Будьте здоровы: казахстанская медицина – от истоков к сегодняшнему дню

16:16 22/06/2020
Будьте здоровы: казахстанцы поздравляют медиков с профессиональным праздником.
ФОТО : Фото предоставлено музеем Медицинского университета «Астана»

Ежегодно каждое третье воскресенье июня в Казахстане отмечается День медицинского работника. Его празднование установлено Указом Президента Республики Казахстан в 1998 году. Но традиция чествовать эскулапов сохранилась еще с советских времен.

Людей в белых халатах, которые приходят к нам на помощь в самые сложные периоды жизни, уважают во всем мире. И неслучайно во многих странах учрежден специальный праздник в их честь. К примеру, на Кубе День медика отмечается 3 декабря в честь дня рождения эпидемиолога Карлоса Хуана Финлея. В Индии – 1 июля в честь легендарного врача и второго главного министра Западной Бенгалии, доктора Бидхана Чандры Роя. В Иране день медика отмечается в день рождения Авиценны. Национальный день доктора в Соединенных Штатах празднуют каждый год 30 марта. В СССР День медицинского работника отмечался на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР №3018–Х от 1 октября 1980 года. И до сих пор в России, Беларуси, Латвии, Украине и Казахстане представителей этой профессии чествуют в третье воскресенье июня.

Будьте здоровы: казахстанцы поздравляют медиков с профессиональным праздником

С чего начиналась медицина Казахстана

Издревле степняки лечились в основном народными методами, прибегали и к помощи шаманов. История же традиционной медицины Казахстана берет свое начало фактически с приходом в республику советской власти. Так, поначалу, еще в дореволюционное время, за здоровье людей боролись в основном русские врачи и фельдшеры, приехавшие работать в Казахстан из Томска, Омска, Москвы. Постепенно начали появляться и специалисты коренной национальности. В 1913 году в Казахстане работали всего 244 врача и 393 фельдшера, имелось 1800 больничных коек. Между тем, здоровье населения оставляло желать лучшего: в стране свирепствовали эпидемии тифа, холеры, малярии и других инфекционных заболеваний, люди, изможденные голодом, погибали от слабого иммунитета и истощения. Так, по данным статистов, только за 1913 год в Уральской губернии родилось 7702 казаха, а умерло – 7764.

Будьте здоровы: казахстанцы поздравляют медиков с профессиональным праздником

«По данным, которые мы нашли в архивах, первым врачом-казахом стал Мухамеджан Карабаев. Он родился в декабре 1858 года в Кенаральской волости Николаевского уезда. По наставлению Ибрая Алтынсарина родители отдали смышленого мальчика учиться на русском языке в Троицкую мужскую гимназию, где Мухамеджан стал первым выпускником-«инородцем». Позднее он получил медицинское образование в Казанском университете и стал уездным врачом в Торгайской области Кустанайского, а затем и Иргизского уезда», – рассказывает заведующий кафедрой профилактической медицины и питания медицинского университета «Астана», доктор медицинских наук Ерболат Даленов.

Интересно, что первый год Мухамеджан Карабаев помогал землякам совершенно бесплатно: зарплату ему просто забыли назначить. А нагрузка была колоссальной: работал он в одиночку, поэтому врачу приходилось и проводить хирургические операции, и принимать роды, и бороться с многочисленными эпидемиями. При этом добираться до больного порой нужно было верхом на лошади за сотни верст. Параллельно Карабаев ходатайствовал о помощи голодающим продуктами питания, об открытии новых фельдшерских пунктов. Работать ему также довелось в Перовске (ныне Кызылорда) и в Якутске. Здесь он практически ослеп на один глаз, но еще долгие годы продолжал работать. Советская власть высоко оценила профессионализм и самоотверженность медика, назначив ему персональную пенсию.

Будьте здоровы: казахстанцы поздравляют медиков с профессиональным праздником

Владимир Ленин 10 июля 1919 года подписал декрет Совета народных Комиссаров РСФСР о Революционном комитете по управлению Киргизским краем, а 12 октября 1920 года первым Всекиргизским съездом Советов был учрежден Народный комиссариат здравоохранения Казахской АССР. Первым Народным комиссаром здравоохранения был назначен Михаил Сергеевич Шамов. К этому времени в Казахстане были восстановлены или вновь открыты 23 больницы на 814 коек и 86 амбулаторий. Кадры работников здравоохранения состояли из 35 врачей, 72 фельдшеров, 72 акушерок и 3 сестер милосердия. Вот что отмечалось в отчете Акмолинского горздравотдела за 1922 год:

«Больницы находятся в плачевном состоянии, не ремонтировались. Стены покрыты копотью, плесенью, температура в помещениях зимой – 13-14 градусов. Бывают частые перебои в снабжении дровами, уборка и спринцевание больных не производится, прачечные бездействуют. Больница освещается коптилками, свечами. Один колодец на больницу устроен внутри помещения, где вода горько-соленая».

Будьте здоровы: казахстанцы поздравляют медиков с профессиональным праздником

В условиях дефицита медицинских кадров к борьбе с эпидемиями подключалось все население. Так, на территории Казахстана было объявлено о проведении «трехдневки» по борьбе с малярией с 22 по 24 мая 1925 года. В газетах размещались вкладыши с материалами о болезни, печатались плакаты и брошюры, читались лекции на фабриках и заводах.

Параллельно шла работа по формированию кадров из коренного населения. Поначалу студентов направляли на учебу в Москву и Оренбург, а в 1931 году в Алматы был открыт первый казахстанский медицинский институт, ныне – университет имени С.Д. Асфендиярова. В первый год работы в него были зачислены 289 учащихся.

Будьте здоровы: казахстанцы поздравляют медиков с профессиональным праздником

Медицина сегодня

Сегодня Казахстан имеет семь высших медицинских учебных заведений, из которых ежегодно выпускается около 6 тысяч студентов. В целом в республике сейчас работают 240 тысяч специалистов, из которых 70 тысяч – врачи, 170 тысяч – медицинские сестры. Принята государственная программа развития здравоохранения, главная задача которой – формирование у населения приверженности к здоровому образу жизни, развитие службы общественного здравоохранения и повышение качества медицинской помощи. В числе основных целей – увеличение средней продолжительности жизни казахстанцев до 75 лет. К слову, десять лет назад она составляла 69 лет у мужчин и 70 лет у женщин.

«Руководством страны и министерства здравоохранения многое делается, – говорит профессор Даленов. – Вводится обязательное медицинское страхование, большое внимание уделяется вопросам материнства и детства, снижению риска преждевременных смертей, оздоровлению окружающей среды. Конечно, пандемия коронавируса показала слабые места нашей медицины, но вместе с тем она повысила авторитет врачей. Сегодня они стоят на страже здоровья казахстанцев, ежедневно рискуя собственным здоровьем и даже жизнью. На сегодня в Казахстане опасным вирусом оказались заражены около 600 медиков, тем не менее, несмотря на сложности, борьба с COVID-19 продолжается».

Будьте здоровы: казахстанцы поздравляют медиков с профессиональным праздником

Будь здоров: советы доктора Даленова

Ерболату Дербисалиевичу 74 года. Несмотря на преклонный возраст, он трудится, не покладая рук. Преподает в медицинском университете «Астана» (заведующий кафедрой профилактической медицины и нутрициологии, член Академии профилактический медицины Республики Казахстан, доктор медицинских наук, профессор), разработал собственную методику сохранения и укрепления здоровья, всегда охотно консультирует и помогает людям. День профессора расписан по часам. При этом сохранить бодрость, силы и отличное самочувствие помогает жесткая дисциплина и самоконтроль. При росте 164 см Ерболат Даленов весит 62-63 кг, и этот вес стабилен уже долгие годы.

«Мой день начинается с двух стаканов теплой воды. Рано утром я пью их, добавляя примерно 50-100 мл кокшетауской минеральной воды «Кулагер». Затем физические упражнения, чтобы был баланс поступления и расхода энергии. В 7 часов – завтрак, это каша по моему рецепту и фиточай, – рассказывает профессор. – Я против лекарств. Применять их нужно разумно. Лучше тщательно следить за тем, как и чем вы питаетесь».

Питаться Ерболат Даленов советует дробно, в среднем 5-6 раз в день. В 11 часов, к примеру, он может съесть 7 орехов миндаля и выпить полстакана воды. На обед советует выбирать либо первое, либо второе блюдо, чтобы не растягивать желудок. Его нормальный объем – всего-навсего 250 мл. В неделю хорошо употреблять 150-300 г мяса, при этом не запивать его чаем, как любят казахи. Гораздо лучше будет съесть салат, который ускорит моторику ЖКТ и поможет в переваривании сложной пищи.

«У нас привыкли подавать салат до основного блюда, но тем самым мы разбавляем желудочный сок, снижаем силу секреции. Среда ощелачивается, и переварить белки и другие сложные продукты будет нелегко. Поэтому почти 33% казахстанцев сегодня страдают панкреатитами», – говорит Даленов.

Будьте здоровы: казахстанцы поздравляют медиков с профессиональным праздником

Для салата, кстати, не нужно искать авокадо, кальмаров и других модных заморских деликатесов. Полезнее всего будут обычные овощи, растущие на территории страны: свекла, капуста, огурцы, помидоры, морковь. Запить же все можно чашкой кумыса или шубата. На полдник достаточно яблока, а на ужин, в 18:30–19:00 часов, – каши, отварного яйца или, опять же, салата. Хлеб у Даленова – изготовленный строго по собственному рецепту, без муки и дрожжей, но зато в составе – пророщенная пшеница с кориандром, гречей, семенами льна и тмина.

«В растениях содержится огромная сила и потенциал. К примеру, сейчас мы разработали таблетки против сахарного диабета из семян арбуза, дыни и тыквы. Клинические испытания успешно пройдены, десять наших пациентов уже могут обходиться без инсулина и очень довольны. Кстати, позитивный настрой очень важен для нашего здоровья! Нужно избегать стрессов и переживаний и всегда правильно мыслить, не забывая, что мысль – материальна», – советует доктор.

К слову, правила сохранения здоровья от Ерболата Даленова перенимают все его близкие. К примеру, сын профессора – Руслан Даленов, ныне министр национальной экономики Казахстана, – еще будучи студентом турецкого вуза, набрал вес до 110 кг. Но вернувшись на родину, изменил питание по примеру отца и похудел практически в два раза! Сейчас его вес – 68 кг, стройный и энергичный министр эффективно управляет вверенной ему сферой.

Будьте здоровы: казахстанцы поздравляют медиков с профессиональным праздником

С праздником!

Особенных традиций в праздновании Дня медика нет. Как правило, к этой дате приурочены торжественные собрания, выставки, лекции о врачебной профессии. Докторам вручают грамоты, премии, иногда даже ключи от новых квартир. В этом году в связи с пандемией масштабных торжеств, конечно, не будет. Но каждый из нас вполне может дистанционно поздравить знакомого врача или медсестру, пожелав самого важного – здоровья. Ведь они с нами на протяжении всей жизни, начиная с рождения и до конца. В них мы верим и на них надеемся. С праздником, наши защитники в белых халатах! Не болейте!

Фото предоставлены музеем Медицинского университета «Астана».

Алия Султан
comments powered by HyperComments