Цвет кожи и памятники поставили США на грань гражданской войны

18:55 21/06/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Любительское видео: США, Сиэтл. Музыкант Раз Симон раздает подросткам оружие для патрулирования улиц. Из рэперов в народные комиссары. В своем новом клипе он уже не зачитывает – разжигает, в прямом смысле слова. Три дня, которые потрясли Сиэтл: в пожарах, погромах и слезоточивом газе рождается псевдогосударство площадью в три городских квартала. Называется Автономная зона Капитолийского холма, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров. История зоны – в блогах.

Не проходит и двух недель, а название меняется на Организованный протест Капитолийского холма. Но суть та же – территория, свободная от полиции и американских законов.

«Пока это чисто анархистский эксперимент с нигилистскими элементами отрицания всех элементов традиционного западного общества. Не будет элементов государства, не будет и избираемых официальных лиц. Решения должны приниматься голосованием», – отмечает профессор политологии института Теннесси Андрей Коробков.

Вход в Сиэтлскую народную республику закрыт только сторонникам Трампа. Свобода мнений для правильных мнений!

«У них там губернатор, который ничего не делает, мэр, которая не знает, что она существует. Она говорит о том, что этим летом будет праздник любви. Нет. Если они не сделают свою работу, я сделаю ее за них», – заявил президент США Дональд Трамп.

Но местные власти – демократы – протестующим не мешают. Даже центр города как будто восстанавливают с расчетом на продолжение погромов. Щиты из ДСП на месте выбитых окон и витрин не убирают, а раскрашивают. Среди участников акции – блогер Карина Кудинова.

«У нас даже во время протестов все крупные и маленькие бизнесы были закрыты, чтобы сотрудники могли пойти и принять участие. У нас прямо супердемократический город. Всем дали официальные выходные. Много людей просто сидит на траве, очень многие с собачками просто кидают мячики. Здесь бесплатно раздают одежду и носки для тех, кто нуждается. Приехал какой-то фургончик с едой. Здесь можно приобрести футболки за 20 долларов», – рассказывает блогер Карина Кудинова.

Это похоже на украинский Майдан. Стихийные вроде бы акции, но с четкой организацией. Повсюду представители общественных фондов.

«У нас было много лекций, поэтому люди приходят и изучают разные культуры, говорят о расизме», – отмечает сотрудник некоммерческой организации фонд Хэрриет Тубман Кия.

Памятник Ленину, а в Сиэтле есть и такой, уже испачкан краской. Ильич все же был за государство. Про украинского анархиста Нестора Махно протестующие, скорее всего, не слышали. И про его Гуляй-Поле – государство в государстве со своими съездами крестьян, рабочих и повстанцев. И про махновскую формулу гражданской войны: бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют.

В Америке, по идее, все должны чернеть. Хотя ситуация запутанная. В Нью-Йорке выясняют, чьи черные жизни важнее? А вот темнокожий легким движением отправляет в больницу белую леди, которой 92 года. Похожие кадры попадали в сеть и раньше, до протестов. Черная Америка против белой – гнев угнетенного меньшинства обрушивается на случайных людей. Но теперь не разберешь – это обычные преступники или борцы с расизмом. Свежее видео: белая женщина-водитель проявляет неуважение к протестующим.

Ответный удар. В городе Альбукерке крушат очередной памятник. Его приходят защищать члены патриотической организации с оружием в руках. Завязывается потасовка, и белый активист открывает огонь. Пострадавший в критическом состоянии, всех защитников монумента задерживают.

«Тяжеловооруженные люди, которые выставляли себя напоказ на акции протеста, называя себя «гражданской охраной», имели одну цель: угрожать протестующим», – заявил губернатор штата Нью-Мексико Мишель Лухан-Гришэм.

В конце прошлой недели полицейский снова убивает темнокожего – в Атланте. 27-летний Рейшард Брукс садится пьяным за руль, засыпает и перекрывает дорогу в кафе. Приехавший по вызову наряд пытается его задержать. Брукс оказывает активное сопротивление. Выхватывает у одного из копов дистанционный электрошокер тазер, убегает, стреляет из него. В таких случаях копы применяют оружие, не задумываясь. Брукс получает три пули и умирает в больнице.

«Я не слабак, чтобы сдаваться», – говорил Брукс в интервью CNN в феврале. Он отсидел год за мошенничество с кредитками и попал в группу реабилитации. Признал себя виновным, но не виноватым.

«Мне кажется, наша система должна смотреть на нас как на личностей. У нас свои жизни. А не воспринимать нас как животных и прятать от окружающих, – рассуждал Брукс.

В Атланте новые акции протеста. Шеф местной полиции уходит в отставку, освобождая место темнокожему заму. Против офицера Гаррета Рольфа того, что стрелял, выдвигают 11 обвинений.

«Основное уголовное преступление – нападение при отягчающих обстоятельствах с применением смертельным оружием. Возможный приговор за совершение убийства – это пожизненное лишение свободы без условно-досрочного освобождения или смертная казнь», – заявил поверенный в округе Фултон Пол Ховард.

Бонус – кафе, сотрудники которого посмели вызвать полицию, сжигают дотла.
Президент США копов продолжает защищать последовательно, хоть и не слишком внятно.

«Американцы хотят правопорядка. Они могут не обсуждать это, но это то, чего они хотят. Некоторые из них даже не знают, чего они хотят», – сказал Трамп.

Но все-таки Трамп запускает полицейскую реформу.

«В рамках этой новой системы аттестации удушающие приемы будут запрещены, за исключением случаев, когда жизнь офицера находится под угрозой. Кроме того, мы имеем дело с новым, передовым, мощным, но менее смертоносным оружием для предотвращения смертоносных взаимодействий», – сообщил президент США.

Не забывают в Америке и про другую невинную жертву полицейского произвола – рецидивиста Джорджа Флойда. На месте его гибели появилась черная ванна. А точнее купель – святое ж место!

«Кто был никем тот станет всем» по-американски – это «разделяй и властвуй», но в красивой упаковке. То одна, то другая группа людей неожиданно получает фору, говоря спортивным языком.

При Обаме, например, и сам президент был темнокожим, так что продвигать решили права ЛГБТ. Даже в состав олимпийской делегации США на Играх в Сочи срочно включили троих спортсменов именно за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Перевернув с ног на голову олимпийские принципы.

«Мы против любых форм дискриминацию. В том числе и дискриминации по сексуальной ориентации. Замечательная черта Олимпийских игр в том, что судить участников Олимпиады можно только по их достижениям», – говорил 44-й президент США Барак Обама.

Во время президентских выборов ЛГБТ-активисты уже примелькались. Чтобы занять общество, надо искать новых обездоленных в то самое время, когда в Америке растет запрос на социальную справедливость.

«Глобализация, открытие границ, снятие торговых барьеров привели к колоссальному росту богатства в целом. Но при этом происходило совершенно беспрецедентное расслоение общества на ультрабогатых и остальное общество», – говорит профессор политологии института Теннесси Андрей Коробков.

Расовая тема оказывается более безопасной, чем социальная и касается только 13% населения. Америка начинает каяться. Тон задают крупные корпорации.

PepsiCo находит у своей дочерней компании расистские блинчики – «Тетушка Джемайма». На логотипе 1889 года изображена рабыня. Надо менять! Под запретом и «Дядя Бэн» пропаренный рис и соусы «Анкл Бэнс» от «Марса». Почему дядя, а не мистер? Напоминает о расовой сегрегации! Прототип – реальный метрдотель из Чикаго. Не раб, конечно, но все равно – обслуживающий персонал.

Пример заразителен -каются сегодня по всему миру. Например, игроки английского футбольного клуба «Манчестер Сити» и их испанский тренер.

«Белые люди должны извиниться за то, как мы относились к черным людям в последние 400 лет, на протяжении веков. Мне стыдно за то, что мы сделали для этих», – сказал тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола.

Народная забава – война с памятниками. Авторитетный журнал «Популярная механика» помогает подробной инструкцией по сносу монументов. Сколько нужно человек, как использовать горелки, термитные смеси или жидкий азот. Консультанты – серьезные ученые. Такие как профессор химии из университета Сан-Диего Крис Харрисон. Забавный бонус: жидкий азот быстро превратится в газ и выйдет из той пробуренной вами дыры, говорит Харрисон, что почти наверняка вызовет пронзительный визг. «Можно представить, что это звук, который издает генерал конфедератов, когда его ноги горят», – шутит Харрисон.

Памятник генералу конфедератов Альберту Пайку валят веревками в Вашингтоне, а потом поджигают. Полицейские не вмешиваются. Статуя была установлена в 1901 году.

Из Конгресса выносят портреты четырех спикеров тоже из числа конфедератов. Неприкасаемых фигур в американской истории все меньше. Даже первый президент, в честь которого столица названа, Джордж Вашингтон больше не авторитет. Его свергают с пьедестала в Портленде.

Европа не отстает. Во Франции атака на символ Сопротивления, основателя и президента Пятой республики Шарля де Голля. В Британии звучат призывы убрать памятник Махатме Ганди, одному из самых ярких борцов с колониализмом. Убрать, потому что в юности Ганди нелестно отзывался об африканцах. Споры идут и вокруг памятника Уинстону Черчиллю. Вандалы его портят, полиция закрывает щитами, поклонники требуют снова открыть. В соцсетях появился мем, где бронзовый Черчилль повторяет последние слова Джорджа Флойда: «Я не могу дышать». Рэперы – белые и темнокожие – устраивают у монумента баттл. В общем, в Лондоне не скучно.

В Сиэтле же веселье, похоже, заканчивается. Оружие, которое раздавали молодежи, начинает стрелять. Этой ночью в стычке убит 19-летний парень. Полиция решилась все-таки войти в квартал, но агрессивная толпа к жертве стражей порядка не пропустила.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments