Всем миром: россияне проголосовали за поправки в Конституцию

19:00 05/07/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Есть такая традиция – называть Конституцию в честь лидера страны. Уже были сталинская, брежневская, ельцинская. Теперь вот путинская. 78% тех, кто проголосовал за поправки, в 2018 году отдали свои голоса на президентских выборах. Тогда Владимир Путин победил с 77%, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Поправки вступают в силу. Вступают без всякого преувеличения по воле народа. Вы знаете мою позицию: изменения, внесенные в Основной закон страны, затрагивают каждого, и окончательное, решающее слово здесь могли сказать только граждане России. Хотел бы еще раз поблагодарить всех, кто сделал свой ответственный выбор. Мы приняли это значимое решение вместе, всей страной, и оно касается тех ценностей и базовых принципов, которые лежат в основе дальнейшего развития России, делают нас действительно одним народом, единым целым», – сказал Путин.

Впервые Центризбирком не стал дожидаться завершения голосования. Первые результаты объявлял сразу после закрытия участков на востоке страны, хотя на западе они еще только открывались.

«Никакой возможности повлиять на те комиссии, которые подвели итоги со стороны кого бы то ни было в ту или другую сторону – все, их нет просто. Они уже на федеральном уровне», – заверила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Наблюдателей рекордно много – 526 тысяч человек: в два раза больше, чем на прошлых, президентских выборах. Причем если раньше ими могли быть только члены партий, то теперь любой россиянин. Зафиксировали 40 нарушений на 74 миллиона проголосовавших.

«Очевидно, что фактически нарушений нет. Количество проголосовавших, явка тоже большая. Таким образом, процедура абсолютно легитимная, и результаты отражают позицию общества», – отметил генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Голосовали не один, а семь дней. Такое в истории впервые. Все – антивирусные меры, чтобы не было скученности на участках. Жители Москвы и Нижегородской области могли отдать голос через интернет. Москвич и космонавт Анатолий Иванишин стал первым человеком, кто заполнил бюллетень на орбите.

Героя Соцтруда Бориса Абакумова коронавирус не пугает. Ведь участок для голосования открыли на свежем воздухе – прямо в сквере у его дома. Осторожность на пределе: руки опрыскивают поверх перчаток, помогают избирателю надеть маску и только потом пускают в кабинку.

«Кинозвездой становишься, как мамка и папка твои? Родители в «Тихом Дону» снимались в последнем», – говорит казак.

В день общероссийского голосования казаки под Волгоградом оседлали лошадей. На избирательный участок в соседний хутор казаки отправились при параде – в форме и со знаками отличия.

«В обычной жизни, конечно, мы ходим в обычной повседневной одежде, но выборы мы посчитали, что нужно подчеркнуть, что мы казаки, мы существуем и принимаем участие в развитии нашего государства», – атаман станичного казачьего общества Сергей Барышников.

К семье Сыропятовых из Верхней Пышмы комиссия пришла прямо в дом. Тот самый, что многодетным родителям подарил Владимир Путин, когда вручал в прошлом году в Кремле орден «Родительская слава».

«Просто проголосовать в домашней семейной обстановке – вообще удобно. Спасибо, что приехали. Вот, ждем пополнения, 10-го», – рассказала многодетная мама Лилия Сыропятова.

Катер мчит сотрудников избиркома вдоль российско-эстонской границы. На островах Псковского озера живут 70 избирателей. Территория отрезана от внешнего мира. Так что и в докарантинные времена надомное голосование там – обычное дело.

Волеизъявление в эпоху пандемии дается нелегко. Стандартную процедуру осложняет тридцатиградусная жара и защитные костюмы, слепни и ползучие гады. Людей в масках с урной наперевес в глубинке встречают как родных. И за стол бы усадили, и чаем напоили, да голосовать нужно бесконтактно. Паспорт показывают на расстоянии, бюллетень передают в пакете.

Но и на большой земле беспрецедентные антивирусные меры. Вход и выход на участках разграничили. Сотрудники в масках и перчатках. Президент Владимир Путин по традиции голосовал в Российской академии наук. Премьер Михаил Мишустин отдал голос в московской школе на улице Николаева. А лидер коммунистов – во Дворце творчества детей и молодежи на Миуссах. Для Геннадия Зюганова голосование как общественный опрос – отношение россиян к Конституции без поправок.

«Советская Конституция Ельциным, Горбачевым и всей этой камарильей была выброшена, не сообразуясь с мнением народа и его желанием. Чтобы отобрать и распределить общенародную собственность, был расстрелян парламент, и за 40 суток они протолкнули конституцию Ельцина, которую списали с иностранных конституций. Мы за нее не голосовали, мы настаивали на ее непризнании и требовали ее пересмотра», – заявил лидер КПРФ.

Конституцию 1993-го принимали после трехдневного гражданского противостояния в Москве. Россияне ее поддержали неохотно. «За» высказалась треть от числа избирателей. 17 регионов были против. Чечня вовсе не голосовала.

«Конституция 1993 года, касаясь жизни всей страны, очень мало касалась жизни отдельного человека. Как его будут учить, как его будут лечить, как ему будут платить – то, что важно каждый день», – указал генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

За нынешние поправки проголосовали вдвое больше россиян, чем тогда за целую конституцию.

«Считаю, что те изменения, которые вводятся, положительно повлияют на нашу страну», – уверен молодой человек.

«Мне, конечно, очень важны поправки о сохранении наших территорий, неприкосновенность границ, которые сложились исторически, которые есть», – считает хабаровский казак.

«Естественно, изменилось время, общество и страна. И общество потребовало тех перемен, о которых сегодня идет речь», – сказал избиратель из Ставрополья.

«Не нравится, наверное, единственный пункт – это обнуление сроков президента. Хотя, на самом деле, это все равно выборы, и на этих выборах, если он победит, то победит, а не победит, значит, победит другой», – рассуждает москвич.

«За» – 78%, «против» – 21%. В регионах к поправкам отнеслись по-разному. Самым протестным оказался Ненецкий автономный округ. Там за изменения – только 44% проголосовавших. Жители признались: против самих поправок ничего не имеют – не хотят объединяться с Архангельской областью.

«Платят пенсионерам нам по 5 тысяч на день пенсионера, на День округа, а если мы объединимся, то нас этих льгот лишат», – говорит пожилая женщина.

«Зарплата наша будет приравнена к зарплатам Архангельской области. А это, грубо говоря, в два раза меньше, чем сейчас», – указала женщина.

У жителей получилось. После объявления итогов врио главы округа заявил – тема объединения закрыта. Слияние Архангельской области и Ненецкого автономного округа выгодно обоим регионам. Без согласия жителей карту перекраивать не будут, но объединение потенциалов субъектов продолжится.

«Мы вместе, регионы соседние реализуем проекты по освоению Арктики. Это диверсифицирует нашу экономику и позволяет уйти от этой невероятной зависимости от цен на энергоносители. Экономическая интеграция, как шла, так и идет, а решение всегда за людьми», – сказал врио главы НАО Юрий Бездудный.

«Если нефть будет еще колебаться, то бюджет НАО очень будет уязвим. И как раз не объединившись, жители НАО получат больше себе проблем. Что касается Архангельской области, что у нас несколько опорных точек. Северодвинск – это подводные лодки, основная территория области – это лесная отрасль, есть алмазы. Архангельская область в случае падения цен на нефть погасила бы совсем крайние эксцессы в НАО», – считает краевед, публицист Владимир Станулевич.

Все регионы кроме НАО поправки поддержали. Больше всего голосов «за» в Крыму, Тыве и Чечне.

«Цена человека труда. Человек труда у нас очень обесценился. Теперь эту планку надо поднять», – считает жительница Чечни.

На Кавказе традиционно и самая высокая явка. Голосовал и стар и млад. Жительница Ингушетии Залихан Картоева недавно отпраздновала 115-й день рождения. Выездная комиссия пришла в гости с цветами. Семья у Залихан большая: 10 детей и три сотни внуков, правнуков и праправнуков. Потому долголжительница решила: ее голос тоже важен. Главный документ страны определит жизнь ее потомков на многие годы вперед.

Волна изменений в основной закон прокатилась по странам Содружества. В начале 90-х все новые независимые государства принимали Конституции спешно. Прошло с тех пор без малого 30 лет. Настало время перемен.

Парламент Грузии на этой неделе одобрил конституционные поправки, чего так долго добивалась оппозиция. Следующие выборы в парламент, которые назначены на октябрь, пройдут по новой системе. 30 кресел получат депутаты-одномандатники, а 120 поделят между собой представители политических партий, которые наберут больше 1%. Это, кстати, один из самых низких избирательных порогов в мире.

О необходимости новой Конституции говорил и премьер-министр Армении. Никол Пашинян уверен, что это «не политическая, а государственная необходимость». Новая Конституция может появиться в ближайшие пару лет и в Беларуси. На прошлой неделе Александр Лукашенко рассказал, что ему уже представили несколько вариантов, но они «не годятся». По словам президента, стране нужны более решительные изменения.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments