Россия против COVID-19: из режима изоляции к режиму самосохранения

18:42 14/06/2020
ФОТО : Сергей Фадеичев/ТАСС

Россия постепенно выходит из режима самоизоляции, но борьба с коронавирусом продолжается. Подробности – в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Деркач.

9 июня. Центр Москвы. Автор видеоролика оставил шутливый комментарий: «Если и будет вторая волна коронавируса, то начнется она здесь». Москвичи так ждали этой свободы, что на радостях забыли про маски и перчатки, а это после отмены самоизоляции – самое главное. Все вернулось на круги своя: на дорогах девятибалльные пробки, в парке Горького толпы отдыхающих, пропуска больше не нужны. Гуляй, где, когда и сколько хочешь. Москвичи спешат наслаждаться жизнью. Жизнью после карантина.

«Уже несколько недель медленно, но верно пандемия идет на спад. Снижается количество новых случаев заражения. Из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступают. Все это шаг за шагом позволяет переходить к нормальной жизни», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

72 дня Москва держала оборону. Люди ответственно сидели по домам. Индекс самоизоляции достигал максимальных пяти баллов, пробки – рекордного нуля. Социальные сети заполонили кадры пустой Москвы. Карантин напомнил, как прекрасна столица без людей и транспорта.

«Сокращение, к примеру, в метро с восьми миллионов в день до одного миллиона – то есть в восемь раз – это очень, очень много. Поток автомобильный. Максимальный балл был три за все время, и то это было пару раз. А обычно это было ноль – один балл. Такого, наверное, в новейшей истории Москвы не было, чтобы на протяжении нескольких месяцев были такие маленькие пробки», – отметил заместитель руководителя ГКУ ЦОДД Александр Евсин.

У Москвы был выбор: остановить жизнь в городе или, как в Европе, пустить все на самотек. Но власти нашли баланс. В условиях изоляции сохранили максимальную занятость. Худшего сценария избежали. Можно и дальше снимать ограничения. С 9 июня вслед за непродуктовыми магазинами открылись ветеринарные клиники, салоны красоты и барбер-шопы.

Поход в парикмахерскую теперь напоминает визит к врачу. На входе измеряют температуру. Везде антисептики. Персонал в масках и перчатках. Желающие подровнять окладистые бороды занимают очередь.

«Я поиграл в барбера, попробовал сам что-то сделать, но получилось не очень. Вот сейчас Настя исправляет все ошибки», – делятся клиенты.

После каждого посетителя перерыв на санобработку. Проходимость и прибыль стали меньше. Чтобы не уйти в минус, работают до полуночи. Цены не повышали, а вот приятных бонусов стало меньше.

«Сервис стал менее эмоциональным. Мы не предлагаем чай-кофе нашим клиентам, потому что этого нельзя сейчас делать. Поэтому они приходят за основной потребностью – постричься – и пока не могут себе позволить расслабиться», –рассказал владелец барбершопа Артем Апачев.

Кот Ремикс – первый пациент этой ветклиники. До 9 июня ветеринары обслуживали только срочные вызовы, теперь открыты для плановых приемов.

«Мы записываем, чтобы не было скученности. А так люди приходят. Надо же вакцинировать животных. Время пришло. Пора заниматься животными», – отметила ветеринарный врач Анастасия Онофрей.

16 июня заработают стоматологические клиники, библиотеки, театры, музеи, зоопарк. Рестораны откроют летние веранды. Столы теперь должны стоять на безопасной дистанции. И работникам, и гостям нужно носить маски и перчатки. Снять маску разрешат только на время обеда. Меню станет электронным, одноразовым или сделанным из материалов, которые легко обработать санитайзером. На летних площадках пока нельзя использовать пледы, которые предоставляет ресторан. Кинотеатры откроются не раньше июля, но посмотреть фильм на большом экране уже можно. Для этого достаточно иметь автомобиль.

«В этом кинотеатре соблюдаются все необходимые правила предосторожности, правила безопасности. Он является абсолютно бесконтактным: билеты покупаются онлайн на сайте, въезд осуществляется по предъявлению QR-кода», –сказала вице-президент по управлению маркетингом сети кинотеатров Ольга Проскурякова.

Площадка для показа вмещает 100 машин. Билет стоит 800 рублей на автомобиль. За эти деньги можно посмотреть кино всей семьей. Такие же кинотеатры планируют открыть в других городах России.

«В принципе, мне нравится все: приехал, подключил по радио, настроил волну – звук передается в машину», – поделился посетитель.

Хорошая новость для любителей речных прогулок: навигация в Москве откроется 23 июня, тогда же заработают детские сады и дворовые площадки, уличные тренажеры, бассейны и фитнес-центры. Заниматься спортом теперь придется по новым правилам. Количество посетителей ограничат. На каждого должно приходиться не меньше четырех квадратных метров площади. Для безопасной дистанции часть тренажеров, возможно, придется убрать. Плюс докупить оборудование для обеззараживания воздуха. По оценкам Ассоциации операторов фитнес-индустрии, в новых реалиях выживут не все.

«Порядка 20% фитнес-клубов не выйдут в работу. Если никаких дополнительных мер поддержки бизнеса не будет, то мы прогнозируем порядка 60-70% не открывшихся фитнес-клубов до конца года и в первом квартале 2021-го», – сказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Наталья Киселева.

Фитнес в первой тройке самых пострадавших от пандемии отраслей. Вместе с общепитом и туризмом. Один только Краснодарский край из-за простоя в апреле и мае потерял больше 10 миллиардов рублей. Впрочем, российские курорты постепенно оживают. В Сочи на этой неделе открыли пляжи.

«Безумно счастливы на законных основаниях выйти на пляж и подышать чистым воздухом, принять ванны солнечные», – сказала отдыхающая Ольга Никитина.

Эпидемия придала внутреннему туризму новый импульс. Туроператоры заманивают экзотикой. Вместо пляжей и отелей – ферма под Тамбовом.

«Не всегда пятизвездочные отели позволяют нам получить релакс, как говорится, потому что там такие же люди, там такой же поток информации, и луга, и леса, и реки, и озера», – сказала организатор туров Светлана Козловцева.

Сельский туризм. Бюджетно, экологично, безопасно. И Роспотребнадзору придраться не к чему. Воздух здесь всегда чистый, безопасная дистанция огромная – в радиусе нескольких километров ни души.

«В русскую деревню стоит ехать за эмоциями, которые мы можем получить только здесь. Ни в каком городе мы не сможем покормить кур с рук, мы не сможем погладить кролика, подоить корову, покататься на лошади», – считает организатор туров Светлана Козловцева.

Инструкция по выживанию

В Карелии 70 тысяч водоемов ждут любителей рыбалки. А после отдыха на побережье можно прогуляться по заповеднику Рускеала. В XVIII веке там добывали мрамор для строительства Петербурга, а теперь это горный парк для туристов.

«За 15 лет, которые парк существует, он превратился в один из самых посещаемых объектов на территории Республики Карелия», – отметила менеджер по связям с общественностью горного парка «Рускеала» Марина Богданова.

Заповедник Кижи ждет гостей с середины июня. Знаменитые на весь мир деревянные дома и церкви, построенные без единого гвоздя. Краеведы покажут, как в старину здесь ковали железо и пекли карельские пирожки калитки. А еще предложат исколесить остров в Онежском озере на велосипеде.

«Помимо Кижского погоста, который, безусловно, является жемчужиной нашей коллекции, это 22-главая Преображенская церковь, более 40 метров высотой, 600 тонн весом. Это самое крупное и самое сложное традиционное деревянное сооружение на планете», – сказал руководитель службы информации музея-заповедника «Кижи» Дмитрий Дюгай.

В Карелии второй этап снятия ограничений. Там работает торговля, сфера услуг, летние кафе. Но есть регионы, где ситуация по-прежнему катастрофическая. Накануне в Дагестан даже прибыли московские врачи.

«Группа наша имеет с 29 февраля опыт лечения. Мы за это время пролечили более трех тысяч пациентов, я имею в виду 40-я больница в Коммунарке, и, в общем, так как у нас все технологии выстроены, мы с нашей командой и вместе с заведующими приехали для того, чтобы поделиться опытом и продолжить помогать», – сказал главный врач московской городской клинической больницы №40 Денис Проценко.

Медики привезли с собой все необходимое: защитные костюмы, современные тест-системы, лекарства. Кстати, первый отечественный препарат от COVID-19 «Авифавир» на этой неделе поступил в российские больницы. Он блокирует вирус и не дает ему размножаться в организме. При этом продолжительность болезни сокращается вдвое.

«Согласно инструкции, применяется только в стационарных учреждениях, хотя сейчас ведутся испытания для возможности применения в амбулаторных условиях», – отметила заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева.

Башкирские врачи тестируют еще одно лекарство от коронавируса – «Экулизумаб». Он предназначен для пациентов в крайне тяжелом состоянии. Первые испытания показали эффективность.

«Сразу идет положительная динамика в виде стабилизации температуры и улучшения анализов», – подчеркнул врач-невролог клиники БГМУ Салават Умутбаев.

Создание лекарств – лишь малая победа. Вакцины от COVID-19 по-прежнему нет, а значит, война с коронавирусом продолжается. Тем временем Москва радуется и гуляет, забыв о дистанции и масках. Впрочем, так уже было в Баку и Ереване, где смягчение мер обернулось новой вспышкой. Власти снова ввели карантин еще более жесткий, чем в начале пандемии.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments