Грустный комик: как болезнь жены разрушила жизнь и карьеру Фрунзика Мкртчяна

06:00 04/07/2020
Грустный комик Фрунзик Мкртчян: болезнь жены, разрушившая жизни
ФОТО : ТАСС / Троян С.

Фрунзик Мкртчян – советский и армянский актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР, прославился своими комичными образами. Мало кто знает, что за оболочкой веселого и жизнерадостного артиста скрывалась трагедия, сломавшая не одну жизнь. «МИР 24» вспоминает жизнь и карьеру артиста.

Комик с грустными глазами

Маленький Фрунзик родился 4 июля 1930 года в многодетной семье армянских беженцев. Отец и мать стали жертвами геноцида. Их, детдомовцев, нашли прямо на дороге в четырехлетнем возрасте. Впоследствии родители Фрунзе работали на текстильном комбинате. Денег катастрофически не хватало и для того, чтобы прокормить семью, отец пошел на преступление и украл пять метров ткани. За это он получил десять лет лагерей под Нижним Тагилом.

У будущего актера было два имени: дома его звали Мгер, а официально – Фрунзе (Фрунзик) – в честь известного полководца Михаила Фрунзе. Отец мечтал, чтобы Фрунзик стал художником, ведь у мальчика был талант к рисованию. Однако сам юноша увлекся театром, посещал драматический кружок и планировал стать актером.

После окончания школы в 1945 году Фрунзик сразу же пошел устраиваться на работу – помощником киномеханика в клубе текстильного комбината Ленинакана. Но свое увлечение не бросал и продолжал играть в местном драматическом кружке.

С 1951 по 1956 год будущий актер учился в Ереванском театрально-художественном институте. Играть в театре им. Сундукяна он начал еще на втором курсе, а за год до окончания учебы сыграл свою первую роль в кино.

В кино Фрунзик дебютировал в 1955 году в эпизодической роли «В поисках адресата». Несмотря на то, что в кинокарьера артиста только-только зарождалась, в театре Фрунзе был одной из главных звезд. Мкртчян закрепил себя в амплуа комедийного актера и впоследствии сыграл в таких картинах, как: «Парни музкоманды» и «Тридцать три». Знаковой стала роль дяди Джабраила в комедии «Кавказская пленница», она не только принесла славу артисту, но и сблизила его с будущей второй супругой Донарой, которая перевернула всю его жизнь.

Лучшим комедийным артистом страны Фрунзик стал считаться после роли бандита в кинокартине Ролана Быкова «Айболит-66», а комедия Георгия Данелии «Мимино» породила множество крылатых фраз. А за фильм «Солдат и слон» Мкртчян получил первый приз за лучшую актерскую работу на Всесоюзном кинофестивале в Ереване.

Грустный комик: как болезнь жены разрушила жизнь и карьеру Фрунзика Мкртчяна

Съемки в фильмах продолжались вплоть до середины 80-х: Фрунзик перестал сниматься, аргументируя это тем, что в его возрасте уже не играют в кино. В начале 90-х ему пришлось уйти из театра, который он любил всем сердцем и отдал ему 35 лет жизни. Мкртчяна обидело то, что коллектив избрал главным режиссером не его, а Хорена Абрамяна.

Болезнь, разрушившая жизнь

Всю личную жизнь Мкртчяна можно назвать трагедией. Актер был женат три раза, и все три раза имели печальный исход. Первой супругой стала однокурсница Кнара, но брак продержался недолго. Ходили слухи, что он расстался с Кнарой ради второй жены – Донары Пилосян.

«С Донарой связано как счастье Фрунзика Мушеговича, так и большая боль. Тема про Донару была запретной для Фрунзика, он не любил об этом говорить. Я хорошо помню их с Донарой, счастливых и влюбленных…Знакомство Фрунзика с будущей супругой произошло благодаря случаю. Девушка приехала из Ленинакана в Ереван поступать в театральный вуз. Мкртчян для нее был кумиром, она хотела, чтобы он помог ей в подготовке к творческим экзаменам. Разузнала, где он проводит время, и выловила. Артист поначалу опешил от наглости юной девушки, но увидел ее огромные карие глаза и пропал», – вспоминает в своих интервью знакомая актера, костюмер Анна Ермилова.

Поначалу отношения влюбленных складывались прекрасно, родились двое детей: сын и дочь. Но постепенно поведение жены становилось неадекватным: она ревновала Фрунзика, не пускала его на съемки, с ней случались истерики. Чтобы помочь супруге, Мкртчян обратился к лучшим медикам страны, они же и поставили неутешительный диагноз – шизофрения. Ад, происходящий в семье, отразился и на карьере артиста – ему пришлось взять перерыв и потерять множество хороших ролей.

Изначально Донару отправили лечиться во Францию, но ее состояние только ухудшалось, и актер был вынужден перевезти супругу в Севанскую психиатрическую лечебницу в Армении. Там она провела больше 20 лет.

Вскоре после госпитализации Донары дочь супругов уехала в Аргентину, где умерла от рака шейки матки. Сыну, Вазгену, заболевание матери передалось по наследству. Все усилия Мкртчяна вылечить его оказались напрасными. Сын был госпитализирован в ту же клинику, что и его мать. Ходили слухи, что они, встречаясь в коридоре, ни разу не узнали друг друга.

Когда Мкртчян понял, что его любимая женщина к нему не вернется, он стал искать утешение в алкоголе, пытался забыться. Это не могло не отразиться на его работе. Лучиком света стала третья супруга Тамара Оганесян. Она была на 25 лет моложе Фрунзика, но смогла стать ему настоящим другом и опорой.

Грустный комик: как болезнь жены разрушила жизнь и карьеру Фрунзика Мкртчяна

«Тамара – замечательная женщина, которая с особой нежностью заботилась о нем, поддерживала. Но, к сожалению, они прожили вместе всего три года. В последнее время Мкртчян отказывался от съемок, но был увлечен созданием своего театра. За год до смерти совсем пал духом – рушился Советский Союз, праздничный Ереван превратился в поле боя. Фрунзик впал в депрессию, его все вокруг угнетало. К тому же он тяжело болел – у него была язва желудка, перенес две операции, сильно похудел», – рассказывала Анна Ермилова.

Смерть

Все события, которые пережил Фрунзик, слишком сильно подкосили его физическое и психическое здоровье. Он стал злоупотреблять алкоголем и имел букет заболеваний. Однажды у него случилась клиническая смерть, но благодаря усилиям врачей Мкртчян смог выкарабкаться.

Мкртчня умер 29 декабря 1993 года в возрасте 63 лет. В тот день проходили похороны его близкого друга, на этой почве у Фрунзика случился инфаркт, который он не смог пережить. Его сын Вазген умер спустя десять лет от от цирроза.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments