Песня песней: эволюция российского гимна

19:05 14/06/2020

Трудно представить Россию без двуглавого орла, гимна и триколора. Герб и флаг – наследие российской империи. Только в 1991 году цвета на нем именовались белый, лазоревый и алый. И через два года Конституция закрепила менее романтичное словосочетание: бело-сине-красный. А вот гимн – это уже из советской эпохи. Как менялась главная песня страны, расскажет корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Гимн современной России. Страна начала напевать его в 2001 году. А до этого 10 лет народного хора не получалось. При Борисе Ельцине как-то не пелось, хотя очень хотелось. «Патриотическая песня» – так в 90-х назывался государственный гимн. Его сочинил Михаил Глинка еще в XIX веке. А в перестройку эта музыка звучала в заставке программы «Время». Оттуда песнь перекочевала в гимн. Причем сама песнь была, а слов в ней – нет, хотя и конкурс объявляли на лучший текст. Из шести тысяч стихов выбрали 20 лучших, но не один так и не утвердили.

Бессловесный гимн заменили при Владимире Путине. Спортсмены пожаловались ему на то, что петь на пьедестале нечего. Александр Карелин – сильнейший борец 90-х. Вошел в книгу рекордов Гиннесса, как непобедимый спортсмен. Его 13 лет нельзя было уложить на лопатки. Он выходил получать золото и под гимн СССР, и под «Патриотическую песнь» Глинки. Теперь поет гимн Новой России в Думе.

«При всем моем уважении к творчеству Глинки, «Патриотическая песня» хороша, но все мы в голове держали советский гимн. И когда президент принял на себя решение оставить музыку, созвучную нам, исправить текст, тогда все встало на свои места», – рассказал депутат Государственной думы, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин.

Трибуны вновь запели хором, после того как утвердили новый гимн. Его не стали сочинять заново, а взяли за основу гимн Советского Союза. Музыку оставили ту же, а вот слова поменяли. Автор новых слов – Сергей Михалков. Он же писал текст советского гимна еще при Сталине.

«Этот гимн должен быть проникнут идеями государственности, должен отражать исторический путь, которым шла от Октября наша родина с предельной искренностью. Писали простыми, ясными словами, потому что считали, что гимн должен быть понятным любому человеку нашего государства: от школьника до академика», – отмечал поэт Сергей Михалков.

1943-й. Два года как длится война. Сталин понимает, что воинский дух народа надо поддержать. Умирать за революцию слишком умозрительно для солдата. В то время официальным гимном в стране еще считался Интернационал. Революцию вершили под пролетарский марш. Так он и стал гимном Страны Советов, пока Сталин не поручил Ворошилову провести конкурс по созданию нового гимна. Свои варианты предлагали Шостакович, Хачатурян, но выбор пал на музыку Александрова.

«То, что он представил в качестве гимна, была новая аранжировка его старого произведения под названием «Гимн партии большевиков», которая ужасно нравилось Сталину, и которая на 19-м Съезде была утверждена как гимн ВКПб. Сталин называл это «Песня Ленкор», – отметила историк Ирина Карацуба.

Имя композитора Александрова в то время было широко известно. В начале войны он написал музыку к песне «Священная война».

«Там интересная история была, что каждому конкурсанту выделили по сто тысяч. И за переделку текста еще четыре тысячи. Большие деньги тогда», – поделился начальник, художественный руководитель и главный дирижер Ансамбля академической песни и пляски войск национальной гвардии РФ Виктор Елисеев.

Лучше всех с текстом гимна справился дуэт авторов: военкор газеты «Сталинский сокол» Габриэль Уриклян, который писал под псевдонимом Эль-Регистан, и детский поэт Сергей Михалков.

«Он прославился стихотворением про Дядю Степу. Попозже, в 1936 году, написал стих «Светлана», которое очень понравилось Сталину, единственную дочь которого звали Светлана. Вот тут наступил его фавор, и детский поэт стал очень быстро подниматься по карьерной лестнице», – сказала историк Ирина Карацуба.

Сталин лично редактировал гимн. Вычеркнул слово благородный, так получился союз нерушимый. А еще попросил дописать куплет про Красную армию и про него. Презентовали гимн в новогоднюю ночь 1944 года.

«Поправки были такие: они не носили поэтического характера, больше идеологические», – сказал режиссер, сын С.В. Михалкова – Никита Михалков.

После смерти вождя и осуждения культа личности партийная верхушка не желала петь эти строки. Гимн хотели переписать, но при Хрущеве так и не взялись за дело. На партсобраниях и демонстрациях просто включали музыку. Пока в 1977-м Сергей Михалков не выдал вторую редакцию советского гимна.

«Прошло время, в 1977 году, когда создавалась новая Конституция развитого социализма, возникла естественная необходимость внести изменения», – отмечал поэт Сергей Михалков.

В XX веке Россия – абсолютный рекордсмен по количеству гимнов – шесть за сто лет. В начале века пели «Боже царя храни». После свержения царской семьи временное правительство позаимствовало у Франции «Марсельезу» и утвердила ее в качестве гимна. В октябре 1917-го зазвучал Интернационал, в 44-м – советский сталинский гимн, в 77-м – советский «несталинский», в 90-м – «Патриотическая песнь» Глинки. И, наконец, 2001-й.

Современный гимн на музыку Александрова из-под пера Михалкова звучит уже в третьей редакции. Когда в начале нулевых шла работа над ним, в обществе зазвучал хор несогласных.

«Отрицать страну, это не совсем точно, потому что во время репрессий гимн не играют. А когда человек выигрывает чемпионат мира или войну, то играет. Отождествлять его со страной, где было много плохого, неправильно, было ведь и много хорошего», – отметил Никита Михалков.

Сейчас спустя 20 лет российский гимн часть каждого, при первых аккордах которого зал встает. А год назад российский гимн звучал так, как нигде в мире. Восемь тысяч музыкантов единым оркестром сыграли его на «Газпром-арене». Установили рекорд Гиннесса.

Российский гимн – рекордсмен. И в количестве вариантов, и в силе звучания.

«У меня были такие случаи, когда на концертах во Франции люди приходили и говорили: «А гимн будет? Ой, слава богу, мы только из-за этого приехали». Людям нравится наш гимн, которому свойственен размах какой-то настоящий», – подчеркнул Виктор Елисеев.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments