«Я сам иногда отдыхал на мертвецах»: воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

16:17 26/06/2020

Михаил Григорьевич Полячков живет в Ленинградской области, один: дети, внуки, правнуки разлетелись по большой стране. С хозяйством справляется самостоятельно, несмотря на преклонный возраст – 94 года. По особым дням надевает свой китель, который со всеми наградами весит целых четыре килограмма. Каким же был боевой путь ветерана?

За старшего в семье

Михаил Полячков родился в Орловской области 25 ноября 1925 года в простой крестьянской семье.

«В 1939 году, когда Вторая мировая началась, были разговоры, что это от Орловской области далеко. А через год, когда я учился в 8 классе, нас уже готовили. Наш военрук, старший лейтенант, участник Финской войны, прямо говорил, что от войны мы не уйдем», – вспоминает Михаил Григорьевич.

В 1940-м семья Полячковых переехала на Карельский перешеек. Тогда их было семеро: родители и пятеро детей, Миша – старший. В июне 1941 он закончил 8 класс, успешно сдал экзамены. На каникулах по радио услышал, что началась война. Через пять дней на фронт ушел отец. Тогда все еще казалось, что это все далеко, что никого особо не коснется. Но 650 километров – от Кенигсберга до Луги – вражеские войска преодолели за 19 суток.

«Как военный, могу сказать, что не к тому мы готовились. У немцев техника была на колесах – танки, БТР. А у нас – пехота. И меня учили: прикладом бей – и в атаку. В первые дни народ растерялся, много людей погибло. Оружия не было, поэтому не было сопротивления – все просто попадали в окружение. Наши пограничные войска половину бойцов потеряли в 41-м году. Все, что было переброшено к границе – обмундирование, запасы, – все было в первые дни уничтожено, – рассказывает Михаил Григорьевич. – Это потом наладили выпуск оружия, танки стали выпускать на эвакуированных заводах, еще и без стен – прямо в шатрах. А к 1943 году, когда я пришел служить, наша армия уже была вооружена новой техникой: Т-34, автоматы ППШ появились, пулемет Шпагина».

«Я сам иногда отдыхал на мертвецах»: воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

Фото: luga.ru (официальный сайт Лужского муниципального района Ленинградской области)

Перед тем, как оказаться на передовой, Михаил Полячков прошел не менее страшное испытание – блокаду Ленинграда.

«Это время не хочется вспоминать. Я тогда остался за главу семьи, на мне было три сестры и брат 1940 года рождения. Ходил получал хлеб – 125 граммов на каждого, и этот кусок делили на три части – завтрак, обед, ужин. Кроме хлеба ничего не было. Зима 1941 была самой тяжелой, и не из-за морозов – хотя и теплых вещей у нас не было, – а из-за голода. Я сам иногда отдыхал на мертвецах: посидишь и дальше пойдешь, думая о том, что завтра сам в таком положении окажешься. В ту зиму я двух сестер потерял. И отца – он погиб на фронте», – вспоминает ветеран.

Медаль «За оборону Ленинграда» стала первой наградой, которую он заслужил. Правда, получил ее только в 80-х – когда были найдены списки тех, кто привлекался к работе в осажденном городе.

В феврале 1942 года семью Полячковых по Дороге Жизни вывезли в Вологодскую область. Там определили в колхоз, дали дом, устроили на работу. Михаил хотел пойти добровольцем в армию, но не взяли – были ребята и старше. Призвали в январе 1943 года. В полковой школе выучили на минометчика, через два месяца присвоили звание сержанта. Но специальность не пригодилась…

Глаза и уши армии

Когда сержант Полячков попал на фронт под Курском, подходила к концу Орловско-Курская операция. Попал он в 1-ю танковую армию.

«Когда мы прибыли, нас, 500 человек, высадили из эшелона, построили. Смотрят на меня – высокий, крепкий, – спрашивают: сколько знаний? Я говорю: 8 классов. Мне отвечают: высшее, пойдешь в разведку. Взяли туда пятерых. И выучили этому делу. Мне было интересно. Три раза ходил за «языком». Помню, один раз очень хороший попался, майор – очень много знал. В другое время были засады, бои. Но одно дело – наблюдать или забирать документы, другое – с противником работать. Разведка – это глаза и уши армии. Нас все уважали и ценили», – рассказывает Михаил Григорьевич.

Вспоминает – отдавать приказы у них было не принято. Ставили задачу, говорили, что нужно сделать, вместе решали, как выполнить задание.

«Я сам иногда отдыхал на мертвецах»: воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба ЗВО

В 1944 году Полячков окончил курсы младших лейтенантов и стал командиром взвода автоматчиков.

«У меня многие во взводе погибли и были ранены. Я и сам был и ранен, и контужен, но жив благодаря им. Потому что они все время говорили: «Не лезь вперед, мы сами знаем, что надо делать», – говорит ветеран.

До конца войны Михаил Полячков воевал в составе 1-й танковой армии. Освобождал Варшаву, за что получил Орден Красной звезды. Победу встретил в 600 метрах от Рейхстага.

Первый парад и мирное время

«Там для нас война закончилась 2 мая, когда закончился штурм Берлина в пользу Красной армии. Мы тогда все, что можно было, выстрелили в воздух. Друг на друга смотрим – и слов нет, никто не верит. 5 мая мы, несколько офицеров, пошли по ступенькам Рейхстага, по очереди выпили из фляжки с водкой, обнялись, песню спели», – рассказывает ветеран об окончании войны.

А расписаться на стене Рейхстага даже никто не пытался – места уже не было.

После войны Михаил Полячков остался служить в Германии. Там же был и его первый парад – 7 сентября 1945 года.

«Мы шли по дороге между Бранденбургскими воротами и Рейхстагом. Нас было 200 офицеров – русские, французы, американцы. Об этом параде мало кто знает. Он так и назывался – парад союзных войск антигитлеровской коалиции», – поясняет Полячков.

«Я сам иногда отдыхал на мертвецах»: воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба ЗВО

Дальше часть отправили на Украину. Там у Михаила Григорьевича появилась семья, родились двое сыновей. А в конце 50-х, уже вместе с женой и детьми, он снова оказался в Германии. Работал на строительстве Берлинской стены. Через несколько лет перевелся в Ленинградскую область. Конечной остановкой стала Луга. 30 лет он отдал службе, в запас ушел в звании подполковника.

Почетного жителя Лужского района знает весь город и очень гордится земляком, который штурмовал Берлин. А еще получал из рук президента грамоту о присвоении Луге звания «Города воинской славы».

В этом году Михаил Григорьевич должен был быть на Красной площади – на главном Параде страны – уже в третий раз. Но из-за сложной эпидемиологической обстановки планы поменялись. Военнослужащие Западного военного округа подарили герою персональный парад – прямо во дворе его собственного дома.

Татьяна Колосова
comments powered by HyperComments