Отложенный ЕГЭ: в каких условиях школьники сдают экзамен

19:43 05/07/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Российским выпускникам думать об отдыхе пока рано. Единый государственный экзамен в этом году начался на целый месяц позже. 29 июня прошел пробный экзамен. А 3 июля школьники сдавали информатику, географию и литературу. Никакой группы поддержки не было. Родителей просили не приходить. А в аудитории за выпускниками следили не наблюдатели, а камеры, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Сборы в школу. Маша не была там три месяца. К ЕГЭ, как и все российские выпускники, готовилась дистанционно. Волнения особого нет. Она в классе отличница. А вот мама с утра на валерьянке.

«Мы долго ждали этого дня. Надо учиться дальше, надо продолжать, верим, что все будет хорошо», – говорит Наталья Зубрилова.

ЕГЭ в этом году и впрямь долгожданный. Его переносили дважды. Звучали предложения и вовсе отменить. С базовой математикой так и вышло. В этом году экзамена по ней нет. Из обязательных предметов выпускники сдают только русский язык. Для поступающих в технические вузы оставили профильную математику.

На школьном дворе – никаких объятий. Площадка перед зданием разлинована. Между учениками полтора метра. В этой школе даже продумали звуковое оповещение: «Просим соблюдать меры предосторожности, на входе воспользоваться антибактериальным ковриком и антисептиком для рук»

Вход строго по одному. Детей приглашали специально к разному времени, чтобы не толпились у входа.И если раньше первым, кто встречал детей, был охранник с металлоискателем, теперь – медработник с термометром. Именно медикам вверено решать, кого допускать до экзамена, а кого – нет. Татьяна Соболева больного от симулянта отличит сразу. Она работает школьной медсестрой уже 10 лет.

«Не пустим, если он выглядит больным и есть температура. У нас уже глаз наметан. Мы уже привыкли: сразу видно, кто больной», – отмечает женщина.

В Свердловской области из-за высокой температуры вернули домой троих выпускников. Как действовать в таких случаях – разработана инструкция. Школьника отводят в отдельный кабинет. Там фиксируют все симптомы в медицинском журнале. Выписывают по специальной форме заключение и выдают его ученику на руки. И бумажку эту лучше не терять.

«Если все-таки ребенок у нас не попал на экзамен, выдается заключение, и это уже причина для участия в резервные дни. Сдавать будут либо в резервные дни, либо в основной период в конце июля, либо в четыре дня экзамена в августе. Даже если школьник заболел короновирусом, у него будет шанс в этом году прийти в себя и сдать экзамены», – сообщил врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Местные власти сами решают, в масках быть детям или нет. Пока только в Башкортостане запретили выпускникам снимать маски в классах. В других регионах уповают на социальную дистанцию.

«В кабинете дети будут сидеть зигзагообразно, всего лишь девять человек. Раньше сидели 15», – говорит директор школы №24 города Чебоксары Луиза Иванова.

А вот взрослые – все до единого, в каждой российской школе маски носить обязаны.

«Организаторы все прошли медосмотр, у всех есть санитарная медицинская книжка. Предварительно до экзамена при входе тоже будет измерена температура», – отмечает руководитель пункта проведение экзамена Наталья Ефимова.

У организаторов на основную подготовку был ровно день.

«После избирательных участков была произведена полная обработка. В том числе и тех аудиторий, где сегодня находятся участники ЕГЭ», – рассказывает руководитель пункта проведения экзамена Светлана Томилова.

Все школы в первую очередь оснастили средствами индивидуальной защиты. Их выдают каждому желающему ребенку. Кабинеты дезинфицируют до и после экзамена. В этом году 710 тысяч одиннадцатиклассников. Из них 620 тысяч пишут ЕГЭ. Чтобы минимизировать контакты, экзамен по русскому языку решено проводить не один день, а два.

Иностранцы могут сдать ЕГЭ в аккредитованных российских школах. Такие открыты в 53 странах. Например, школа «Светоч» в Молдове или гимназия им. Аубакирова в Казахстане. Некоторые вузы России в этом году заменяют ЕГЭ вступительными экзаменами. Их проводят дистанционно.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments