Борьба с коронавирусом в странах Содружества продолжается

18:56 28/06/2020
ФОТО : dpa/picture-alliance/ТАСС

Число заболевших коронавирусом в мире перевалило за 10 миллионов человек. Чтобы набрать первый миллион, вирусу понадобилось три месяца, а последний – всего неделю. Как идет борьба с пандемией в странах Содружества – в обзоре корреспондентов «МИР 24».

Москва перешла к третьему этапу снятия ограничений. Открылись спортивные площадки, детские сады, библиотеки, зоопарки и музеи. После трехмесячного перерыва снова заработали не только веранды, но и основные залы кафе и ресторанов.

Но «противовирусные» правила остаются. Между столиками – полтора метра, меню электронные, уборка – раз в два часа. Популярная сеть фастфуда даже открыла в Москве «ресторан будущего». Здесь нет официантов, касс и зон выдачи заказов. Все – безналично и бесконтактно. Правда, как уверяют создатели, идея роботизированного кафе появилась задолго до пандемии.

«Никто себе даже представить не мог, в какой реальности мы окажемся. Так совпало, что мы еще и попали в историю», – сказал директор по инновационным информационным технологиям сети ресторанов быстрого питания Дмитрий Агеев.

Вирус-контроль в спортзалах и бассейнах. Они открылись 23 июня. На тренировку пускают по записи, на входе измеряют температуру. Встать на дорожку или потягать гантели можно только после их обработки.

«Убрали все фитнес-оборудование, которое невозможно обработать – всевозможные лямки, тросы, гимнастические пояса», – сообщил менеджер Евгений Еремин.

Борьба с коронавирусом продолжается. На следующей неделе в Воронеже Министерство обороны откроет госпиталь на 200 мест. Внутри суперсовременная начинка. Многопрофильные центры такого же уровня уже работают в «горячих точках» пандемии – Красноярском крае, Забайкалье и Дагестане. Именами героев-врачей волонтеры предложили называть улицы, школы и медучилища России. Идею поддержал Владимир Путин.

В Армении рекордное число заболевших. В середине недели выявили 700 с лишним случаев COVID. Такого не было ни в апреле, ни в мае. Из-за сложной ситуации Никол Пашинян не поехал на парад в Москву. Чрезвычайное положение продлено до середины июля. Объявлена беспрецедентная мобилизация ресурсов здравоохранения.

В борьбе с вирусом задействованы четыре тысячи медиков. На помощь в Армению прилетели врачи из России, Франции и Литвы. Еще четыре региональные клиники стали принимать больных коронавирусом. Там увеличивают количество коек и переоборудуют реанимационные.

«В течение последней недели 150-200 человек дома ожидали очереди на госпитализацию. Сегодня эта проблема уже решена. Все, у кого подтверждается коронавирус, и они нуждаются в госпитализации, их доставляют в больницы», – рассказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Не лучше обстоят дела и в Азербайджане. Коронавирус выявляется в среднем у 500 человек в день. В оперативном штабе говорят: если эта цифра будет увеличиваться, в больницах может не хватить коек, врачей и оборудования.

«Наступит день, когда аппаратов искусственной вентиляции легких не хватит. Кроме того, все чаще наблюдается практика, когда к лечению коронабольных приходится привлекать врачей других специализаций, то есть не инфекционистов», – отметил врач-инфекционист городской поликлиники № 1 Джалал Исаев.

Из-за непростой ситуации в стране Ильхаму Алиеву пришлось отменить визит в Москву. В этот день президент открыл пятую модульную больницу в городе Гянджа.

«Решение о строительстве этих больниц было принято в апреле нынешнего года. В то время больных было довольно мало. Но, несмотря на это, мы посчитали, что дополнительные койки могут быть полезными. Жизнь показала, насколько правильным было это решение», – заявил президент.

Между тем, в Азербайджане хотят возобновить проведение свадеб. Их не проводят с середины марта. Местные депутаты предлагают устраивать торжества в формате фуршета.

В Бишкеке на выходные дни отменили работу общественного транспорта, в том числе и такси. Из-за ухудшения ситуации с COVID-19 продолжается дезинфекция рынков, торговых центров, улиц и детсадов. Сложнее всего дела обстоят в Бишкеке. Однако режим чрезвычайного положения в столице вводить пока не будут.

«По решению республиканского штаба введение ЧП пока не требуется. Однако из-за большого числа зараженных среди госслужащих рекомендуется удаленная работа», – сказал замминистра здравоохранения Кыргызстана Мадамин Каратаев.

Режим ЧП в Молдове продлили еще на две недели. В стране сохраняется негативная динамика. В среднем по 400 случаев в день. От коронавируса умерли уже более 500 человек. Но уже 1 июля вся экономическая деятельность в республике возобновится. Исключением станут ночные клубы. Их открывать пока не планируют. Также запрещено проведение свадеб и крестин. Под табу попадают и концерты со спектаклями.

«Виды экономической деятельности, которые до сих пор запрещены, больше не могут не работать. Мне поступило много вопросов от работников сферы развлечений», – заявил премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

Полицейские следят за тем, чтобы граждане и предприниматели соблюдали санитарные нормы. Не собирались больше трех и носили маски в закрытых помещениях. Парикмахерские, кабинеты стоматологов, которые работают уже несколько недель, проверяют каждый день.

В Таджикистане удалось остановить рост заболеваемости. Число выздоровевших от коронавируса намного выше новых случаев инфицирования. В стране сохраняется масочный режим. Нарушителей будут штрафовать на 28 долларов. Рейды сотрудники милиции и волонтеры проводят каждый день. После перерыва и тотальной дезинфекции возобновили свою работу бассейны и фитнес-центры. По строгим санитарным правилам. Во время тренировок – безопасная дистанция, проветривание помещений и уборка каждые два часа.

«Работаем в полном режиме, люди ходят на удивление. Они очень рады, что мы открылись. Все устали сидеть дома», – сказала тренер водных программ Гесу Замирова.

Открытие границ в Грузии для туристов, намеченное на первое июля, пока откладывается. В правительстве посчитали, что на первом месте – безопасность граждан. Взвесили «за» и «против». Решили воздержаться. Аэропорты в Тбилиси, Батуми и Кутаиси на паузе. Регулярное авиасообщение могут возобновить только в конце июля.

«Во многих странах эпидемиологическая ситуация заметно ухудшилась, поэтому на данном этапе возможно лишь выполнение чартерных рейсов при согласовании с Министерством иностранных дел», – заявила министр экономики Грузии Натия Турнава.

Внутренний туризм, который стартовал 15 июня, пока пробуксовывает. Для того, чтобы принимать гостей, отели и хостелы должны выполнить все рекомендации и требования Министерства здравоохранения. Из полутора тысяч объектов зеленый свет был дан только трети.

«Мы не можем закрывать глаза на нарушение нормативов. Все это тяжело может вернуться в виде вспышки эпидемии. Необходимо сохранить те результаты, которые мы сейчас имеем благодаря слаженной работе врачей, всех специалистов сферы. Вообще, я бы переименовал Министерство здравоохранения в Министерство заботы», – отметил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. На фоне вируса власти Грузии занялись модернизацией здравоохранения. Собираются строить новые клиники и обновлять оборудование.

Вирус есть и очень опасен. В Казахстане растет число заболевших и летальных случаев от COVID-19. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к гражданам, которые до сих пор не верят в то, что коронавирус существует.

«После отмены режима чрезвычайного положения мы расслабились, это надо признать. Некоторые граждане и государственные служащие подумали, что опасная фаза уже пройдена. Но COVID-19, по-прежнему, представляет серьезную угрозу», – подчеркнул Токаев.

В Казахстане на этой неделе появился новый министр здравоохранения. Им стал Алексей Цой. Его предшественник Елжан Биртанов решил уйти в отставку. В середине июня он заразился коронавирусом и уверяет, что не может полноценно руководить ведомством. Теперь Цою придется решать, что делать с нехваткой койко-мест для зараженных. Больше всего дефицит ощущается в столице.

«Только за неделю количество пациентов увеличилось в три раза. В реанимационном отделении находятся 103 пациента, из них с коронавирусом – 51», – сообщила руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Сауле Кисикова.

Врачей, которые до сих пор на передовой, наградили государственными наградами. Церемония премии «Мы вместе» прошла в режиме онлайн. «Каждый день вы демонстрируете стране силу своего духа, несгибаемость, мужество. Вот в этом проявляется настоящий патриотизм. Знаю, порой вы совершаете подвиги вопреки обстоятельствам», – обратился к медикам Касым-Жомарт Токаев.

В Беларуси уже более 60 тысяч случаев заражения коронавирусом. Более половины вылечились. Но республика продолжает получать помощь. На этой неделе доставили гуманитарные грузы из Польши, Сербии и Катара. На борту спецрейсов – аппараты ИВЛ, диагностическое оборудование, кислородные концентраторы, а также средства индивидуальной защиты. Все это распределили по больницам страны.

Белорусские эпидемиологи разработали тесты на антитела. Анализ готовится в течение трех часов. Производитель обещает, что белорусские тесты будут в несколько раз дешевле, чем иностранные аналоги. Страна постепенно выходит из пандемии. Главный упор – на сохранении экономики.

«Нам надо в этот период ничего не разрушить, спасти наше государство, экономику, защитить людей и хотя бы на 5% продвинуться вперед. Сделаем это – пятилетку проживем спокойно, мирно, без всяких потрясений», – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

comments powered by HyperComments