Поколение Победителей: парады в Москве 24 июня с разницей в 75 лет

18:44 28/06/2020
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

На Красной площади в Москве состоялся грандиозный военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом году он проходил день в день с историческим парадом 24 июня 1945 года. Через 75 лет в общем строю парада победителей – те, для кого память жива. Врага сокрушили всей страной и празднуем теперь вместе. Чем запомнился юбилейный парад – в сюжете корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина.

Кажется, только сейчас стала понятна фраза «можем повторить». Как в 45-м победители и их потомки в цвете и в эфире ровно в десять по Москве. Снял ли фуражку Георгий Жуков, проезжая Спасские ворота Кремля, неизвестно. И в цветной, и в черно-белой версии парада он показан уже гарцующим по Красной площади, хотя традиция снимать головные уборы даже после закраски надвратных икон сохранялась.

В 45-м парад начался сразу с объезда строевых колонн. В наше время в начале выносят знамя Победы, которое Егоров и Кантария водрузили над Рейхстагом. 75 лет назад с этого тоже хотели начинать, но оказалось, что прославленные бойцы не могут ходить в ногу – строевая на войне была ни к чему. А доверить нести знамя другим просто не могли. Сейчас красное полотнище Идрицкой дивизии зрители встречают стоя.

Сегодня ветераны, кто помнит парад 45-го, – в числе почетных гостей рядом с Владимиром Путиным и президентами еще девяти стран. Когда Сергей Шойгу подошел с докладом к российскому лидеру, ветераны его хотели встретить стоя, но Путин попросил присесть.

«Сегодня ветераны Великой Отечественной войны живут в разных странах. Но невозможно разделить их единый, великий подвиг спасения целых народов от гибели, варварства и порабощения. Этот подвиг безо всякого преувеличения является достоянием всего человечества», – сказал глава государства.

Слушая речь Путина, ветераны эмоций не сдерживали, особенно, когда президент начал говорить о количестве разгромленных соединений.

«Именно наш народ смог одолеть страшное тотальное зло: разгромил более 600 дивизий врага, уничтожил 75% от общего числа самолетов, танков, артиллерийских орудий противника», – добавил Владимир Путин.

В 45-м речь с трибуны читал Георгий Жуков. По одной из версий, это место Сталин уступил ему потому, что к концу войны маршал Победы был всенародным любимцем. У речи 45-го и речи 2020-го много общего – правда о ключевой роли Красной Армии в разгроме нацизма.

По традиции парад начинают воспитанники Московского военно-музыкального училища. Юные барабанщики задают темп в 120 шагов. Парад 45-го открывали под барабанную дробь их ровесники-суворовцы. В первых колоннах по Красной площади идут исторические роты. На бойцах та же форма, что и 75 лет назад. Правда, Александр Николаевич Боднар замечает одну неточность: брюки не синие были, а цвета хаки.

Какого цвета были брюки у авиаторов, на цветной версии парада не видно. Их снимали по пояс. Но штурману бомбардировщика ТБ-3 виднее. Ведь 75 лет назад, да к тому же в свой день рождения, он чеканил шаг по брусчатке. 24 июня 2020-го ветеран отпраздновал свой 102 день рождения.

«Мы знали, что этот парад будет историческим, потому что он посвящен разгрому немецко-фашистской армии», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Александр Боднар.

Александр Боднар парадную форму получил накануне события. Для швейных фабрик СССР это было испытанием. За месяц нужно было сшить почти 40 тысяч комплектов. У солдат, вернувшихся с фронта, ее не было – в бою-то не нужна. Сегодня участник парада 45-го сам принимает парад у себя во дворе. Для тех ветеранов, кто не смог приехать в Москву, парадные расчеты пришли к дому.

Этот парад – для пехотинца Вениамина Карповича Чебанова из Новосибирска, а в другом районе города свой парад принимает связист Петр Андреевич Горьковский. А это уже Самара. Солдаты и офицеры отдают почести партизану и разведчику Виктору Исаевичу Метрикину. Парады Победы 24 июня прошли по всей стране: от Дальнего Востока до Калининграда.

В самом западном регионе России во время марша появилась своя народная героиня. Прапорщика Ксению Кальчинскую прозвали «Золушкой» за то, что потеряла во время парада одну туфлю, но строй не сбила. Даже командующий не заметил. За выдержку ее наградили грамотой и памятной медалью.

«На развороте, на трамвайных путях, уже когда поворачивали к трибуне, я почувствовала, что кто-то наступил на ногу. Это чистая случайность. Я растерялась, но потом поняла, что себя надо взять в руки», – поделилась военнослужащая Балтийского флота Ксения Кальчинская.

В московском параде женские роты тоже участвовали. А вот в 45-ом по Красной площади маршировали только мужчины. Военные стран Содружества не маршировали по Красной площади больше 10 лет. И вот они снова здесь. Все они потомки победителей. Как признались, с большой радостью приехали в Москву. Мимо Кремля они несут флаги своих стран и знамена тех соединений, в которых воевали их деды и прадеды.

В одном строю Азербайджан, Армения, Кыргызстан с Казахстаном, Узбекистан, Таджикистан и туркменские военные. Последние по Красной площади проехали на белых кабриолетах «Победа». Свои знамена мимо Кремля пронесли еще и представители армий Китая, Монголии и Индии. Прошли и военные гвардии армии Сербии – президенту Вучичу на радость.

Механизированную часть парада открыла колонна легендарных Т-34. Эти танки в минувшем году России передал Лаос. Они до сих пор стояли на вооружении армии этой азиатской страны. Но, конечно, зрителей впечатлила и современная техника. Потомки оружия Победы – «Арматы» и «Панцири», причем, некоторые в арктическом исполнении. А вот «Солнцепек». Кто бы мог подумать, во что превратится через 75 лет легендарная «Катюша».

Пожалуй, самая зрелищная часть парада – авиационная. В небе над Москвой 75 самолетов и вертолетов. В 45-ом воздушной части не было, потому что подвела погода – низкая облачность и дождь. Зато тогда эффектно смотрелась на мокром камне груда знамен немецких поверженных частей. К подножию мавзолея их бросали бойцы частей НКВД. Среди них тогда был Алексей Николаевич Кужильный. Сегодня он в числе приглашенных на парад.

«Я нес кавалерийское знамя фашистской части. В бросок вложил всю силу, ненависть и презрение к этой тряпке. Знамя аж подпрыгнуло», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Алексей Кужильный.

В наше время кульминацией парада стало исполнение песни «День Победы» почти в тысячу голосов военных музыкантов.

«Это уникально, когда тысяча человек поет эту песню. Мурашки, знаете, идут. Это настоящее торжество нашего Отечества», – сказал народный артист России Лев Лещенко.

Командиров парадных расчетов Владимир Путин поблагодарил лично, подойдя к ним после. Пока он общался с офицерами, остальные лидеры не спеша шли в Александровский сад к могиле Неизвестного солдата. У стен Кремля Александра Лукашенко захлестнула волна ностальгии. Как дань уважения тем, кто отстоял родину, – воинские почести, цветы к мемориалу и венок, один от всех президентов. Ведь Победа – общая.

comments powered by HyperComments