Чайхона «Рохат» – визитная карточка Душанбе

11:31 30/06/2020
Чайхона «Рохат» – визитная карточка Душанбе
ФОТО : МТРК «МИР»

С древних времен чайхона являлась местом общения. Здесь узнавали последние новости, здесь заключали сделки. Это своеобразное место релаксации. Так как располагались они всегда в оазисах у дорог, чтобы любой путник или торговец мог передохнуть, поесть и под пиалу душистого чая узнать всё самое интересное.

Именно с этим боялись не справиться ленинградские архитекторы, перед которыми поставили задачу: построить в Душанбе чайхону, где будут объединены восточный уют и масштабность советской эпохи. Но зодчие Даниил Давыдович Гендлин и Константин Николаевич Терлецкий справились с задачей. Правда, пришлось изучить историю искусства таджиков, чтобы «Рохат» назвали подлинным произведением таджикской национальной архитектуры ХХ века.

Чайхона «Рохат» – визитная карточка Душанбе

Ленинградским архитекторам помогали в воспроизведении задуманного местные ремесленники. Большой объем работы выполнили: народный художник Таджикской ССР Мирзорахмат Олимов с братьями Асадовыми. Они украсили здание чайхоны лепкой, резьбой и росписью древними национальными орнаментами. Это был пример взаимного творчества и совместной работы. «Рохат» строили почти три года, и вот уже более шестидесяти лет она радует горожан и гостей столицы.

Чайхона сразу стала излюбленным местом. Подтвердив свое название: рохат в переводе с таджикского – отдых или наслаждение. Одним из первых посетителей был Хо ши Мин – президент Демократической Республики Вьетнам. В свое время здесь пили чай Мирзо Турсун-заде, Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов и Римма Казакова. А сегодня бывшие таджикистанцы и гости обязательно посещают ее, оказавшись в столице. Считается, что побывать в Душанбе и не зайти в «Рохат», значит приехать зря.

Чайхона «Рохат» – визитная карточка Душанбе

Легкие высокие колонны, ажурные стены, художественная лепка, яркая по сочности красок национальная орнаментная роспись. Здешняя атмосфера располагает к неторопливому и расслабленному отдыху. Причем можно занять место в закрытом зале с ажурными деревянными колоннами, а можно усесться на открытой веранде, подышать свежим воздухом и понаблюдать за жизнью в городе.

Всегда считалось, что в чайхоне «Рохат» очень вкусно готовят. Плов, лагман, несколько видов самбусы. Можно и котлетку с борщом заказать, но всё же посетителям больше по душе таджикская кухня, ведь они приехали сюда именно за ней. Но главное предназначение любой чайхоны – это неторопливая беседа за пиалой чая.

Чайхона «Рохат» – визитная карточка Душанбе

Чай в странах центральной Азии появился примерно в XVIII веке. Поначалу это был напиток богатых особ, но постепенно его стали пить и простолюдины. Стали зарождаться чайные традиции, многие из которых соблюдают и сегодня. Чай наливает младший, в первую очередь предлагает самому старшему за столом или гостю. И наливают чай по чуть-чуть. Этому есть объяснение. Во-первых, в чайнике напиток дольше сохраняет тепло. Во-вторых, пиала не обжигает руки. В-третьих, гость, выпивая одну пиалу, будет обращаться за добавкой, а для хозяина это знак уважения.

В старину существовал обычай: если гостю налили полную пиалу чая, это означало, что ему в этом доме не рады. Он должен был допить свой чай и уйти. Но сегодня такая традиция уже не поддерживается. Ведь чай – это символ тепла и доброго завершения всех дел.

Чайхона «Рохат» – визитная карточка Душанбе

Кстати, чаепитие в Таджикистане – тоже таит в себе некоторые особенности. Пьют его не торопясь и с удовольствием. В республике чай пьют много и часто, даже если на дворе выше плюс сорока. Да и заваривать чай надо уметь, чтобы от напитка получать наслаждение.

Чайханщик Хамрох Сафаров делится секретами заваривания правильного чая.

Сначала чайник один раз споласкиваем кипятком. Кладем две ложки заварки и вновь споласкиваем, чтобы смыть пыль и только теперь наполняем кипятком доверху. Правда, и это еще не всё. Теперь необходимо перелить чай из пиалы в чайник три раза, чтобы заварился. В народе говорят «поженить».

Чайхона «Рохат» – визитная карточка Душанбе

А на мероприятия, такие как свадьба или официальный обед, используют большие самовары, где кипит большое количество воды. Такие же использовали несколько веков назад и до сих пор их можно увидеть. Потому как чай пьют много и надо успеть подать всем. В Таджикистане очень любят чай, как и посидеть в чайхоне. Ведь чайхона должна расслаблять, а чай наполнять.

В 2017 году телеканал CNN в разделе путешествия назвал душанбинскую чайхану «Рохат» одной из «архитектурных жемчужин» и одним из лучших в мире чайных домов. С этим согласились многие.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments