Поправки в Конституцию России: голосование с комфортом

19:16 28/06/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Закрепить социальный характер российского государства – задача обновленной Конституции. На этой неделе стартовало голосование за поправки в Основной закон. Явка отличная. Почти 80% тех, кто захотел отдать свой голос онлайн, уже сделали свой выбор. Но голосовать можно вплоть до 1 июля. Как это происходит, расскажет политический обозреватель «МИР 24» Маргарита Гырылова.

На этот раз у членов избиркома ручная кладь больше. С собой везут маски, перчатки, дезинфекторы. Везут куда-то на край Земли. Именно так с ненецкого переводится слово «Ямал».

Найти стойбище помогает проводник. Обычно тот, кто сам кочевал за оленьим стадом. Пилоты на земле двигатель не глушат. Им бы, пока солнце, облететь 11 стоянок. А расстояние между ними минимум километров 30.

Оленеводы кочуют годами. Но место постоянной прописки у них все-таки есть. Как правило, в ближайшем поселке. Откуда и прилетели наблюдатели. «Смотрим за тем, чтобы голосование было тайное, чтобы оно никем не было продиктовано», – сказал член общественной палаты ЯМАО Евгений Кириллов.

Информационный вакуум в тундре, казалось бы, дело обычное. Но не в этой семье. У Устиновых есть телевизор. Спутниковая тарелка привязана к нартам – саням, в которые запрягают оленей.

«За что голосовали? За хорошую жизнь. Новости слушаем. Думаете, вот живут в чуме… А мы о всех новостях все знаем. Если в стране хорошо, то и в тундре хорошо, а если в стране беспорядок, то и в тундре тоже. Я так думаю», – поделилась жительница ЯНАО Антонина Устинова.

18 тысяч человек кочуют по Ямалу. В основном, ненцы. Они называют себя «дети оленя». Никогда не болеют цингой, потому что зимой едят сырое мясо. И старым дедовским способом регулируют поголовье стада.

А это уже предгорье Саян. Сюда участковая комиссия добиралась сначала на пароме через Большой Енисей, потом проселочной дорогой. На чабанской стоянке гости бывают редко. И по такому случаю хозяева в национальной одежде. И ради двух голосов члены комиссии хоть в тайгу, хоть в далекие горы.

Старейшины аула Джингирик, это в Карачаево-Черкессии, голосовать пришли как на праздник. «Дорогие братья и сестры, выбор надо сделать, каждый человек сам», – обратился имам Доммай Хаджи Салпагаров.

Даже в открытом море досрочно проголосовали 4 тысячи рыбаков. Путина не признает выходных. Сходить на берег команды не было. Капитан по рации проходит инструктаж. Формирует комиссии из членов своего экипажа. Распечатывает на принтере бюллетени и своей печатью заверяет каждый.

Впервые и в больших городах голосование длится неделю. Чтобы не было скопления людей на участках, они открыты с 25 июня и до 1 июля.

В Омске оправдалась народная мудрость про тех, кто рано встает. Анна Ганева выиграла однокомнатную квартиру. В ее регионе проходит акция. На каждом участке раздают купоны. Кто-то уже получил стиральную машину, кто-то пылесос, а она 43 квадратных метра.

«Смотрю – квартира. Стала спрашивать, действительно квартира. Мне позвонили, и даже уже адрес назвали этой квартиры», – рассказала победитель акции.

У себя в резиденции в Даниловском монастыре выбор сделал и Патриарх Кирилл. Может, от волнения выронив ручку.

Для тех, кто еще не определился, разъясняют суть поправок. В Якутии творчески. В Сахавуде – так в республике на американский лад называют киностудии – запустили ролик, где известные актеры на родном языке читают поправки.

То, что важно мнение каждого, доказали в Екатеринбурге. Там местный избирком на языке жестов записал социальный ролик и разместил его в социальных сетях и на сайте общества глухих.

Меры безопасности на высоте. В горах Кавказа большинство участков под открытым небом. Как и везде, прежде чем взять бюллетень, обязательны маска и перчатки. Ими обеспечили все участки для голосований. Контакта с кем-либо минимум. Даже паспорт можно показать на расстоянии.

«Это для народа и людей, чтобы они жили хорошо, мирно и дружно», – сказал житель Махачкалы Джебраил Аликбеков.

В армии настойчиво следят за дистанцией. Чтобы не рисковать здоровьем, солдаты за ворота части ни ногой. Выездное голосование в здании штаба. Каждые два часа уборка.

«Для меня важны все поправки в Конституцию, потому что каждая влияет на мою жизнь»; «Ожидаю, что будут крепкие семьи, хорошее образование, матери будут рады своим детям, хочу, чтобы все у нас было хорошо»; «Я скоро выхожу на пенсию, мне очень важно, чтобы страна наша была единой и неделимой» – делятся избиратели.

30 млн россиян уже высказали свое мнение. Почти миллион из них электронным способом. Как и нижегородец Олег. Ему каждая минута дорога. Двукратный чемпион мира грезит золотом Олимпиады. Поэтому вместо похода на участок предпочитает тренировку. Проголосовал на портале Госуслуг.

«На мой взгляд, основная поправка – что выделяется много денег молодым семьям на развитие детей. Дети врастут и станут новыми чемпионами», – отмечает чемпион мира по плаванию Олег Костин.

Москва и Нижний Новгород – первые российские города, где апробируют систему электронного голосования. Сомнительные учетные записи не допускают. Так отсекли уже две тысячи подозрительных заявок.

«Повторно проголосовать и воспользоваться бюллетенем нельзя, кроме того, на участок прийти и проголосовать такой человек не сможет, потому что он будет вычеркнут из основных списков как подавший заявление на дистанционное голосование», – пояснил руководитель информационного центра ИК Нижегородской области Андрей Кайгородов.

А в Москве создан штаб мониторинга. Наблюдатели по камерам отслеживают все, что происходит на участках. Меняют друг друга каждые два часа, дабы глаз не замылился. На участках гасить свет после закрытия нельзя, чтобы и ночью была ясная обстановка.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments