Детство строгого режима: стоит ли заставлять ребенка следовать распорядку дня? Мнения психологов

11:59 02/07/2020
Фестиваль «Вся Грузия в одном Флаконе»,Вся Грузия в одном Флаконе, ребенок, дети, рисунок, рисовать, мастер-класс
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Просыпаться в обед, допоздна гулять с друзьями и до утра сидеть за компьютером – кажется, в каникулы можно уже наконец дать детям расслабиться и не обременять любимых чад следованием строгому распорядку дня. Что из этого получится, когда дети вырастут, догадаться не трудно: во взрослую жизнь нынешние подростки также перенесут привычку к возможным, на первый взгляд безобидным, послаблениям.

Однако психологи советуют приучать детей к режиму и планированию дня не только во время учебы, ведь жизнь складывается не только из походов в школу. И если под присмотром родителей подростки зачастую хотя бы делают вид, что им нравится следовать распорядку дня, то за пределами семейного гнезда дети расслабляются и теряют эффективность в делах. Корреспондент «МИР 24» узнала у специалистов, как правильно приучать детей к режиму и как можно повлиять на их жизнь, чтобы во взрослой жизни они не чувствовали себя героями «Сказки о потерянном времени», которые бесцельно растрачивали свое бесценное время.

Смогут ли ребята вернуть упущенное попусту время, кто будет им препятствовать и найдутся ли у них помощники? Смотрите «Сказку о потерянном времени» в субботу, 5 июля, в 10:10 на телеканале «МИР».

Психолог Наталья Малышева рассказывает, что режим дня приучает к планированию, экономии личного времени и пространства. «Сейчас стало модно правильно формировать свои желания, что бы они исполнялись – этому и учит режим дня: если нет системы, то нет и результата. В первую очередь, нужно учитывать, что наши дети – это зеркала нас самих: как можно требовать дисциплины, если родитель собственным примером показывает, что можно обойтись и без нее. Когда ребенок вырастет, он будет копировать модель поведения своих родителей», – говорит она.

Детство строгого режима: стоит ли заставлять ребенка следовать распорядку дня? Мнения психологов

По мнению специалистов, приучаться к режиму нужно одновременно с ребенком. Хорошо помогают в приучении к дисциплине спортивные секции, дополнительное образование, кружки. При этом не так уж важно, планирует ли ребенок становиться выдающимся музыкантом или спортсменом, главное – это поможет ему в общем развитии и приучит к ответственности и самостоятельности.

«Считаться со своими желаниями, но откладывать их сиюминутное выполнение – сложный психический навык, он формируется постепенно и даже многие взрослые не до конца владеют им. Психика ребенка или подростка пока еще развивается, и потому он не может контролировать все свои желания: хочется смотреть ютубные ролики – значит буду смотреть», – комментирует психолог Ксения Несютина.

Специалист также поясняет, что лобные доли (часть головного мозга, которая отвечает за организационные навыки) развиваются у человека до 21 года. Именно поэтому способность планировать свою жизнь, ставить долгосрочные цели и следовать им – навык, присущий взрослым людям, но не детям. Поэтому важно, чтобы родители брали на себя ответственность за режим дня своих детей до того, как им исполнится 11-12 лет. А в подростковом возрасте родителям следует постепенно передавать ответственность за режим дня самому ребенку, обязательно наблюдая, справляется ли подросток с этой ответственностью.

Ксения Несютина уточняет, что родители должны контролировать ребенка, но при этом оставлять ему некоторую свободу действий. Например, старшие определяют границы дня (а именно подъем и пробуждение), а вот действия в течение дня (когда делать уроки, когда выходить на прогулку) ребенок может распределять сам.

Стоит внимательно следить за тем, справляется ли чадо с такой ответственностью. Если подросток не выполняет договоренности, стал более тревожным, постоянно задает вопросы, нервничает, грызет ногти, плохо спит – это значит, что родителям пока все-таки самим стоит отвечать за его режим. А вот если ребенок часто психует, устраивает скандалы, сопротивляется любым вашим правилам или постоянно просится то покушать, то поспать, когда вы требуете выполнение какого-то режимного правила – это верные признаки того, что пора ослабить хватку.

Детство строгого режима: стоит ли заставлять ребенка следовать распорядку дня? Мнения психологов

Ксения Несютина считает, что в праздники не просто можно, но и нужно разрешить подростку немного сбить режим сна. Важно иногда разрешать ребенку нарушить правила. Так дитя быстрее научится прислушиваться к своим желаниям и будет иногда разрешать себе больше, не боясь потерять контроль над жизнью.

Однако в случае, когда родители следят за режимом дня минута в минуту, требуют беспрекословного подчинения, это негативно сказывается на развитии ребенка.

«В этом случае у человека развивается слишком строгое, буквальное отношение к режиму дня, к себе и к правилам. Этот человек не может расслабиться, не может разрешить себе отдых или общение с друзьями вечером после работы. Оказавшись на корпоративе, такой человек чувствует вину за свое развлечение. Из-за этих сильных противоречивых чувств человек либо начинает себя вызывающе вести, употребляет много алкоголя, пытается доказать себе и всем, что он имеет право на отдых. Либо, наоборот, избегает таких компаний, старается каждую минуту заняться чем-то полезным и жить сверхправильной жизнью», – комментирует Ксения Несютина.

При этом специалисты отмечают, что не менее масштабные проблемы могут возникнуть и при выборе другой крайности – полном отсутствии режима.

«Как правило, самый строгий судья находится у нас внутри. Поэтому такие подростки, боясь своих желаний, начинают запрещать себе все, что только можно запретить. Они строго соблюдают режим дня, становятся строгими вегетарианцами, иногда обращаются к ортодоксальной вере. Есть и другой вариант развития событий: если родители были слишком «слабы», чтобы установить границы, у ребенка с трудом развиваются организационные навыки, ему трудно следить за временем, он постоянно опаздывает, даже пытаясь успеть куда-то. Такой человек страдает от своей неорганизованности, но постоянно чувствует слабость (такую же, как была у его родителей) и не может справиться с этим», – говорит эксперт.

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments