Как дезинфекция влияет на иммунитет и что делать аллергикам? Советы медиков

15:21 16/06/2020
Как дезинфекция влияет на иммунитет и что делать аллергикам? Советы медиков
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Летние веранды кафе и ресторанов в Москве возобновили свою работу 16 июня, через неделю планируется открытие стационарных площадок с полным обслуживанием. Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, необходимо регулярно проводить дезинфекцию поверхностей. Некоторые заведения общепита уже заявили об обработке терминалов самообслуживания и пин-падов каждые 15 минут, каждый час – столов, стульев, дверных ручек и всех поверхностей, с которыми соприкасаются работники и посетители заведения. И, конечно же, при входе в ресторан необходимо обработать руки антисептиком. Однако как дезинфекция сильнодействующими химическими веществами сказывается на общем иммунитете и что делать аллергикам и людям, страдающим кожными заболеваниями, выяснила корреспондент «МИР 24».

По словам врача общей практики и пластического хирурга Frau Klinik Дениса Кондратьева, взаимодействие с дезинфекционными средствами не ведет к массовому снижению иммунитета. Добиться стерильности в общественном заведении невозможно, так как каждую секунду в среде появляются новые микробы и вирусы. Однако следовать определенным рекомендациям необходимо – например, обязательно проветривать помещения после обработки.

«Конечно, массового снижения иммунитета из-за дезинфекции не будет, поскольку нас окружает огромное количество бактерий, и избавиться от них даже в стерильных условиях, где соблюдается санитарно-эпидемиологический режим, постоянно проводится дезинфекция и стерилизация инструментов, полностью невозможно. Что уж говорить об общественных местах! Каждую секунду появляются новые бактерии и вирусы, к которым у нас уже имеется или вырабатывается иммунитет.

Но не стоит забывать об аллергических реакциях у людей, которые к ним предрасположены. Современные дезинфектанты достаточно безопасны, если соблюдать элементарные меры предосторожности. Например, регулярно проветривать заведения после обработки, не находиться в закрытых помещениях, где только что проводилась дезинфекция. В том числе здоровым людям», – пояснил Кондратьев.

К каждому дезинфицирующему средству должны прилагаться сертификаты, работать с такими средствами могут граждане не моложе 18 лет. В качестве способа использования необходимо выбирать протирание, а не орошение, объясняет дерматолог и врач-косметолог Юлия Лекомцева.

«Чаще всего проводят дезинфекцию химическими средствами. Для того, чтобы избежать аллергических реакций и раздражения слизистой и кожи, существуют специальные приказы органов санитарного надзора. Например, к работе с дезинфектами допускаются люди не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж. К каждому средству должны прилагаться документы по применению: разрешение на использование в общественных местах, концентрация рабочих растворов, условия хранения, антимикробный аспект и способ применения. Важно в качестве способа применения выбирать протирание, а не орошение. Орошение требует индивидуальных средств защиты от попадания в дыхательные пути и глаза», – сказала она.

Антисептик, который наносят на руки посетителям, обязательно должен иметь сертификат, разрешающий использование на кожных покровах, уточнила дерматолог.

«Конечно, людям с кожными заболеваниями или высокой чувствительностью в этот период не просто. Частое мытье рук нарушает водно-липидную мантию кожи, нарушается естественный барьер, и кожа становится уязвимой и чувствительной. Антисептики могут провоцировать обострение кожных и дыхательных заболеваний. Людям надо выработать свой алгоритм и меньше посещать общественные места, где они могут столкнуться с дезинфекцией. А также носить обязательно маску и одноразовые резиновые перчатки, чтобы антисептик не попадал на кожу», – посоветовала Лекомцева.

Она добавила, что воздействие дезинфицирующих средств на иммунитет опосредованно и возникает лишь в случае длительного контакта.

«Сегодня, в условиях пандемии, не предоставляется возможным по-другому обезопасить население от массовой заболеваемости. Сейчас не стоит так часто и активно посещать общественные места», – заключила врач.

Напомним, что 9 июня в Москве был снят режим самоизоляции. Открылись салоны красоты и парикмахерские, ветеринарные клиники, общественные организации, музеи, выставочные залы, зоопарки, библиотеки, службы проката, стоматологические клиники и многое другое.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments