Что посеешь, то и пожнешь: как сборщики урожая в Кыргызстане борются с саранчой и контрабандой

19:20 22/06/2020
Что посеешь, то и пожнешь: как сборщики урожая в Кыргызстане борются с саранчой и контрабандой
ФОТО : МТРК «МИР»

Жить в стране, где сельским хозяйство занимается больше половины населения – здорово, потом что на столах есть всегда свежие овощи и фрукты. Но сначала хочется рассказать о насущном, о хлебе. А точнее о пшенице, благодаря которой на столах кыргызстанцев всегда есть ароматные боорсоки и лепешки.

Пшеница – самая популярная культура в Кыргызстане. Самые большие ее посевы в Чуйской области – в регионе, где расположена столица республики. Тут собирают 45% от всего зерна. И тем не менее обеспечить себя пшеницей полностью Кыргызстан не может: 95% территории – горы. Поэтому площадей для расширения практически нет. Недостающее зерно всегда покупалось у Казахстана. В этом году соседи ввели квоту, и рассчитывать на 400 тысяч тонн пшеницы, ежегодно привозимых с казахстанских полей, больше не приходится. Чтобы не быть зависимыми, Минсельхозу необходимо каким-то образом увеличить посевные площади до 300 тысяч га. Тогда можно будет собирать миллион тонн зерна, что с лихвой покроет потребность страны в пшене. Сделать это можно будет в первую очередь за счет участков, на которых когда-то уже колосился урожай, но потом разрушилась ирригация, и от них отказались. Чиновники планируют восстановить в ближайшие пять лет и эти территории.

Что посеешь, то и пожнешь: как сборщики урожая в Кыргызстане борются с саранчой и контрабандой

Найти место, где посадить и вырастить пшеницу – это полдела. Практически перед самой жатвой, когда на поля приходит летний зной, за урожай приходится бороться в буквальном смысле. С полчищами саранчи.

По иронии судьбы, итальянского пруса, который хорошо прижился на кыргызской земле, травят с помощью итальянской спецтехники. Вентиляторные опрыскиватели – это самое простое средство борьбы. Что означает – не все так страшно. Со своей уже ставшей родной саранчой специалисты справлялись бы быстро. Но она приходит и из соседнего Казахстана.

«Вот сколько мы работаем, у границы, с их стороны мы ни разу не видели, чтобы они обрабатывали. А она [саранча] прямо пешком, по асфальту, на нашу сторону топает. Бывает, такие колонны идут – если на машине наедешь на асфальте, это хуже гололеда, каша от нее такая», – рассказывает участник противосаранчевой экспедиции Николай Беляков.

Фитоотряд во главе с трактористом Николаем Беляковым на борьбу с вредителем отправляется в 7 утра. До 10 надо закончить – от работы на солнцепеке толку мало. После обеда опрыскивание продолжится. В среднем один тракторист обрабатывает сегодня 25 га в день – по их словам, это немного. Случалось, когда нагрузка была в три раза больше.

Сбор пшеницы тут начнется через две недели. Сейчас колосья находятся в самом активном росте, когда они наливаются. Для саранчи это лучшее лакомство. Она может уничтожить весь урожай буквально за ночь. Но фитоотрад с вредителем пока справляется успешно. По Чуйской области борьба с саранчой только началась, а в Баткенской – там, где гораздо жарче, – идет уже вовсю. Специалисты прогнозируют, что по республике вредителями будет охвачено около 120 тысяч га земли. Вероятно, волна миграции начнется в августе. Если это случится, тогда на помощь придет уже тяжелая артиллерия. В таких случаях вызывают кукурузники, и к борьбе подключаются соседи из Казахстана. Так было пару лет назад.

Что посеешь, то и пожнешь: как сборщики урожая в Кыргызстане борются с саранчой и контрабандой

До фермерского хозяйства Александра Подлобухова саранча не долетает. Поэтому свою энергию он тратит на другое. В этом году решил провести эксперимент. У него 300 га полей, на которых растет кукуруза. Удобрять такие площади на последней стадии созревания культуры сложно. Он решил пустить подпитку вместе с поливной водой. По идее, за один полив растения получают до 70% азота. Об эффективности такой задумки можно будет судить уже этой осенью.

«Американец есть один – поставил рекорд: 34 тонны с гектара. Как его догнать, не знаю, но надо как-то стараться. Максимально мы получали 15 тонн, а добиваться надо 20-25», – говорит глава фермерского хозяйства Александр Подлобухов.

Александродин из тех фермеров, кто отказался от выращивания пшеницы из-за ее низкой цены. В прошлом году за килограмм давали всего 15 центов. В этом году из-за возникшего дефицита товара стоимость увеличили в два раза. Желание заниматься пшеницей снова, по словам Александра, появится только в одном случае.

«Нет стабильных цен. Один год может хорошая цена быть, второй год может низкая цена быть. Если бы было, как в Европе – вот я вырастил кукурузу, государство ее у меня купило, – проблем бы не было», – объясняет фермер.

А на соседнем поле работает Жунус Курманалиев. Они с Александром Подлобуховым – друзья и компаньоны. Жунус помогает с поливом кукурузы. Александр выделил другу соседний участок в 2 га; когда приходит пора, его техника их засеивает. Так они дружат и работают друг у друга уже 15 лет. После кукурузного поля Жунус идет к себе на поле. Территория хотя и меньше, но работы больше: у него тут растет 10 видов овощей и фруктов. За несколько десятилетий работы в поле крестьянин установил для себя правило: меньше сажаешь – меньше убытка и легче реализовать.

По официальным данным, сегодня Чуйская область полностью обеспечивает себя свежими овощами и фруктами. В этом году Кыргызстан даже успел экспортировать около 300 тонн картофеля, моркови и лука. Ежегодно фермеры по всей стране выращивают чуть больше 1 миллиона тонн свежего урожая. За последние 5 лет это самые высокие показатели, согласно данным статкома страны. Юг – это много фруктов, на севере – в большинстве своем овощи. И все было бы хорошо, только крестьяне жалуются на незаконно, по их словам, завозимые партии урожая из соседних стран.

«С Узбекистана заходит контрабанда, с Таджикистана, с Туркмении, – рассказывает владелец теплиц и парников Роман Шин. – Там же намного жарче, они завозят сюда, и нам очень сложно конкурировать с ними. Они заваливают наш рынок. Мы, Ассоциация теплиц, писали письмо в правительство, мы просили, чтобы они обеспечили безопасность провоза иностранной продукции, но я думаю, меры были неэффективны».

Больше 4 миллионов долларов вложил в дело хозяин этих парников и теплиц. Под них у него выделено больше 7 га земли. Большую часть территории занимают парники. Работая в этом бизнесе с 13 года, Роман Шин сделал вывод: тепличный бизнес в Кыргызстане не оправдан.

Что посеешь, то и пожнешь: как сборщики урожая в Кыргызстане борются с саранчой и контрабандой

«Все тепличники других стран, развитых стран, они сидят на дотациях. Вот взять тот же Казахстан. Если ты там построил теплицы, тебе сразу 30% убирают от кредита твоего. Там кредит у них максимально 4%, у нас минимально – 10%. Поэтому ну как можно работать в этих условиях? Плюс, то, о чем мы говорили – контрабанда», – перечисляет Шин.

Власти считают иначе. Вот что говорит по этому поводу заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жигиталы Жумалиев:

«На общее финансирование сельского хозяйства выдается от 6 до 10% [бюджета страны]. Для наших фермеров это очень приемлемо. 6% – для переработчиков, 8-10% для развития сельского хозяйства. А крупные тепличные хозяйства по линии кыргызско-российского фонда получают кредиты на большую сумму, так что для перспективы это хороший бизнес».

Итого в Кыргызстане сегодня построено более 2500 тысяч теплиц. Большая часть из них находится в Чуйской области. Общая площадь, которую они занимают, пока только 200 га.

А кыргызская клубника в этом году активно радует не только местных жителей, но и соседей. Индира Исабекова занимается выращиванием сладкой ягоды в промышленных масштабах всего третий год. Но уже завоевала рынки нескольких казахских и российских городов.

Что посеешь, то и пожнешь: как сборщики урожая в Кыргызстане борются с саранчой и контрабандой

«Вот это вот поле, 2 га, мы отправляем в Казахстан. В Атырау и Актау – где-то две тонны. Урожай со второго поля мы распределяем в Россию. Каждые три дня забирает Казахстан и Россия. А остальные в Кыргызстане продаем», – рассказывает фермер.

Говорит, что все дело во вкусе, экологичности продукта и сервисе. Все вопросы, связанные с доставкой скоропорта она берет на себя. В этом году трудностей с пересечением границы из-за пандемии немало. Уже были случаи, когда скоропорт застревал, и ущерб она подсчитывала в тысячах долларов. И все равно Индира не останавливается, так как дело выгодное. Прибыль в два с половиной раза больше затрат: 6 тысяч долларов против потраченных 1300 долларов!

Одним словом, что посеешь, то и пожнешь. А что сеять, выбирает уже каждый сам.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments