«За тебя калым отдам»: как проходят кавказские свадьбы

21:01 21/06/2020
ФОТО : Елена Афонина/ТАСС

Большие расходы – это всегда нелегко, будь то целое государство или отдельно взятая семья. Неожиданный ход придумали в Чечне. От имени главы республики раздали по 50 тысяч рублей женихам на выкуп невесты. Сумма, безусловно, символическая. Кавказская свадьба обычно обходится намного дороже, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Начало семейной жизни, как Новый год: как встретишь, так и проведешь. Кавказская молодежь никогда не скупится на торжества. Порой свадьба – это праздник не только для жениха и невесты, а событие для всего села или района города. Семейные видео на зависть «Мосфильму» и Голливуду. Впрочем, многое остается за кадром.

«Часто бывает, что после пышной свадьбы у молодоженов остается несколько тонн еды, фото и видео, а жить негде. Это, конечно, перегиб», – делится руководитель event-компании Евгений Абаев.

Шикарные свадьбы – давняя традиция Кавказа. Все связано с народным гостеприимством. Отдать последнее гостю – это закон и обычай. Вот и гуляют как в последний раз.

«Может, люди, которые в кавказском регионе не живут, удивились бы: у нас есть традиция перекрыть проезжую часть улицы, ставить палатку. Причем палатка ставится как на свадебное мероприятие, так и на ритуальное одна и та же. Определить, свадебная она или ритуальная, можно по лицам гостей. Если свадьба, значит, лица радостные», – говорит Евгений Абаев.

Две машины по меркам чеченской свадьбы – более чем скромно. Обычно невесту привозят десятки автомобилей. Но семья Даудовых решила иначе. Приветствуют родные, угощают конфетами и говорят: «Добро пожаловать, невестка! Счастья тебе!» Конфеты – это чтобы жизнь в доме свекрови была сладкой. Жарадад женила своего сына.

«У нашей семьи не было возможности отметить торжество. Сын потерял работу, у нас был нелегкий период», – делится мать жениха Жарадат Даудова.

Чтобы молодожены не залезали в кредиты, глава Чечни распорядился выделить малоимущим по 50 тысяч рублей. Эту сумму получили более 200 женихов. Деньги не из бюджета, а из благотворительного фонда. Потому и сумму определяло духовенство.

«Пусть Всевышний вам принес пользу с этих денег! Спасибо большое!»

«Я пришел с двумя сыновьями. Они во время пандемии оказались в трудном положении. Благодарен, что нам оказали такую помощь!»

В традициях гор – за невесту нужно заплатить калым. Во все времена он был разным и зависел от договоренности между семьями. Кто-то отдавал домашним скотом, кто-то золотом. Люди попроще домашней утварью.

«На самом деле это не столько оплата или покупка, сколько возмещение утраты рабочих рук или члена семьи. Ведь они забирают в самом расцвете сил человека в другую семью. Родителям в знак уважения они должны компенсировать эту утрату», – поясняет генеральный директор Национального музея Республики Северная Осетия-Алания Батраз Цогоев.

Похищение невесты – вроде тоже традиция Кавказа. Однако историки утверждают: это было крайней мерой. В первую очередь – если калыма не хватало. В этом случае глава семьи, как правило, скрывался навсегда из родного села.

«Когда человек крал себе невесту, это в первую очередь оскорбление родителей и оскорбление фамилии, причем двух фамилий. Учитывая, что есть родственные фамилии, человек получал кровников нескольких фамилий», – отметил Батраз Цогоев.

Свадьба Ратмира и Залины Доховых прошла согласно древним традициям: банкетный зал для всех родственников и соседей. Одни только платья невесты, а их как минимум два, на разные дни, обошлись почти в 40 тысяч рублей.

«Сегодня мы накрыли на 260 человек, на одного человека – 17 долларов. В меню входят фрукты, мясное ассорти, пять горячих», – делится официантка.

- Жених сам заработал на свадьбу или вы помогаете?

- Честно скажу, я не знаю. Он все эти дела ведет. Я пенсионер, что мог – дал. Разберемся после.

Конечно был и калым. Только в этом случае он платился самой невесте.

«Когда мы подписываем мусульманский брак, то это по желанию мужа идет. Это не выкуп. Он может ручку подарить, это необязательно должен быть дорогой подарок. Он мне подарил серьги», – рассказывает Залина Дохова.

Свадебные традиции народов России отличались в зависимости от региона и менталитета. Но финансовая тема так или иначе присутствовала везде. Например, на Руси невеста обязательно должна была быть с приданым. Чтобы не оказаться в новом доме с пустыми руками. С другой стороны, это была компенсация мужу за то, что взял в жены. Ведь в древности молодые зачастую узнавали друг друга только на свадьбе. Отсюда и название невеста – не весть что.

«Вот это называется брачный обыск. Священник должен был обыскать новобрачных, по-русски, испросить. Он должен был испросить, не брат или сестра, какие родственные связи, не обещалась ли она кому-то другому, и после этого им разрешалось венчаться», – объясняет создатель Музея свадьбы, семьи и детства Ольга Морозова.

В руках историка Ольги Морозовой уникальный документ начала XX века – перечисление приданого невесты. Прилагался к свидетельству о браке того времени.

«И тарелки, и рамки. И 168 томов сочинений русских писателей. Это 1900 год», – уточняет Морозова.

Вступать в брак добровольно, а не по согласию родителей стало возможно только при Петре I. Но традиция приданого или калыма осталась. На это не влияла смена эпох. Как и на понятие традиционной семьи.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments