«Разве у матери могут быть нелюбимые дети?»: провинциальная душа Клары Лучко

06:00 01/07/2020
«Разве у матери могут быть нелюбимые дети?»: провинциальная душа Клары Лучко
ФОТО : ТАСС / Клара Лучко

Советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР и Лауреат Сталинской премии ll степени Клара Лучко обрела популярность после кинокартин «Кубанские казаки» и «Цыган». Однако, несмотря на свою ошеломительную известность, актриса всегда оставалась простым и добродушным человеком. «МИР 24» вспоминает жизнь и карьеру артистки.

Из крестьянки в актрисы

Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в крестьянской украинской семье. Фамилия Лучко актриса получила от своего отца – Степан Григорьевич был родом из села Лучки. Оба родителя Клары были директорами совхозов соседних сел. Несмотря на такую профессию, мама артистки имела прекрасный голос и очень любила петь, она даже выступала в церкви вместе с оперным певцом Иваном Козловским. Однако сама Клара о сценической карьере в детстве не мечтала, по воспоминаниям, у нее была нескладная фигура, из-за которой она получила прозвище «Жирафа».

Первые семь лет девочка проучилась в украинской Полтавской школе, но война заставила семью поменять место жительства.

«Во время войны я с мамой и бабушкой жила в эвакуации, в Джамбуле. В 44-м окончила школу и поехала в Алма-Ату сдавать экзамены во ВГИК – институт во время войны находился там. Экзамены сдала с первой попытки и той же осенью отправилась в Москву – ВГИК вернули из эвакуации», – рассказывала Клара Лучко в своем интервью.

По воспоминаниям артистки, чистый русский язык давался ей с трудом, а преподавательница по технике речи даже хотела отчислить ее из-за акцента. Для того, чтобы говорить как москвичка, Клара приложила немыслимые усилия: с утра до ночи читала русские стихи, декламировала гекзаметры и огромные куски прозы. Все это не прошло даром и будущей актрисе удалось впечатлить преподавательницу.

«Разве у матери могут быть нелюбимые дети?»: провинциальная душа Клары ЛучкоФото: ТАСС / Пахомова Людмила

Трагический опыт первой роли

Кинематографическая биография Клары Лучко началась еще на четвертом курсе ВГИКа. Однако первый опыт в кино актриса называла трагическим.

«Первый опыт был крайне неудачным. Приехал из Киева режиссер и уговорил Герасимова отпустить меня на съемки фильма «Родина капитана». Фильм получился очень плохой, я тоже его не украсила. В общем, трагический опыт. Потом была небольшая роль в герасимовской «Молодой гвардии» – я играла тетушку Марину. Меня хвалили, обо мне писали, но я была расстроена – ведь надеялась сыграть Ульяну Громову! Вышло не по-моему. Но потом меня пригласил Иван Александрович Пырьев. В «Кубанских казаках» я играла Дашу Шелест... Это очень хорошая школа», – делилась воспоминаниями актриса.

После легендарной киноленты «Кубанские казаки» Клара Лучко стала известной артисткой Советского Союза и даже получила Сталинскую премию. Актриса снялась во многих известных фильмах, таких как: «Донецкие шахтеры», «Возвращение Василия Бортникова», «Большая семья», «На семи ветрах», «Государственный преступник» и «Двенадцатая ночь».

Несмотря на свою известность, Клара Лучко никогда не страдала «звездной болезнью». Свой характер она называла провинциальным, а в самом начале карьеры она была наивной и открытой. Тем не менее, после кинохита «Кубанские казаки», Клару Лучко взяли в состав советской делегации кинематографистов в Канны.

Середина 1960-ых годов была тяжелой – потери в семье и затишье в кинокарьере заставили артистку соглашаться на неподходящие ей роли. Однако это время Клара пережила достойно и снова стала появляться на экранах, в этот раз в ампула зрелой и опытной артистки. Она сыграла роли в известных фильмах 1970-х-1980-х годов: «Опекун», «Карнавал», «Ларец Марии Медичи», «Тревожное воскресенье». Многосерийная мелодрама «Цыган» принесла ей оглушительный успех, а ее продолжение «Возвращение Будулая» позволило получить Кларе Лучко звание Народной артистки СССР.

«Разве у матери могут быть нелюбимые дети?»: провинциальная душа Клары ЛучкоФото: ТАСС / Кавашкин Борис

О своих любимых ролях в кино актриса рассказывает довольно неоднозначно. По ее словам, невозможно выделить что-то одно.

«Разве у матери могут быть нелюбимые дети? Иногда картина запоминается не только тем, что зритель увидит на экране, но и тем, что остается за экраном, – дружба, атмосфера на съемках», – отвечала Клара Лучко.

«Я пропал!»: личная жизни Клары Лучко

Первым мужем артистки стал актер Сергей Лукьянов. Он был ее коллегой по съемочной площадке в «Кубанских казаках» и сыграл роль Гордея Ворона.

«Помнится, перед началом съемок несколько актеров сидели в гримерной. Мы ждали режиссера фильма Ивана Александровича Пырьева, который должен был утверждать наш грим. Я сидела на стуле и ждала своей очереди. Открылась дверь, и на пороге появился Сергей Владимирович Лукьянов, исполнявший в фильме роль Гордея Ворона. Увидев меня, он сказал: «Я пропал!» – и, повернувшись, ушел. После выхода картины на экраны мы поженились. А его фраза, сказанная тогда в гримерной, облетела всю Москву», – вспоминала актриса о знакомстве с мужем.

Спустя некоторое время после свадьбы у пары родилась дочь Оксана, которая сейчас работает переводчицей и журналистом. Супруги прожили в счастливом браке 15 лет. К сожалению, в возрасте 54 лет Сергей Лукьянов скоропостижно скончался от инфаркта во время выступления на собрании в Театре им. Евгения Вахтангова.

Вторым супругом актрисы стал Дмитрий Мамлеев. Его Клара Лучко встретила через четыре года после смерти мужа. По профессии Дмитрий Мамлеев был журналистом газеты «Известий». Вместе с Кларой Лучко они прожили счастливо 36 лет.

Смерть во время завтрака

В 2005 году Клара Лучко должно было исполниться 80 лет. На здоровье актриса никогда не жаловалась, поэтому смерть артисты было полной неожиданностью. За 3,5 месяца до дня рождения, 26 марта, Клара Лучко готовила завтрак и позвала к столу мужа. Придя на кухню, Дмитрий Мамлеев увидел супругу лежащую без сознания. Приехавшая скорая констатировала смерть. Причиной стал оторвавшийся тромб.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments