Командировка в «красную зону»: о чем думают врачи в коронавирусных палатах

19:44 21/06/2020
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

Звание Героя труда за борьбу с вирусом присвоено пяти врачам, в том числе главврачу «Коммунарки» Денису Проценко. Но главная награда для медиков – это благодарность пациентов. Ради больных они рискуют здоровьем и месяцами не бывают дома.

«Я ему готовлю подарок. Что-нибудь необычное, и что ему нравится. Я пока еще не придумала», – рассказала дочь Армена Фарсияна Соня.

Семилетняя Соня с начала пандемии видела папу всего пару раз. Он врач Тосненской больницы в Ленинградской области, лечит тех, кто заболел коронавирусом.

«Он уехал на работу, потом позвонил, сказал, я не приеду, останусь там, так как поступает много пациентов с ковидом, и остался», – говорит супруга Армена Фарсияна Юлия Смирнова.

Армен Спартакович – один из 150 медиков областного стационара. Почти все его коллеги не были дома с тех пор, как в больницу доставили первого больного с подтвержденным диагнозом – это было 8 апреля.

«Я круглосуточно здесь нахожусь, постоянно на связи. У меня проходит так». – «А как же семья?». – «Когда есть время, общаемся. По телефону». – «Что они говорят, как они отреагировали на это? Они вас месяц не видят». – «С пониманием. Работа такая», – прокомментировал заместитель исполняющего обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Армен Фарсиян.

В мае этого года вместе с врачами мы провели целый рабочий день. Получилась история, которую лучше чем они сами, никто не расскажет.

«Когда было такое большое поступление, у нас реально не было смены просто. Мы созвонились с медсестрами, они вышли даже не по графику. Может быть, так нельзя было, но знаете, такое самопожертвование, оно есть. Мы остались на вторую смену, на вторые сутки, всех приняли, всех полечили», – отметила врач-терапевт Тосненской межрайонной клинической больницы Юлия Юдина.

«Я была сегодня немного в шоке, потому что у меня сегодня отделение просто огонь. Ну вот действительно неожиданно. У нас больная лежит с 6 числа с начала поступления, 39 лет. Она выходит настолько тяжело, у нее полисегментарная вирусная пневмония, 80% легких отсутствовало практически, на КТ. На сегодняшний день у нее температура 37, сатурация 95, она уже ходит на более длительное расстояние без одышки», – рассказала Юлия Юдина.

«Человек поступает в ковидное отделение. Мы в СИЗах, нас невозможно идентифицировать, то есть тебя лечат какие-то космонавты совершенно непонятные. Страх смерти, нарушается сон, комок в горле – классическая картина генерализованного тревожного расстройства. Поэтому здесь большое подспорье любому доктору-терапевту в тактике ведения больного с COVID – обязательно включение консультации психотерапевта и ведение таких пациентов вместе», – считает врач-психолог Анастасия Трещевская.

«Отсеялось много и докторов, и средних медработников, которые не захотели работать в таких условиях. Но могу сказать одно, у нас на сегодняшний день сформировался костяк, который работает без перебоев», – заверил исполняющий обязанности главного врача Тосненской межрайонной клинической больницы Павел Сурмиевич.

500 человек за 2,5 месяца – столько пациентов вылечили врачи и медсестры Тосненской больницы. Иногда ценой собственного здоровья – 19 медиков заболели коронавирусом.

Как только в эфир вышел сюжет о врачах, жители города Тосно захотели отблагодарить героев. Так в нескольких километрах от больницы появилось граффити.

«Врачи другие, наши родственники посмотрели, и для нас это очень важно еще почему. Это чуть ли не единственная возможность, например, для моих родителей меня увидеть. Потому что они не видят меня третий месяц, и я не могу пока к ним поехать», – сказала Анастасия Трещевская.

Принимать подарок приехали четверо из пяти героев картины. Армен Спартакович за ночь принял 13 пациентов, сил на поездку не осталось.

«Мечта одна. Когда многие люди, сидящие на самоизоляции, говорят о том, что им все надоело, и они готовы идти туда-сюда, у нас мечта одна – выспаться», – выразил общее чувство Павел Сурмиевич.

Анастасия Глебова Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments