«День Победы, как он был…»: 75-летняя история великого праздника

15:06 26/06/2020
«День Победы, как он был…»: 75-летняя история великого праздника

2020-й останется в памяти жителей всего мира как год пандемии коронавируса. Инфекция затмила собой многие значимые события. Даже празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая прошло в особом формате. Впрочем, не в первый раз.

Первый и неповторимый

День Победы установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. Официально в состоянии войны СССР и Германия находились до 25 января 1955 года, но Днем Победы был и остается 9 мая 1945, ведь именно тогда был подписан акт о капитуляции Третьего рейха.

Ночное радиосообщение Юрия Левитана, затаив дыхание, слушала вся страна, а после толпы людей стали заполнять улицы. В Москве все стремились к Красной площади. На каждом шагу звучали оркестры, пели и танцевали известные артисты, а с ними и обычные горожане.

К вечеру десятки прожекторов накрыли сердце страны световым куполом. Из радиоприемников и громкоговорителей к ликующему советскому народу обратился Иосиф Сталин, чей портрет развевался в тот день над площадью. А после 30 орудийных залпов небо украсил фейерверк.

Первый День Победы без преувеличения праздновали больше месяца: парад воинов-победителей прошел 24 июня. На его репетицию было отведено всего две недели.

В назначенный день ровно в 10 часов утра на Красную площадь, украшенную победными знаменами и такими же алыми цветами, где уже выстроились красноармейцы, на белом коне въехал Георгий Жуков. Именно он в тот день принимал парад.

«День Победы, как он был…»: 75-летняя история великого праздникаФото: ТАСС

Как утверждают некоторые историки, Иосиф Сталин боялся лошадей. Мол, специально к параду отец народов попытался научиться ездить верхом, но не сумел и уступил место маршалу. По другой версии, генералиссимус трезво оценивал особенности своего возраста и был уверен – он должен возвышаться над всеми и наблюдать парад с трибуны Мавзолея Ленина. Командовал войсками Константин Рокоссовский.

Директива генерала Алексея Антонова командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов:

«Верховный Главнокомандующий приказал: для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка – 1, заместителей командира полка – 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка – 1, командиров батальонов – 5, командиров рот – 10 и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных».

По главной площади столицы прошествовали около 40 тысяч человек. Парадные мундиры были сшиты в рекордно короткие сроки.

За музыкальное сопровождение отвечал сводный духовой оркестр Московского гарнизона. Почти 1400 музыкантов исполнили тогда 36 композиций. Под барабанный бой к ногам победителей бросали знамена и штандарты поверженных частей вермахта.

Состоялся тогда и показ боевой техники. Представили 1850 единиц: от крупнокалиберных пулеметов до американских грузовиков и командирских джипов. А вечером на фоне иллюминации из пяти прожекторных колец с сотни аэростатов запустили 20 тысяч ракет. В небо подняли высвеченное полотнище с изображением ордена Победы.

«День Победы, как он был…»: 75-летняя история великого праздника

Прошлое ‒ в прошлом

На протяжении последующих 20 лет День Победы широко не отмечали. 23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР сделал 9 мая рабочим днем. Официальной версии, почему Сталин принял такое решение, нет. Однако вождю приписывают слова о том, что нужно перестать кичится боевыми орденами и начать гордится заслугами трудовыми. Чтить память и восхвалять героев было накладно: все средства шли на восстановление страны, народного хозяйства. Говорили и о зависти генералиссимуса к популярности военачальников и полководцев и о предчувствии бунтов и мятежей граждан, оказавшихся не в лучших жизненных условиях.

Красный день календаря вернулся уже при Брежневе. Военные парады стали проводить в юбилейные даты.

В 1965 году по Красной площади впервые пронесли легендарное Знамя Победы. Знаменосцу – Герою Советского Союза полковнику Константину Самсонову – ассистировали Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария – те самые, которые водрузили стяг над Рейхстагом в 1945-м.

Последний в СССР

9 мая 1990 года запомнился как последний всенародный праздник Победы в СССР. Тогда по главной площади страны прошли 12,5 тысяч человек, из них 160 Героев Советского Союза, и 429 единиц техники времен Великой Отечественной войны и современной, которая впервые была представлена в камуфляжной раскраске.

Ярким моментом стало появление тягача с копией памятника Воину-освободителю, установленного в берлинском Трептов-парке.

Законная традиция

Первая пятилетка нового российского государства оказалась очередным перерывом в истории праздника Победы советского народа над нацистской Германией.

Новый виток произошел 9 мая 1995 года. На Красной площади воспроизвели исторический парад 1945-го. Сводные полки ветеранов представили десять фронтов с их боевыми знаменами. А на Кутузовском проспекте у Поклонной горы состоялся военный парад частей Московского гарнизона, курсантов и боевой техники. Там же впервые с 1957 года в параде принимала участие авиация – строй из 79 самолетов и вертолетов.

Знаменательным год 50-летия Победы стал благодаря принятому федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», который регламентировал проведение народного праздника: «...ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом».

Бессмертный полк

В 2012 году возникла новая традиция. По улицам Томска прошел «Бессмертный полк»: 6 тысяч человек несли фотографии своих родных-участников Великой Отечественной войны – красноармейцев, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников и детей войны.

Уже в следующий День Победы гражданскую инициативу поддержали 120 городов и сел России, Украины, Казахстана и Кыргызстана.

Сегодня «Бессмертный полк» ‒ международное историко-патриотическое движение, в котором участвуют жители 80 стран, от Израиля до Новой Зеландии. В некоторых городах, как год назад в Москве и Петербурге, в ряды встают больше миллиона человек.

9 мая 2015 года «Бессмертный полк» впервые прошел по Красной площади. В 50-тысячной толпе с портретом отца-фронтовика был и президент России Владимир Путин.

«День Победы, как он был…»: 75-летняя история великого праздника

Помнить всегда… и в пандемию

Каждый год День Победы отмечают по-особому. С 2006-го года ветераны-участники Великой Отечественной войны больше не участвуют в парадах. Теперь они – на почетных местах зрительских трибун. С 2008-го года тяжелая военная техника и авиация – неотъемлемый элемент празднования. В 2010-м, как и в 1945-м, по Красной пощади прошли иностранные военные – около тысячи представителей стран Содружества Независимых Государств, а также государств-участников антигитлеровской коалиции – США, Великобритании , Франции… В 2015-м публике впервые представили современные образцы вооружения. 2020-й запомнится эпидемиологическими условиями, в которых пришлось праздновать 9 мая.

Из-за пандемии коронавируса отмечать 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне пришлось в онлайн-формате. С экранов телевизоров и мониторов компьютеров в режиме реального времени можно было посмотреть на пролет авиации и салют. В виртуальном пространстве прошли марши «Бессмертного полка», флешмобы, концерты и акции. Телеканал «Мир», например, продолжил рассказывать о героях войны через семейные реликвии. Серию роликов «Память сердца» показали в эфире, а после разместили на сайте и в официальных страницах в социальных сетях.

Офлайн-празднование также состоялось, но позже. Как и в 1945 году, главный парад в Москве прошел 24 июня. В этот же день память героев Великой Отечественной войны – тех, кто сражался и трудился на благо Родины, приближая Победу, почтили и в других городах России.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments