мае 2019 года. Из них следует, что ему принадлежат три земельных участка, общая площадь которых превышает 4,5 тысячи квадратных метров, два жилых дома, две квартиры, два автомобиля, а также две моторные лодки. Общая сумма декларированного дохода Сергея Фургала за 2018 год составила 5 млн 465 тысяч рублей (что на 810 тысяч больше, чем в 2017 году, когда он был депутатом Госдумы). Его жена за этот год заработала более 735 тысяч рублей. Согласно документам, ей принадлежат жилой дом площадью 66 квадратных метров и две квартиры – 47,7 и 52 квадратных метра. Также она владеет автомобилем Toyota Land Cruiser.

Все конкуренты отправились на тот свет

Сергей Фургал был задержан сотрудниками Следственного комитета России и ФСБ 9 июля по подозрению в убийствах предпринимателей Олега Булатова и Евгения Зори. Также его подозревают в причастности к еще нескольким убийствам. По данным СМИ, показания против Фургала дал его деловой партнер – бывший совладелец завода «Амурсталь» Николай Мистрюков, который был задержан в 2019 году и в настоящее время содержится в СИЗО Лефортово.

Убитый Евгений Зоря в 2004 году был оппонентом Фургала и Мистрюкова в арбитражном суде Хабаровска по делу о владении производственным помещением обанкротившегося завода ЖБИ-2. Суд принял решение в пользу Зори. 25 октября 2004 года тело Евгения Зори с огнестрельными ранениями было найдено на улице Серышева. В мужчину выстрелили не менее восьми раз, он скончался на месте. Районная прокуратура Хабаровска возбудила уголовное дело по факту убийства, и уже тогда Сергей Фургал попал в поле зрение правоохранителей, но смог избежать обвинений.

Следствие установило, что Зоря на тот момент постоянно проживал в Канаде и прилетел в Хабаровск, чтобы разрешить спорный вопрос. Во время обыска в квартире бизнесмена нашли заявление в местное ОВД, написанное его рукой. В нем он сообщил, что опасается за свою жизнь, и описал конфликтную ситуацию, возникшую у него с руководством компании ООО «Миф-Хабаровск». В то время руководителями компании являлись Сергей Фургал, Николай Мистрюков и Олег Булатов.

Но Евгений Зоря оказался не единственным, кто был убит вскоре после конфликта с Фургалом. Также в октябре был застрелен предприниматель Роман Сандалов, который конфликтовал с работниками металлобазы ООО «Миф-Хабаровск», владельцем которой тоже являлся Фургал. Полиции удалось найти убийцу: им оказался охранник Владимир Журавлев. Вина Фургала в этом деле тогда доказана не была.

Роман Сандалов занимался добычей металлолома и сдавал его на базу ООО «Миф». Однажды сотрудники базы не заплатили за очередную партию лома, и Сандалов вывез лом с базы самостоятельно. Вероятно, это и стало причиной конфликта с Фургалом.

Наконец, 31 января 2005 года был найден мертвым Олег Булатов – также вскоре после того, как у них с Фургалом возникли разногласия. Сейчас следствие проверяет причастность Сергея Фургала к этим трем убийствам, а также к убийству предпринимателя Александра Адамова. Все убийства были совершены в конце 2004-го – начале 2005 года.

В 2019 году по подозрению в причастности к убийствам был задержан Николай Мистрюков (он, как и Фургал – бывший депутат). В этот раз задержаны еще трое соратников губернатора: Марат Кадыров, Александр Карепов и Андрей Палей.

Сергею Фургалу инкриминируются: ч. 3 ст. 30 (покушение на преступление), ч. 3 ст. 33 (соучастие в преступлении) и п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК России (убийство). В случае, если Фургала признают виновным, ему будет грозить тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

Мнения об аресте

Возможно, криминальное прошлое губернатора Хабаровского многих повергло в шок, но некоторых людей его арест совершенно не удивил. Так, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в своем «Твиттере» написал:

«Не удивлен аресту Фургала: удивлен, что так поздно. В оперативных учетах МВД он стоит с 1990-х, как связь ОПС «Общак». Задержанный и осужденный в 2011 преступный авторитет Тимоха был его помощником. Будучи депутатом, продолжил заниматься сомнительным бизнесом (переработка металла)».

Своим мнением по поводу ареста Сергея Фургала с «МИР 24» поделился политолог, социолог Михаил Галицкий.

Заказные убийства и связь с ОПГ: что известно о скандальном деле губернатора Сергея Фургала?

«Эти события можно рассматривать как выяснения отношений среди экономической элиты того региона. Как известно, Хабаровский край богат выбором предпринимательства: рыбная продукция, лес и многое другое. Говорить, что он активно участвовал в решении проблем этого региона, не приходится. Его активность не была актуальной за рамками бизнеса, и он хотел вступить в пай с местными авторитетами, что обернулось нерадостными для него событиями. Также следует обратить внимание на его конкурентов по бизнесу и их возможной партийной принадлежности», – отмечает политолог.

По мнению Галицкого, с арестом Фургала в Хабаровском крае может начаться активизация кадровых перестановок, а кроме того, вероятно, пройдут досрочные выборы губернатора, а с ним и политической партии, от которой будет выдвигаться кандидат.

Соловьева Екатерина Мария Приходько
comments powered by HyperComments