Битва за Дижон: во Франции схлестнулись арабы и чеченцы

19:22 21/06/2020

Во Франции, где погромы и беспорядки начались вслед за США, на этой неделе эпицентром стал город Дижон. И дело уже не столько в расизме, сколько в чистой воды криминале. Схлестнулись группировки из двух национальных диаспор. Да так, что даже полиция долго не решалась вмешаться. Что не поделили гости Франции? Попытался понять корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Стреляли несколько дней подряд. По всему городу и в ближайших окрестностях.

«Все эти молодчики были в капюшонах, вооружены железными прутьями и палками. Это было жутко! Я никогда такого не видела. Меня весь вечер трясло!»

И даже дома люди не чувствовали себя в безопасности.

«Боже мой, это не прекращается!»

Все началось на прошлой неделе около кальянной «Черная жемчужина». Повздорили выходцы из двух диаспор: чеченской и арабской. Якобы кто-то из чеченцев сделал замечания арабам за то, что те шумно себя вели. Начались «разборки».

«Очень быстро подъехали две машины. Оттуда вышли парни с битами и оружием и сразу начали драку», – говорит Зелимхан, отец пострадавшего.

В этой драке арабы сильно избили 16-летнего чеченца. Как говорит отец пострадавшего, юноше заявили: «Оставляем тебя в живых, чтобы ты передал: так будет с каждым, кто нам попадется».

«Моего сына лупили по голове, потом кто-то вставил ему в рот пистолет», – уточняет Зелимхан.

Ответ последовал в тот же вечер. Народ собрали через соцсети. Мстить арабам чеченцы съехались со всей Франции и из соседних стран. Арабы тоже не оставили своих в беде.

«Мы были вынуждены защищаться – у нас не было другого выбора. Сюда приехало около двухсот машин. Кто эти люди, я понятия не имею, но мы оказались один на один с ними».

«Мы никогда не жжем машины, не бьем людей, не ломаем магазины. Это не в наших ни традициях, ни обычаях. Поэтому вошли в те районы, как их называют quartiers sociaux, где проживает африканское население, выходцы из Африки. Их селят и туда же подселяют наших», – говорит заместитель председателя Совета старейшин чеченской диаспоры в Европе Заурбек Гулаев.

Дижонский район Грезий, где все произошло, – несколько типичных кварталов с социальным жильем. Аренду квартир государство оплачивает полностью или частично. Это тот самый «плавильный котел», через который во Франции проходит большинство иммигрантов. Но мультикультурализм нередко выходит боком. В таких районах, где компактно селятся приезжие из разных стран, драки или перестрелки уже никого не удивляют. На прошлой неделе это произошло в Ницце. И тоже – между арабами и чеченцами.

«Мы сюда приехали не для того, чтобы драться, убивать или резать. Мы приехали сюда, потому что считаем, что в любом случае в европейской стране есть законы, поэтому мы живем согласно законам. У нас многие здесь работают, учатся», – комментирует ситуацию Заурбек Гулаев.

Во Франции примерно 70 тысяч чеченцев – половина из всей европейской диаспоры в 150 тысяч. Многие бежали в Евросоюз больше 20 лет назад, во время первой и второй Чеченских войн. Остальные – современные политические эмигранты.

Арабы из Северной Африки в основном выходцы из бывших колоний. Во Францию начали приезжать в середине прошлого века, когда колонии стали получать независимость. В бывшую метрополию бежали от разрухи и гражданских войн. Во Франции нередко целые поколения переселенцев живут на пособия. Работать не хотят. Многие даже не учатся. Предпочитают криминал. Например, торговлю наркотиками. Одним из притонов считалась и та самая кальянная «Черная жемчужина». Ее посетителям чеченцы, что называется, «перешли дорогу». Соотечественников поддержал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Я считаю действия чеченцев правильными. Это не самоуправство! Они сплотились и вышли против сеющих смерть торговцев наркотиками. Уверен, что и самим жителям Дижона порядком надоели эти нелюди!» – высказался глава Чеченской Республики.

В Дижоне подобных погромов не помнят, наверное, со времен Второй мировой. Тихий городок, где живут всего 150 тысяч человек, – это и есть та самая французская глубинка, которую рекомендуют туристам.

«Очень красивая площадь Освобождения! Без машин и практически без людей!»

Это здесь – дворцы герцогов, изысканные и самые дорогие бургундские вина и, конечно, знаменитая дижонская горчица. А теперь еще и преступные группировки, которые наводят ужас на весь город.

«Только представьте: за три дня не было ни одного задержания! И это уже стало привычным явлением! Банды, орудующие абсолютно безнаказанно, становятся, по сути, феодалами – криминальными или религиозными – и делают государство бессильным!» – высказалась председатель партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

Лидер французских националистов и бывший кандидат в президенты Марин Ле Пен, приехав в Дижон, попыталась набрать политических очков. Впрочем, как и у нее, у жителей Дижона много вопросов к правоохранительным органам.

«Выходит, полиции больше нет! Министр должен был с нами встретиться и нормально поговорить!»

«Мы все оказались брошенными – семьи, матери с детьми. Нам что, тоже нужно выходить с оружием, чтобы защитить себя?!»

«Полиция не оставалась в стороне, это неправда! Как только начались беспорядки, полицейские сразу же вмешались. И преступники были разогнаны», – говорит государственный секретарь при министре внутренних дел Франции Лоран Нуньес.

Представитель МВД Лоран Нуньес привез в Дижон дополнительные отряды полиции. Разыскивают зачинщиков беспорядков, начались задержания.

«Необходимо установить мир. Я обращаюсь к обоим сообществам: и к чеченскому, и к арабскому – сложите оружие!» – призывает блогер Амза Седки.

После многочисленных призывов к миру представители диаспор провели переговоры. В мечети. Решили, что дижонский конфликт исчерпан

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments