Как страны СНГ будут представлены на параде Победы в Москве

21:56 21/06/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Время может внести коррективы в традиции. Юбилейный парад Победы из-за пандемии пришлось перенести. И вместо 9 мая он состоится в среду 24 июня. По брусчатке Красной площади пройдут расчеты из 19 стран, в том числе из стран Содружества. Победили вместе – отмечать тоже будем вместе.

Беларусь на параде в Москве представит элита национальной армии – сводная рота почетного караула. По Красной площади пройдут более 70 белорусских военнослужащих. В российскую столицу они прибыли неделю назад. Перед отправкой солдаты прошли двухнедельный карантин. Тесты на коронавирус у всех отрицательные.

«Учитывалось и желание военнослужащих. Это ведь большая честь пройти по Красной площади и представлять свою страну на параде Победы. Желающих, конечно, было много, но отбор есть отбор. Поехали только лучшие», – рассказала официальный представитель Министерства обороны Беларуси Наталья Гаврусик.

Участие в параде примет и Александр Лукашенко. В Москву президент Беларуси полетит не один. А вместе со своими сыновьями.

Вместе с президентом Молдовы Игорем Додоном в параде Победы примет участие 70 военных роты почетного караула. По Красной площади они пройдут печатным, или, как его еще называют, прусским шагом. Его молдавские военные используют в исключительных случаях. К параду военные готовились, находясь под карантином. Национальная армия не выходила с него с марта. Последний раз молдавские военные принимали участие в параде 10 лет назад.

Кыргызстан, где формировалась легендарная Панфиловская дивизия, тоже не остался в стороне. Свое присутствие подтвердил президент республики Сооронбай Жээнбеков. Вместе с ним в Москву должны были полететь солдаты Национальной гвардии, но у некоторых из них обнаружили коронавирус. Поэтому на церемонию отправился резервный парадный расчет.

Государственный флаг Армении и боевое знамя прославленной 89-ой Таманской дивизии, которая с боями дошла до Берлина, пронесет по Красной площади парадное подразделение вооруженных сил страны. В одной колонне пройдут 75 военнослужащих. Для многих из них это первый парад Победы. Их строевая подготовка началась еще в феврале. А вот в каком обмундировании они предстанут на параде, держится в секрете .

«Для нас великая честь, и мы с удовольствием и великой честью готовимся к этому празднику», – отметила генерал-лейтенант, заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил Республики Армения Андраник Макарян.

Для большинства армянских военнослужащих это – первый парад Победы. Но есть в составе делегации настоящие старожилы.

«Три парада проходил в курсантских погонах. В 2015 году через 20 лет после последнего парада, что я прошел в Москве, уже в полковничьих погонах армянской армии представлял нашу республику», – рассказывает Ашот Акопян.

Премьер-министр Армении принял приглашение, но в последний момент Никол Пашинян отменил визит в Москву. Виной всему – непростая ситуация в республике.

Не будет среди почетных гостей и президента Азербайджана. Ильхам Алиев на этой неделе позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину и сообщил, что вынужден отменить визит из-за карантинных мер, которые сохраняются в его стране. Делегацию возглавит министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов. На церемонии он будет присутствовать в качестве гостя – на трибуне. А по брусчатке Красной площади пройдут 75 азербайджанских военных, служащих почетного караула. С оружием азербайджанского производства.

Таджикистан на параде Победы будут представлять президент Эмомали Рахмон, министр обороны Шерали Мирзо и посол республики в России Имомуддин Сатторов. Ранее в Москву уже отправились 75 военных. Это сводная рота Вооруженных сил страны. В ее составе – курсанты Военного института Минобороны, а также солдаты и офицера полка обеспечения и управления Генерального штаба. Многие из них уже участвовали в подобных торжественных церемониях.

Казахстан тоже участник парада Победы. Президент страны Касым-Жомарт Токаев одним из первых принял приглашение посетить Москву. По Красной площади пройдут бойцы десантно-штурмовых войск республики. Все они потомки победителей.

«Я являюсь внуком ветерана Великой Отечественной войны Балгимбаева Айдарбая Наурызбайулы, который начал воевать в Беларуси и дошел до Берлина», – говорит военнослужащий 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Казахстана Серикбек Балгимбаев.

13 июня военнослужащие прибыли в Москву. Разместились в санатории «Звенигородский». Участникам парада запрещено выходить за территорию. Тренировки разрешены. Военные сдали тесты на КВИ до вылета. А после их будут проверять каждые три дня.

Напомним, завтра печальная дата нашей истории. 22 июня День памяти и скорби. По всему миру стартует акция «Свеча памяти». У мемориалов и памятников зажгут свечи и лампады в память о погибших в Великой Отечественной. Любой желающий сможет присоединиться к акции онлайн. На сайте деньпамяти.рф можно зажечь свою электронную свечу.

А в 12:15 по московскому времени все телеканалы и радиостанции прервут вещание на общероссийскую минуту молчания. Это точное время выхода обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

Ксения Яниева Нона Оганесян Ольга Баранова Кира Каниболодская Азамат Зияев Кямран Гусейнов Майя Смехова
comments powered by HyperComments