Пес Ниггер, Микки Маус, Христофор Колумб: кого еще призовут к ответу за расизм

19:53 05/07/2020
ФОТО : imago images/Xinhua/ТАСС

В борьбе с расовой дискриминацией в США и Европе доходит до абсурда. В Британии на кладбище домашних животных снесли могильный камень из-за того, что пса звали Ниггер. Он умер в 1902 году, но городской совет решил избавиться от расистского слова. А в центре Берлина станцию «Улица Мавров» переименуют в «Улицу Глинки». Именно там провел последние дни русской композитор. А мавры – это устаревшее обозначение темнокожих. В общем, настоящая культурная революция. Тему продолжил корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Микки Маус в менестрель-шоу – американском эстрадном театре времен рабства и сегрегации, где роль темнокожих исполняют белые. Густой грим и обязательные белые перчатки – все как в оригинале.

Правда, в мультфильмах перчатки только для контраста, чтобы лапы было видно. Спектакль дают про беглых рабов, «Хижину дяди Тома». И симпатии рисованных зверей явно на стороне угнетенных. Но все равно – мультик слишком веселый. Микки Мауса пока не запрещают, но уже осуждают.

Может, «Русалочка» вне политики? Но почему песня о прекрасном дне, где можно не работать, записана в стиле регги? А рыбы и даже краб с такими пухлыми губами? Неужели намек на бедные черные кварталы, где большинство сидят на пособиях?

«Том и Джерри». Уже никаких намеков: Мамочка Два Тапочка – служанка у белых. Без лица, лишний вес, нелепо одета, и вообще страдает.

Бытовому расизму бой! Еще в 2013 году актриса Вупи Голдберг записывает пояснение к новому изданию мультика. Чтобы дети были политически подкованы: это вам не кошки-мышки!

«Отсылает нас во время, когда расовые и этнические проблемы было принято изображать в карикатурном виде ради развлечения», – объясняет актриса.

Сегодня развлечения другие, в 3D. Грим наносят на памятники. И даже анимируют их, правда, эти перфомансы короткие. Длятся, пока статуи падают.

Премьеры недели: в ролях генерал конфедератов Томас Джексон в Ричмонде и первооткрыватель Америки Христофор Колумб в Огайо. Постановки профессиональные, на сцене используют краны. Первый президент США Джордж Вашингтон в новом, кровавом образе в Нью-Йорке. В Портленде его уже нет – свалили, зато теперь здесь – файер-шоу. Почему-то с оленем. Видимо, тоже расист.

Находят в американской истории и русский след – на Аляске, в городе Ситка, который раньше назывался Ново-Архангельском.

«У меня очень много друзей здесь, на Аляске, представителей коренных национальностей – эскимосов, алеутов. И они считают себя русскими, и с гордостью говорят: у меня русские пра-пра», – рассказала руководитель Русского культурного центра в Анкоридже Анна Верная.

Первый главный правитель русской Америки – купец Александр Баранов. Памятник ему в Ситке поставили в 1989-м. А теперь требуют убрать представители еще одного коренного народа, индейцы-тлинкиты, которые и сами – «оккупанты» из России, их предки несколько тысяч лет назад пришли в Америку с Алтая. Баранов с тлинкитами воевал, а потом женился на девушке из этого племени, и у них было трое детей.

«Это же были дикие племена. У них между собой были всевозможные конфликты, тот же самый алеут случайно оказался на тропе, по которой ходят индейцы, он тоже подвергался жестокому обращению. И здесь ничего не оставалось Баранову как защитить свою территорию, защитить своих людей», – отметила Анна Верная.

Мультимиллионер и почетный академик Российской академии художеств Андрей Филатов памятник готов выкупить. А пока русская община Аляски собирает подписи, чтобы вообще оставить его на месте. Ведь символический мирный договор с индейцами был заключен недавно, в 2004-м, два века спустя после самих сражений. Пригласили на церемонию прапраправнучку губернатора Аляски.

«Этот договор никто не отменял Надо было сначала, наверное, собраться тлинкитам и отменить тот договор, которые они сами подписали в 2004 году. То есть должна быть какая-то логика», – считает Анна Верная.

Пересмотр истории уже и флагов касается. Пока не всей страны, а только одного штата. В Миссисипи снимают знамена с символикой Конфедерации. Навсегда. Местный губернатор-республиканец – против сноса памятников. Другое дело флаг, утвержденный в 1894-м.

«Есть разница между памятниками и флагами. Памятник признает и уважает наше прошлое. Флаг является символом нашего настоящего, нашего народа и нашего будущего. По этим причинам нам нужен новый символ», – объяснил губернатор штата Миссисипи Тейт Ривз.

Новые веяния и в спорте. Титулованная футбольная команда из Вашингтона «Редскинз», то есть «Краснокожие», может сменить название, которое «оскорбляет индейцев». Дело серьезное – перемен требуют не только сердца, но и все основные спонсоры. Вот и в шахматах не все в порядке: американская общественность присоединяется к спору, который затеял один австралийский радиоведущий: а почему это белые всегда ходят первыми?

«Начался какой-то полный период маразма. Ну причем тут шахматы с многовековой славной историей?», – возмутился чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Это все больше напоминает культурные революции прошлого века. Например, 1960-х годов в Китае при Мао. Экономический «большой скачок» не удался, оппозиция набирает силу, и великий кормчий призывает на помощь стихию улиц, объявляет войну четырем пережиткам – старым мышлению, культуре, обычаям и привычкам. Знакомая картина –разрушение памятников. В первых рядах – агрессивная молодежь. Хунвейбины, то есть красные охранники, из числа студентов, и цзаофани, то есть бунтари – пролетариат. Реформа традиционного китайского театра – старые роскошные костюмы сожжены, теперь на сцене постановки о крестьянах. И балет по-китайски политкорректен – желтые жизни имеют значение, если достаточно бедные. Повсюду дадзыбао – китайские стенгазеты и плакаты. И на людях тоже – так заставляют публично каяться граждан с неправильной культурой. Отступников называют ревизионистами хрущевского толка. А сам Хрущев, кстати, сегодня был бы в тренде.

«Мы приветствуем своих братьев черных, негров! Мы приветствуем другие племена, которые борются за свободу. И верим, что когда-то народы всех стран будут чувствовать себя братьями. Не будет эксплуатируемых, не будет эксплуататоров. И будет только одно знамя развиваться – знамя дружбы, знамя мира, знамя братства», – заявил советский лидер с трибуны ООН.

Но это звучит как-то миролюбиво. То ли дело Мао. Его идеи берет на вооружение американская радикальная организация «Черные пантеры». В Китае вооруженные отряды могли остановить любого гражданина и проверить его политическую грамотность. Вот и «Пантеры» в деле – опрашивают, патрулируют, предупреждают. Китайские активисты в итоге вышли из-под контроля, и сам Мао объявил на них охоту.

В США ситуация зеркальная: улица против власти, а не оппозиции. Так что американский великий кормчий объявляет войну своим хунвэйбинам уже сегодня.

«Американские герои победили нацистов, свергли фашистов, свергли коммунистов, спасли американские ценности. Сейчас мы в процессе того, чтобы нанести поражение радикальным левым – марксистам, анархистам, подстрекателям».

День независимости Трамп отмечает грандиозным митингом и шоу у горы Рашмор – символе традиционной американской культуры. Но для окончательной победы над ревизионистами и оппортунистами Трампу нужна работающая правоохранительная система. А полиция сегодня под прессингом и все больше себя бережет. Очередной рейд в Детройте превращается в побег из Детройта.

Американцы защищаются сами. Семейная пара Макклоски – адвокаты из Сент-Луиса – обороняют свой дом с оружием в руках. Внутри мародерам и правда есть чем поживиться. По местным законам, хозяева имеют право стрелять. Но угрозы на этот раз достаточно.

«Это было похоже на штурм Бастилии. Ворота опустились, и ворвалась огромная толпа очень злых, кричащих, агрессивных людей. Я испугался, что нас убьют через несколько секунд, что наш дом сгорит, наши питомцы будут убиты», – рассказала Марк Макклоски.

Супруги становятся мемом. В интернете их делают героями боевиков. Призывают копировать стиль, где главная деталь винтовка АР-15, гражданский версия знаменитой М-16. Но теперь могут стать и фигурантами уголовного дела. Темнокожий прокурор Ким Гарднер подает в суд на местную власть и полицию. Уверена, что против нее плетут заговор, естественно, расистский. И поступок белых адвокатов прокурору не нравится.

«Окружная прокуратура не потерпит применения силы против тех, кто осуществляет свои права Первой поправки, и мы будем использовать всю силу закона штата Миссури, чтобы привлечь людей к ответственности», – заявила окружной прокурор штата Сент-Луис Кимберли Гарднер.

А ведь страх перед «мирными протестующими» – не на пустом месте. Вот мимо толпы проходит мужчина с собачкой. Одно неосторожное слово, и конфликт. Тяжкие телесные повреждения еще не предел. При неудачном раскладе можно и пулю получить.

А здесь оружие достает уже белая американка. Но не применяет.

Еще одно видео разборок с полицией, в аэропорту. Удушающие запрещены, только бокс!

В Нью-Йорке власти прислушиваются к улице и сокращают финансирование своих копов на миллиард долларов. И за охрану школ теперь будет отвечать не полиция, а департамент образования.

«Мы отменим предстоящий набор персонала, который должен был стартовать в июле. И мы будем следить за численностью патрулей», – пообещал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Но протестующие недовольны – маловато будет!

«Они не услышали нас, они не слушали. Вы знаете, мы хотим полного прекращения финансирования», – выразила общее мнение протестующая Синди.

Так что протесты продолжаются. Теперь в Нью-Йорке тоже есть свободная зона. Движение «Оккупай Сити-холл», то есть «оккупируй». В ход идет тяжелая артиллерия: среди черных флагов все больше радужных. ЛГБТ-активисты уже показали себя в битвах с Трампом, теперь и мэром-демократом недовольны, какой-то он нерешительный. Ну и главный лозунг протеста подправили.

«Жизни черных транссексуалов важны!».

К чему приводит анархия, уже наглядно показал Сиэтл. История местной «автономии без полиции» закончилась быстро. Снова стрельба: один темнокожий подросток ранен, другой погиб. Более того, протестующие пришли к дому мэра. И пригрозили его поджечь. Джерри Дуркан, конечно, демократ. И протестующих от Трампа защищала.

«Обезопасьте нас всех. Возвращайтесь обратно в свой бункер», – призвала мэр.

Но теперь и ее хата не с краю. Мэр разрешает полиции вернуться – и в квартал, и в свой участок.

Зачистка зоны от протестующих длится всего полчаса. А чтобы убрать за ними весь мусор, потребуется несколько дней. Появляется и новая проблема – те самые «Черные пантеры». объявляют, что берут город под контроль. Революция закончилась, да здравствует революция.

Тем временем Штаты день за днем обновляют антирекорд по суточному приросту заразившихся коронавирусом. Цифра достигла 55 тысяч. Главный инфекционист страны предупредил, что если власти не возьмут ситуацию под контроль, показатель может достичь 100 тысяч.

Но как брать под контроль людей, которые проводят коронавирусные вечерники, куда студенты приглашают одного носителя вируса. Он приходит бесплатно, остальные платят за вход. Банк срывает тот, кто заражается первым.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments