Пандемия в пользу: грузинские фермеры заговорили о необходимости импортозамещения

18:02 30/06/2020
Пандемия в пользу. Грузинские фермеры за импортозамещение
ФОТО : МТРК «МИР»

Кахетия. Алазанская долина. Здесь каждый гектар земли приносит пользу. Виноградники, фруктовые сады, грядки. Почва благодатная, поэтому богатый урожай гарантирован. Главное – трудиться.

Коронакризис заставил забыть об отдыхе. Еще в начале пандемии коронавируса в правительстве Грузии заговорили о необходимости импортозамещения. И хотя границы для грузов оставались открытыми, существовала опасность того, что зарубежные партнеры сократят поставки продовольствия.Пандемия в пользу: грузинские фермеры заговорили о необходимости импортозамещения

«Когда я дал поручение нашему министру сельского хозяйства срочно начать переговоры с поставщиками о приобретении продовольствия, выяснилось, что многие приняли решение сократить объемы, чтобы оставить стратегический запас для граждан своих стран», – рассказывает премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Грузинские фермеры с начала весны поняли: время играет на них. Пора действовать. Почему бы не заместить импортную сельскохозяйственную продукцию своей.

Пандемия в пользу: грузинские фермеры заговорили о необходимости импортозамещения

«Грузия в год закупает свыше 500 тонн малины. Главный поставщик – Турция. А почему? Что, у нас нет потенциала. Что, мы не можем. На моих плантациях можно собирать урожай до конца декабря. Рассчитываю на 60 тонн. Десяток таких хозяйств и импорт не нужен», – говорит фермер Зураб Габуния.

Сады Гурджаанского района Кахетии похожи на пчелиные ульи. Работа начинается на рассвете. В 4 часа утра уже все на месте. Главное – успеть, пока прохладно, пока не началась жара. Под лучами солнца находиться в садах невозможно. Работают до полудня. Потом – большой перерыв. Возвращаются к вечеру.

Пандемия в пользу: грузинские фермеры заговорили о необходимости импортозамещения

Бакар Чикадзе вместе с отцом уже двадцать лет разводят абрикосовые сады. Во времена СССР работали водителями-дальнобойщиками. Возили в Россию овощи и фрукты из Кахетии. Теперь сами реализуют собственную продукцию и отправляют соседям. Урожаем 2020 года довольны. Говорят, могло быть и больше, если бы не град в середине мая. Осадки успели попортить плоды

«Самые лучшие плоды отправляются к столу, те, что так себе – на переработку. Из них делают варенья, джемы, сухофрукты. В Россию идут отборные. Мы их отправляем чуточку недоспелыми, чтобы выдержали транспортировку. Я сам всю молодость возил. Знаю все детали», – рассказывает садовод Бакар Чикадзе.

Пандемия в пользу: грузинские фермеры заговорили о необходимости импортозамещения

Готовятся к началу сбора урожая винограда и кахетинские виноделы. Говорят, что период пандемии провели с пользой. Работали на виноградниках, чистили погреба, занимались совершенством технологического процесса. Кстати, несмотря на коронавирус и закрытые границы, объем реализации продукции за рубеж не только не сократился, а наоборот повысился. У больших предприятий в запасниках не осталось ни одной бутылки прошлогодней продукции.

«В нашей фамильной винодельне только эксклюзивные сорта. Есть редкие, исчезающие. Моя задача – их сохранить. Я сам технолог, провожу тренинги и семинары для коллег-виноделов. Сейчас в мире интерес к необычным сортам. Прошло время, когда цистернами разливали вино одной и той же марки и отправляли в магазин», – говорит технолог Каха Чотиашвили.

Пандемия в пользу: грузинские фермеры заговорили о необходимости импортозамещения

Кахетинские фермеры скучают по гостям, по туристам. Говорят, что региону, как и всей Грузии сейчас очень не хватает веселья, задора и энергетики, которую привносили с собой гости. Надеются, что скоро откроются границы и вновь заполнятся туристами дегустационные залы, уютные дворики и смотровые террасы с видом на Алазанскую долину.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments