Ликвидация разлива топлива в Норильске: спасатели обещают управиться до холодов

19:40 14/06/2020
ФОТО : ТАСС

У ликвидаторов последствий техногенной катастрофы под Норильском есть всего лишь два месяца, чтобы собрать разлитое дизельное топливо. Первый снег в тех местах выпадает уже в августе, а на календаре 14 июня. Но спасатели обещают управиться до наступления холодов. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина следит за тем, что происходит на Крайнем Севере.

В лагерь спасателей коренные народы Севера приехали не с пустыми руками – с хлебом для духа воды. Спасатели на высшие силы не надеются. Вторую неделю выкачивают и собирают топливо. Помогают специальные ограждения.

«Боны – это вещь физическая. Основную массу они, конечно, держат, но говорить, что это герметично – даже школьнику ясно, что это невозможно прекратить, поэтому Росприроднадзор проводит заборы», – рассказал заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

С начала операции почти 22 тысячи кубометров топливно-водяной смеси залили в брезентовые накопители. Они пролежат здесь до морозов. Так вывезти их по бездорожью будет легче.

«Продолжаем заниматься выемкой пропитанного грунта. Он вывозится в специальное помещение крытое, мы ими располагаем, понимаем объемы, которые нужно изъять», – сказал директор Заполярного филиала «Норникель» Николай Уткин.

Главная задача для ликвидаторов, чтобы пятна с соляркой не пошли дальше. Внизу по течению находится Пясино – озеро ледникового происхождения. Почти 40 видов рыб идет туда на нерест: осетр, налим, омуль, хариус.

Хотят сажать, но не ухаживать

«Мне сказали, что топливо попало в Пясино. Там рыба, как она вынесет сейчас эту нагрузку? Надо не допустить, чтобы пошло в речку Пясину», – отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Пясина – это река, которая вытекает из озера. Проходит через весь Таймыр – полуостров, куда не доберешься ни на автомобиле, ни на поезде. Здесь рядом с человеком обитают белые медведи, нерпы и северные олени. Течение Пясины тянется к крупнейшему в Евразии Большому Арктическому заповеднику, в котором краснокнижные птицы и животные. Пясина впадает в Карское море, а там и Северный Ледовитый океан.

«Если посмотреть на карту, там 700 км. Понимаете, расстояние какое? Мы скептически относимся к тому, что нефтепродукты пройдут такое расстояние», – сказал активист-эколог Сергей Шахматов.

29 мая. Разгар рабочего дня. Площадка, на которой стояла емкость с дизтопливом, просела. Дно бака не выдержало. Из резервуара хлынул поток горючей жидкости – больше 20 тысячи кубометров. Это как три товарных состава с полными бочками. Солярка тут же попала в реку Амбарная. О ЧП власти узнали через два дня, что возмутило президента.

«Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из соцсетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» – сказал Владимир Путин.

«В донесениях черным по белому сказано, что произошла разгерметизация, объемы не уточняются. Это могла быть кружка, это могло быть ведро, 10 тонн, что называется, но самое важное: «характерного запаха и пятен топлива на водной поверхности не обнаружено, экологический ущерб отсутствует». Остается только развести руками», – сказал Александр Усс.

Сразу после совещания с президентом задержали начальника котлотурбинного цеха. Позже – руководителей ТЭЦ: директора, главного инженера и его заместителя. От ответственности не уйдет и глава города.

«Следователями возбуждено уголовное дело по факту халатности главы Норильска Рината Ахметчина, выразившейся в неисполнении должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации», – заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Мэр Ринат Ахметчин пока продолжает работать, но будет объяснять следователям, почему не принял меры и не организовал ликвидацию, ведь узнал о происшествии в тот же день. На территории ТЭЦ еще несколько таких емкостей. В одной из них обнаружили трещины. Но тонко в Арктике не только там, где уже прорвалось. Все это – наследие холодной войны. В вечной мерзлоте размещали военные базы и аэродромы. Огромная инфраструктура требовала много топлива. В 90-х военные ушли, железный занавес рухнул, а бочки остались ржаветь. Периодически на Севере устраивают генеральную уборку, чтобы сохранить хрупкую природу Заполярья.

Ликвидация аварии на ТЭЦ выльется в крупную сумму – больше 10 миллиардов рублей. Глава «Норникеля» Владимир Потанин обещал покрыть все расходы за счет компании, а вот ущерб природе экологи подсчитать пока не могут.

«Главная проблема, что там вечная мерзлота, там нет микроорганизмов, которые бы влияли на самоочищение, поэтому разложение остатков может занять не три-четыре года, как в Мексиканском заливе было, а десятки лет», – считает эколог Наталья Чернышева.

Собрать остатки топлива спасатели обещают до конца месяца, но уже сейчас публикуют обнадеживающие кадры. Больше недели там не видели птиц. Сегодня вернулись лебеди, также утки, летают чайки.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments