Многие страны хотели обеспечить себе преимущества или остаться в стороне: о чем Путин писал в статье к юбилею Победы

19:55 21/06/2020

В «Российской газете» и американском журнале National Interest была опубликована статья «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Президент на основе архивных документов доказывает, что нацизм вырос не на пустом месте.

Основа для популярности Гитлера – позорный для Германии Версальский договор. А спусковым крючком начала Второй мировой стало соглашение, которое подписали лидеры европейских стран за год до начала войны.

«В случае Мюнхенского сговора, в котором, помимо Гитлера и Муссолини, участвовали лидеры Великобритании и Франции, с полного одобрения Совета Лиги наций произошло расчленение Чехословакии. Отмечу в связи с этим, что, в отличие от многих тогдашних руководителей Европы, Сталин не запятнал себя личной встречей с Гитлером, который слыл тогда в западных кругах вполне респектабельным политиком, был желанным гостем в европейских столицах».

«Нечестно утверждать, что двухдневный визит в Москву нацистского министра иностранных дел Риббентропа – главная причина, породившая Вторую мировую войну. Все ведущие страны в той или иной степени несут свою долю вины за ее начало. Каждая совершала непоправимые ошибки, самонадеянно полагая, что можно обхитрить других, обеспечить себе односторонние преимущества или остаться в стороне от надвигающейся мировой беды».

Еще в декабре Владимир Путин признался коллегам по СНГ, что взялся за архивные документы и готовит статью. Где нашлось место и личным переживаниям.

«Для моих родителей война – это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя, где чудом осталась в живых мама. И чем дальше эти годы, тем больше потребность побеседовать с родителями, узнать более подробно о военном периоде их жизни. Но уже невозможно ничего спросить, поэтому свято храню в сердце разговоры с отцом и мамой на эту тему, их скупые эмоции».

comments powered by HyperComments