Озеро Кезеной-Ам – жемчужина Кавказа

11:36 30/06/2020
Озеро Кезеной-Ам – жемчужина Кавказа
ФОТО : МТРК «МИР» / Кейван Дариги

Границы России для туристов закрыты из-за пандемии коронавируса. Иностранные морские курорты все еще недоступны отечественным отпускникам. По мнению туристических операторов, отдых на турецком или египетском берегу россиянам разрешат не раньше сентября. Летний отпуск граждане страны проведут в России. Пляжи на Черноморском берегу уже открыты.

Журналисты «МИР 24» предлагают нестандартный маршрут к загадочному озеру Кезеной-Ам в Чеченской Республике. За необычный цвет воды озеро по аналогии с Францией называют лазурным берегом России.

Озеро Кезеной-Ам – жемчужина КавказаОзеро Кезеной-Ам – жемчужина КавказаОзеро Кезеной-Ам – жемчужина Кавказа

Озеро Кезеной-Ам – жемчужина Кавказа. Если чеченец хочет показать гостю красоты республики, то сразу после Грозного с его небоскребами и чудо-мечетями повезет его к высокогорному озеру.

Кезеной-Ам находится на границе Чеченской Республики и Дагестана. Сейчас к озеру ведет асфальтированная дорога. В пути на горном серпантине придется провести около двух часов. Внезапно взгляду путников открывается лазурное озеро.

Старожил местной туристической базы Харон Исраилов рассказывает легенду о происхождении озера. Говорит, когда-то на месте Кезеноя цвело селение. Но жили там люди не гостеприимные и не верящие в Бога.

«В этом селе какой-то отшельник милостыню просил. А люди его собаками гоняли. На краю села жила женщина с детьми. Она последнее отдала отшельнику. А тот: «Завтра утром смотри на пороге своих дверей, если вода появится, не смотри назад, поднимайся на гору», – рассказывает Харон.

Озеро Кезеной-Ам – жемчужина КавказаОзеро Кезеной-Ам – жемчужина КавказаОзеро Кезеной-Ам – жемчужина Кавказа

Спустя время вода поглотила все село, а на его месте образовалось озеро Кезеной-Ам. Есть ли сейчас на глубине остатки этого аула, никто не знает. Замерить точную глубину водоема не смогли даже ученые и аквалангисты.

«С советских времен спортсмены измеряли с грузом – ставили они 84-86, а браконьеры опускали сетки – за сто метров. То есть точно никто не знает», – говорит сотрудник спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам» Харон Исмаилов.

Кстати, рыбачить с удочками здесь не запрещено. В озере водится форель, окунь и сазан. Удачные рыбаки могут поймать экземпляр под двадцать килограммов.

В советское время на озере Кезеной-Ам была тренировочная база. На водной глади оттачивали мастерство спортсмены-гребцы на байдарках и каноэ. Здесь тренировались будущие олимпийские чемпионы и победители мировых чемпионатов.

Озеро Кезеной-Ам – жемчужина КавказаОзеро Кезеной-Ам – жемчужина КавказаОзеро Кезеной-Ам – жемчужина Кавказа

В прошлом году, спустя 35 лет, сборная команда России по академической гребле вернулась на Кезеной-Ам. Полсотни спортсменов провели здесь сборы. Гребцам условия понравились. В министерстве спорта Чеченской Республики рассчитывают, что озеро станет постоянной базой подготовки для Олимпийской сборной страны.

Вода здесь всегда холодная. Долго поплавать в Кезеное не удастся. А вот для спортсменов на парусных лодках лучше места не найдешь. На озере уже несколько лет проводят регату. К примеру, в прошлом году на соревнования приехали 19 команд из России, Италии, Германии, Чехии, Украины и других стран.

Чеченская парусная регата на Кезеной-Аме вошла в историю. Многие спортсмены плавают на такой высоте впервые. Кстати, уникальное достижение теперь в книге рекордов России.

На берегу озера – одноименный спортивно-туристический комплекс. Его возвели на месте бывшей советской спортивной базы.

«В советское время это было общежитие для спортсменов. Им не нужно было сверхъестественное, это был тренировочный процесс. После войны здесь даже остова не было, искуроченные швеллера. Естественно, это все снесли, но сохранили форму шале. Практически с нуля построили гостиницу», – объясняет генеральный директор спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам» Юни Успанов.

Озеро Кезеной-Ам – жемчужина КавказаОзеро Кезеной-Ам – жемчужина КавказаОзеро Кезеной-Ам – жемчужина Кавказа

Помимо высокогорного озера, на Кезеное возвели горнолыжные спуски, веревочные городки и скалодромы. Для любителей острых ощущений – пролет на зиплайне несколько сотен метров над озером.

«Очень много туристов приезжает: это местный туризм, прежде всего, и большая доля российских и иностранных туристов. Вьетнам, Китай, Конго, Африка приезжает, Америка очень часто, из Израиля приезжают. Мне сложно будет назвать страну, которой здесь еще не было», – говорит Юни Успанов.

Отстраивать объект по инициативе Главы Чечни Рамзана Кадырова пришлось с нуля. К туристическому объекту подвели газ, воду, линии электропередач. Построили новую дорогу. До 2012 года на горном серпантине не могли разъехаться две машины.

«В Грозном еще неспокойно было, только налаживалось инфраструктура. Какие там горы, кому сейчас до этого! Общая атмосфера послевоенной действительности. И в этих условиях начать строить такой проект, это, конечно, было очень смелым решением. И жизнь показала, что он был прав», – говорит Юни Успанов.

Озеро Кезеной-Ам – жемчужина КавказаОзеро Кезеной-Ам – жемчужина КавказаОзеро Кезеной-Ам – жемчужина Кавказа

Бренд-повар ресторана на Кезеное Макка Осмаева с удовольствием делится рецептом тыквенных лепешек. Чеченцы называют их хингл. Блюдо уже попробовали гости из многих стран. А принц из Арабских эмиратов даже попросил спечь еще несколько румяных тыквенных лепешек. Гастротуризм – еще один повод посетить Чечню.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments